Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (81) 2004  /  наследие  /  





















Маленькая хозяйка большого дома

версия для печати
Резиденция посла Чили в России

Журнал: N3 (81) 2004 / наследие

В самом центре Москвы, на пересечении Хлебного и Малого Ржевского переулков, стоит дом, которому через два года будет сто лет. Дом этот построил знаменитый русский архитектор Роман Иванович Клейн. Здание, выполненное в стиле английская неоготика, было частью городской усадьбы, занимавшей участок между Хлебным и Скатертным переулками и принадлежавшей богатому золотопромышленнику Ивану Игнатьевичу Некрасову, известному в те времена меценату. После революции хозяева поменялись. Многие годы здесь находилась резиденция посла Испании, не так давно сюда переехал посол Чили Пабло Кабрера. То, как выглядит дом сейчас, - заслуга Сесилии Кабрера, его жены

SALON: Вы давно живете в Москве?

Сесилия Кабрера: Чуть больше трех лет.

S: А в этом доме?

 - Мы переселились сюда через 6 месяцев после приезда. Раньше резиденция посла находилась рядом с Кусковом, далеко от центра. Это было не очень удобно. Но нам повезло, мы нашли этот дом в самом центре Москвы.

S: Дом не похож на официальную резиденцию...

 - Действительно, резиденциям часто присуща специфическая атмосфера: в них чувствуется то, что они не принадлежат своим хозяевам, что жильцы постоянно меняются... Но для нас с мужем всегда было важно, приехав в новую страну, устроиться в ней: окружить себя своими собственными вещами, жить в месте, которое мы воспринимаем как собственный дом. Мы хотели сделать его красивым и уютным. Нам очень нравится все, что относится к оформлению интерьеров. Кроме того, у меня есть определенный опыт: я всегда интересовалась искусством и даже работала как декоратор в своей стране.

S: У вас есть собственный дом в Чили?

 - Да.

S: Он отличается от этого?

 - Очень сильно. Наш дом в Чили гораздо скромнее, и стиль совсем другой - более современный. Потолки гораздо ниже, нет таких больших пространств. В этом доме потолки высокие, и вообще он очень элегантный...

S: Вы многое здесь изменили после переезда?

 - После того как отсюда выехал посол Испании, дом был полностью отреставрирован и переоборудован. Внутри все было белым. Я покрасила стены, повесила занавески, перетянула мебель... Все, что касается декора интерьера, я сделала сама.

S: Чем Вы обычно руководствуетесь при оформлении ваших резиденций в разных странах?

 - Для меня очень важны пропорции вещей и их распределение в пространстве. Освещение также имеет большое значение. Но самое главное, пригоден ли дом для жилья, как он выглядит, как сочетаются в нем вещи.

Нам нравится комбинировать классическую и современную мебель, предметы из разных стран. И поскольку мы живем не в собственном доме, делать все так, как хочется, получается не всегда. В рамках тех возможностей, которые есть в моем распоряжении, я пытаюсь создать теплый, удобный и приспособленный для нашей работы дом. К примеру, если я жду в гости много людей, я убираю мебель, чтобы все поместились. Но для повседневной жизни мне он нравится таким, каким вы его видите сейчас.

S: Мебель - ваша?

 - Часть мебели принадлежит посольству, но я поменяла отделку. Мы смешали посольскую мебель с нашей, повесили картины... В Лондоне я люблю посещать аукционы: там я купила, например, эту этажерку и столы. Керамика - из Португалии. Есть вещи из Китая, Египта, Боливии, Средней Азии. Что-то нам подарили на свадьбу...

Поселившись в Москве, мы увлеклись русским искусством. Когда к нам кто-то приезжает, я вначале веду гостя в Кремль, а потом в Третьяковскую галерею. Я была там много раз. В России масса интересных художников - нам удалось собрать неплохую коллекцию современной живописи. Кроме того, у нас есть картины некоторых чилийских мастеров. А также несколько любопытных полотен из Румынии...

S: Похоже, вы собираете не только картины...

 - Да. Этот дом очень большой, и мы должны чем-то заполнить пространство. (Смеется.) Нам нравится коллекционировать. В России много чудных ремесленных вещей: матрешек, самоваров и т.п. Они такие красивые!

S: Если говорить о мебели, что именно Вам нравится?

 - Сложно сказать. Зависит от конкретной вещи. Я люблю английскую мебель... Мне нравится, когда вещам "есть что вспомнить". Как декоратор я, как правило, склоняюсь к классическому стилю. Некоторые современные вещи меня привлекают, но мне кажется, что они лучше смотрятся в пустых пространствах.

S: У Вас есть любимые цвета?

 - Я люблю сильные цвета, особенно красный. Это одна из причин, по которой мне хорошо в России: здесь красный везде. Красные дома, красные церкви...

S: В Чили не так?

 - Мы гораздо сдержаннее.

S: Вы часто приглашаете гостей?

 - Всегда. Это часть нашей работы. Кроме того, у нас постоянно бывают делегации из Чили.

S: Кто занимается подготовкой приемов? Вы?

 - У меня хороший штат, а я руковожу им.

S: В каких странах вы еще жили?

 - Карьера моего мужа началась в Боливии. Потом мы поехали в Венесуэлу, жили в Канаде, в Румынии, в Великобритании, в Испании. Еще раз в Лондоне, а затем уже в Москве.

S: Сложно быть замужем за послом?

 - Когда я выходила замуж, мы были очень молоды. Тогда он был первым секретарем, и я об этом не думала. Мне нравилось путешествовать. Я привыкла к тому, чтобы жить за границей, совсем не боялась, легко адаптировалась, легко учила новые языки: я жила 5 лет в Италии с родителями (мой отец был послом в Ватикане). Думаю, это мне очень помогло в браке.

S: Вы давно поженились?

 - Сегодня 30-я годовщина нашей свадьбы.

S: Поздравляю. У вас есть дети?

 - Трое. Самому старшему сейчас двадцать девять. Среднему двадцать пять, он женат. Младшей дочери двадцать три, она собирается выйти замуж в следующем году. Они больше не нуждаются во мне, скорее я нуждаюсь в них.

S: Трое детей - это много. По крайней мере для России...

 - Но это совсем не много для Чили. В моей семье девять детей, я самая младшая. В семье мужа тоже девять. Он - четвертый. Когда на Рождество собираются родственники только с моей стороны, получается семьдесят человек. Мы считаем, что семья - это очень важно. Это также очень важно и для моих детей.

S: Если бы Ваша жизнь сложилась по-другому, какую карьеру Вы бы выбрали?

 - Я начинала с музыки: закончила музыкальную школу в Чили, играла на флейте и гитаре. Возможно, я бы продолжила этим заниматься. В любом случае выбрала бы профессию, связанную с искусством. Я ведь получила образование в области декора. Это то, что мне всегда нравилось.

S: Чем Вы занимаетесь в Москве?

 - Дипломатическая жизнь очень активна. Но также мне нравится делать что-то, совершенно не связанное с ней. Я пою в хоре и беру уроки пения. Вхожу в архитектурную группу Международной женской ассоциации.

S: Вам нравится такой образ жизни?

 - Да. Это совсем не то, что обычные туристические поездки. Вы живете в стране, погружаетесь в ее культуру, историю, лучше узнаете здешний народ. Это очень интересно. Хотя, конечно же, сложно. В этот раз мы живем без наших детей - они уже выросли. Мы далеко от дома. Но Россия - уникальная страна. Я получаю огромное удовольствие от пребывания здесь.

Интервью подготовила: Диляра Мурадова  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100