Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (44) 2000  /  флора  /  


Дизайн Стаса Зубова
(школа "Николь")

Модели одежды предоставлены Татьяной Щерба и Домом моды RITO (г. Киев)







Красное и немного белого

версия для печати
Журнал: N10 (44) 2000 / флора

Демонстрируемые формы дизайнерских изысканий, на первый взгляд абсолютно бесполезные и "непригодные в хозяйстве", позитивнее всего воспринимаются детьми, чьи представления еще не засорены разнообразными табу. А также людьми творческих профессий, понимающими, что изображение человеческого тела - одна из наиболее сложных и интересных задач, потому что оно связано с такими хрестоматийными понятиями как золотое сечение и гармоничные пропорции. Неспроста все, что имеет отношение к украшению человека (прически, одежда, макияж, бижутерия), приобрело статус искусства, стало ареной для соревнований и сногсшибательных дизайнерских решений. Как только не экспериментируют с человеческим телом, чтобы удовлетворить творческое эго.
Но далеко не каждый обладает способностью не испортить "венец творения" своими шедеврами, а в данном случае это, пожалуй, самый главный критерий.

Взаимозависимость и взаимопроникновение разных сфер искусства друг в друга и порождают такие эксперименты. Хотя это совсем не ново: еще в начале века Кандинский вынашивал "идею-фикс" о поиске универсального базиса, объединяющего в единое целое живопись, танец, поэзию, архитектуру.
Человеческое тело в моногамном пространстве невольно акцентирует на себе внимание. Но в красном варианте оно конфликтует с окружающим цветом, а в белом - наоборот, "растворяется" в пространстве. Это, безусловно, связано с психологическим воздействием этих двух цветов на наше восприятие. Итак, красный... Вернемся к теории Кандинского, которая утверждает, что цветовыми гармоническими сочетаниями можно выражать все эмоции. "Каждый цвет имеет присущую ему одному выразительную ценность. В частности, светлый красный теплый цвет вызывает ощущение силы, энергии, решительности, устремленности, радости и триумфа. В музыкальном отношении он напоминает звучание фанфар. Средний красный вызывает ощущение постоянства и остроту чувств. Он подобен ровно пылающей страсти и звучит как труба или как удары литавр. Темно-красный густой цвет напоминает звуки виолончели, несущие элемент страстности."
С точки зрения взаимодействия цвета и личности установлено, что при красном свете дыхание человека ускоряется, учащается пульс, активизируется гормональный обмен. В ходе экспериментов также выяснилось, что красный (в противоположность зеленому) мешает решению арифметических задач. Так что если после внимательного рассматривания этих страниц вы вдруг не сможете помочь сыну-первокласснику сделать домашнее задание по математике, не отчаивайтесь - все закономерно.
"Белый цвет действует на психику человека как великое безмолвие, соответствующее в музыкальном соотношении паузам в музыке, некоторому незвучанию, которое лишь временно прерывает музыкальную фразу, но не является конечной точкой развития." Белый - это чистота и строгость линий, вдохновение, легкость и озарение. Это торжественность и праздничность. Возвышенность чувств и гармония отношений.

Одним словом, мы, хотя и невольно, подчиняемся сильному и яркому воздействию на нас цвета, особенно посредством искусства. Человеческие фигуры, тщательно подобранные модели одежды, изощренная фантазия автора и нерукотворные произведения природы - цветы - создают некий синтез искусств, которому пока еще нет названия.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Анна Хацкевич  Фото: Евгений Лучин, Екатерина Белиловская 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100