Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (44) 2000  /  загородный дом  /  















"Домашний очаг" семьи Рокфеллеров

версия для печати
Журнал: N10 (44) 2000 / загородный дом

Основоположником династии стал нефтяной магнат, а продолжил ее вице-президент страны. Теперь дом этой семьи открыт для широкой публики

Кикуит-хаус (Kykuit House) - родной дом для четырех поколений Рокфеллеров, одной из состоятельнейших семей Америки - недавно впервые открылся для посещений. Нельсон Рокфеллер, его жена Маргаретта, известная как Happy (Счастливая), и их семья впервые переехали сюда 31 год назад.

"Когда я вхожу в дверь дома Кикуит, меня охватывают чудесные, теплые воспоминания. В одной комнате мне вспоминается потрескивающий в камине огонь и рождественская елка. В другой я ясно вижу, как дети бегают или катаются на велосипеде вдоль террасы, обеденный стол, накрытый в ожидании друзей моего мужа или одного из политических деятелей, таких как лорд Маунтбаттен".
Маргаретта все еще хранит воспоминания, хотя некоторые из них печальны. Она покинула дом пятнадцать лет назад, после смерти мужа, который трижды был губернатором Нью-Йорка, а позже, при Джеральде Форде с 1974 по 1977 год, и вице-президентом. В 1976 году Кикуиту присвоили статус исторической достопримечательности. Три года спустя дом был отдан под попечительство американского национального комитета охраны исторических памятников.

Кикуит - это голландское слово, обозначающее "смотрящий вперед" - подходящее название для расположенного на холме в 500 футах над уровнем моря дома, из которого открывается внушительный вид на Гудзон.

Земля в Территауне, штат Нью-Йорк, была куплена основателем Standard Oil Corporation Джоном Д. Рокфеллером, известным под именем JDR. Его сын, тоже Джон Д. Рокфеллер (Junior - Младший), убедил отца построить дом, соответствующий положению Рокфеллера-старшего как одного из главных промышленников и филантропов Америки.
Планирование и строительство, за которыми лично наблюдал Младший, гармонично соединило элементы дизайна сада в стиле классической Греции, Рима и Эпохи Ренессанса и декор дома в английском стиле XVII - XVIII веков.

Резиденция строилась в два этапа, с 1906 по 1909 и с 1911 по 1913 годы. И сына, и отца больше интересовало обустройство земель вокруг дома, нежели сам дом. Некоторые его черты напоминают посетителю о скромном и религиозном нраве старых представителей династии Рокфеллеров. Как строгие баптисты ни Рокфеллер-старший, ни его жена Лаура не одобряли тщеславие и вседозволенность. Поэтому в Кикуите нет зала для танцев, помещения, обязательного в других домах подобного размера и значения. Стены покрашены в ровный белый цвет. В любом другом доме стены были бы расписаны, а карнизы - позолочены.

В музыкальном салоне, который также служит главным залом дома, лестница на второй этаж скрыта стеной, на которой первоначально возвышался большой орган.
Когда Нельсон и Маргаретта въехали в дом, они убрали к тому времени уже довольно ветхий музыкальный инструмент, чтобы освободить место для огромного полотна кисти художника Mirу под названием Hirondelle Amour ("Ласточка любви"). "Оригинал картины был отдан в Музей современного искусства в Нью-Йорке, но оставалась копия, сделанная для дома", - говорит Маргаретта.

"У Нельсона был огромный талант к составлению композиций из самых разных предметов", - добавляет она. В музыкальном салоне он поставил на старинный индийский коврик китайский фарфор, чтобы подчеркнуть цветовую гамму картины. Когда орган убрали из комнаты, освободился ранее занятый его трубами цокольный этаж. Нельсон превратил его в запасной подземный переход, ведущий в художественную галерею. Теперь там находится личная коллекция современного искусства, включающая портреты Маргаретты и самого хозяина, написанные Andy Warhol.
После смерти JDR в доме поселились Младший и его жена, Эбби Алдрич Рокфеллер. Наследник продолжил дело своего отца, а Эбби, с самого детства увлеченная коллекционированием предметов искусства, стала одним из основателей Музея современного искусства, сад которого назвали в ее честь.

У Младшего и Эбби было шестеро детей, но только их третий сын Нельсон и его жена переехали жить в Кикуик после смерти Младшего. Нельсон, унаследовавший истинную любовь родителей к искусству, а в особенности - интерес своей матери к современным произведениям, вскоре добавил к уже имеющимся новые коллекции живописи, скульптуры, изделий из восточного фарфора.

Он не только соединил старое и новое в интерьере дома, но и установил в его окрестностях скульптуры, подчеркивающие те или иные особенности местности и архитектуры.
"Нельсон время от времени находил в саду места, которые, по его мнению, нуждались в украшении скульптурой, и тогда начинал подбирать само произведение. Он был отличным садовником. Когда мы въехали в Кикуит, Нельсон посадил глицинии, чтобы сделать облик дома менее чопорным. Он измерял растение каждый год, проверяя, насколько оно выросло. Теперь глицинии укрывают весь фасад дома".

"Однажды я сказала Нельсону, что мне нужен задний двор, менее формальный, чем декоративный сад.
На одном из газонов он посадил для меня яблоню и поощрял детей в изучении природы, предоставив им самим ухаживать за нашим маленьким садом".

"Нельсон часто возвращался из Нью-Йорка, нагруженный проблемами, и чтобы развеяться, бродил по саду с секатором, ухаживая за растениями и подрезая их".

Хотя Кикуит теперь стал музеем, посетители все еще чувствуют себя здесь как дома. Тут хранятся предметы, напоминающие обо всех поколениях семьи, и фотографии последнего владельца, Нельсона, танцующего с Королевой и Бетти Форд или разговаривающего со знаменитейшими людьми.

Маргаретта говорит, что фотографии Нельсона дают представление о его общительности. "Я чувствую, что они показывают людям, приходящим в дом, каким был характер мужа в то время, когда мы жили здесь". Маргаретта надевает жакет и выходит в сад, предоставляя другим наслаждаться домом.


Текст: Vinny Lee  Фото: Tim Street Porter  Перевод: Алексей Драмашко  Материалы:  (c) Fotobank/E.W.A. 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100