Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (79) 2004  /  антиквариат  /  




































Тряхнем стариной

версия для печати
Антиквариат в подарок

Журнал: N1 (79) 2004 / антиквариат

Подарки к Новому году надо запасать осенью. Главным образом потому, что осенью в ЦДХ компания "Экспо-Парк Выставочные проекты" проводит Антикварный салон, где встречаются вещи старинные, интересные, сказочные и, обратите внимание, такие - которых-ни-у-кого-нет. Следовательно, идеально подходящие на роль новогодних подарков. "Подарочное издание" XV Антикварного салона - специально к Новому году!

Вся светская Москва влюблена в ар деко. Если вы себя к ней относите, вещь в этом стиле вам просто необходима. Сложностей в том, чтобы найти приличный ар деко в Москве или Питере, нет. Они начинаются, когда надо сделать выбор. Если претендуете на оригинальность, выберите люстру: красивые люстры ар деко встречаются реже, чем красивые настольные лампы, красивые сервизы или же красивые комоды.

Люстра Vendame [1], 30-e годы ХХ в., Рене Лалик. Галерея "Три века", салон "Ар Деко".

Люди XIX века увлекались подводным миром так же сильно, как наши с вами современники - космосом. Наверное, не без влияния романов Жюля Верна были созданы и эти часы [2], очень напоминающие шлем подводного скафандра капитана Немо. Салон "Антиквар Метрополь".

Есть предположение, что комод [3] этот ввезли в Россию после войны - в качестве трофея. На латунной ручке выбито: "Roger Ball". Роджер Баль - известнейший мастер ар деко: цена у комода несусветная. На комоде - скульптура еще одного известного мастера - Эдуарда Аллио. 20-е годы ХХ века. Антикварный салон "Старые годы" (Москва).

Платье [4], в котором великая княгиня Мария Николаевна присутствовала на коронации своего батюшки Николая I в 1825 году, стало бы отличным украшением вашего гардероба или даже вашей бальной залы. Но, к сожалению, не продается! Русский национальный музей.

Комод, стеклянные скульптуры и часы на нем [5] - известнейших мастеров. Комод сделал Жак Адне, скульптуры Daphne и Calipse - Рене Лалик (их модели были частью фонтана Sources de France, который был установлен в Париже во время той самой легендарной выставки 1925 года, с которой и пошло название ар деко), часы - Белигант. Для настоящих ценителей ар деко. Галерея "Три века", салон "Ар Деко".

Напоминают фонарь, календарь, бумажную гармошку, которую зачем-то поместили в банку. В последнюю очередь то, чем являются на самом деле. Следуя прилагающемуся к ним описанию - "часами дорожными" [6] начала XX века. Антикварная галерея "На Пушечной".

Прадедушке современных трубок, мобильников и офисных аппаратов почти что сто лет. При этом он не только безупречно работает (что выгодно отличает его от нынешних достижений телефонной мысли), но и выглядит на все сто [7] - оригинально и современно. Антикварный салон "Раритет" (Москва).

Диван [8] этот на самом деле - часть большого гарнитура, который выставляют питерские "Старые годы". Похожий есть в Эрмитаже. К гарнитуру прилагается подробное описание о том, когда, зачем и почему его сделали. Вкратце: стиль - неоклассицизм, время - около 1912 года, повод - празднование столетия войны 1812 года. Нам больше всего понравилось то, что у всех этих предметов на месте обычных ножек: копытца, львиные лапы, человеческие стопы - последних почему-то по две. Антикварный салон "Старые годы" (Санкт-Петербург).

Нежнейшим девушкам и хозяйкам светских салонов придется по вкусу розовая люстра [9], сделанная во второй половине XIX века в Европе. По форме она напоминает фонарь, украшенный сверху легкомысленными стеклянными шариками - тоже розовыми - на манер шутовского колпака. Очень трогательно. Галерея "Три века".

Мастера начала прошлого века любили шарики ничуть не меньше, чем современные дизайнеры [10]. Хотя, вполне вероятно, воспринимали они свое увлечение всерьез. Антикварный салон "Русская коллекция".

Рисунок на этой чудесной вещице [11], называющейся коро (изготовлена в период Мэйдзи, для непосвященных - в конце XIX - самом начале XX века), символизирует 4 времени года. По расположению цветов, составляющих венок, вы можете догадаться, о каком сезоне идет речь. Слива символизирует зиму; вишня, магнолия, нарциссы - весну; вьюнок, пионы, сыазы, древесный лотос, коричное дерево - лето; хризантема и красные клены - осень. Так что вместо того, чтобы переворачивать листы обычного европейского календаря, вращайте по окружности коро. Галерея "Маленькая Япония".

Если у вас есть милая бабушка или симпатичная тетушка или вы сами хлебосольный хозяин или же просто светский человек, вам необходим чайник. Для чистоты жанра лучше в русском стиле, серебряный с золочеными внутренностями и костяной пимпочкой на крышке [12]. Именно такие лет сто тому назад выпускала петербургская мастерская золотых и серебряных изделий Кемпера Николая Федоровича. Антикварный салон "Невский, 86".

Японская танцовщица из Австрии - красоты неописуемой [13]. Изломанные жесты, хризэлефантинная техника - снова ар деко! Галерея "Шон", отдел "Запад - Восток".

Часы с кожаным футляром и настоящими ключиками [14]. Были сделаны в начале XX века в мастерской главного мастера Фаберже Вигстрема - сомнений никаких: все клейма на месте. Но милее клейм, алмазов и злата (которые значатся в графе "Материалы") название - часы каретные. На память о каретном веке. Антикварный салон "Богема".

Кавалер - дама: руки в серебряных перчатках. Это - указки для торы [15]. Очень необычные, очень сказочные, очень забавные. Даже если нет никакой возможности использовать их по назначению, все равно стоит получить в подарок - просто так. Антикварный салон "Богема".

Такие санки [16] очень хочется получить в подарок в детстве. Во-первых, потому что они очень похожи на настоящие, но не настоящие. Во-вторых, потому что пришлись бы в пору любимой кукле. А в третьих, потому что снег в санках - снег и не снег, а магический кристалл. В детстве такую вещь никогда не подарят - дорого и хрупко, зато, будучи взрослым, ее можно с полным основанием купить в подарок кому-нибудь и... оставить себе. Конец XIX века, Россия. Антикварный салон "Демак".

Тет-а-тет, дама [17] - кавалер [18], солонка - перечница... Зря мы обвиняли немцев в отсутствии фантазии. Она у них точно есть или, по крайней мере, была в конце XIX - начале XX века. Очень милые серебряные вещицы - адекватная замена старковским с той же функцией. Особенно если речь идет об интерьере в духе дворянского гнезда. Аукционный Дом "Гелос".

Из такой чашки [19] можно пить чай, но - жалко. Форма - женственная, ручка - с завитушками, по золотому полу - роспись с видами архитектурных пейзажей. Немного позже Наполеона, немного раньше Бисмарка Европа знала толк в таких вещах. Аукционный Дом "Гелос".

Серебряный графин [20] был отлит в начале прошлого века на частной фабрике серебряных изделий в Москве. Несмотря на очевидное засилье ар деко, а может быть и благодаря ему, бросается в глаза сразу. Воплощенные элегантность и стройность, недаром - модерн. Аукционный Дом "Гелос".

Такие паровозы [21] есть в Политехническом музее. Строго говоря, не совсем такие - одинаковых не существует. Можно приходить туда на них посмотреть. Можно приходить посмотреть на этот паровоз в "Меандр", но его наверняка скоро купят. Во-первых, потому, что редкость ужасная. Во-вторых, потому, что это модель нашего первого паровоза, который ходил между Петербургом и Москвой, сделанная в 80-90-е годы XIX века. В-третьих, потому, что этот паровоз к тому же сигарная коробка. Вещь просто необходимая! Антикварный магазин "Меандр".

Все новое - хорошо забытое старое. Мы одеваем свой дом в бирюзу [22] по последней моде, не помня о том, что все это уже было - 100 лет назад. Салон "Антиквар Метрополь".

В конце XIX - начале XX века на японское искусство в Европе был большой спрос - почти как сейчас. Вещи, которые изготавливались в Японии на экспорт, отличались от тех, что производились для внутреннего пользования. Этому чайнику [23], к примеру, надлежало быть глиняным, но, учитывая вкусы европейской публики, его сделали из серебра. Галерея "Шон", отдел "Югэн".

Вещь, о которой любой ленивый человек мечтает всю свою жизнь и лишь при очень удачном стечении обстоятельств получает в подарок. Потому что кресла-качалки [24] (настоящие - как в старых фильмах, книжках и мечтах о том, как прекрасно наша жизнь могла бы сложиться на пенсии) перестали делать в 1917 году. Сейчас они встречаются только на антикварных салонах. Кресло-качалка, Хельсинки, начало XX века. Галерея "Бородино".

Когда-то таких блюдец [25] было двадцать. В начале 20-х годов их сделали студенты на Дулевском государственном фарфоровом заводе по рисункам Кандинского. С тех пор эти тарелки упали в численности, но выросли в цене. Наверное, самая дорогая студенческая работа в истории. Следует дарить в назидание подрастающим детям. Магазин "Букинист", отдел русского авангарда.

Темная лошадка. Нам так и не удалось выяснить, что это за рюмки [26] и откуда они взялись. Хозяева считают, что русские, что ар деко, что сделаны в Санкт-Петербурге. Но просят учесть, что полной уверенности в этом нет. В любом случае, пить из них будет приятно. И не только за новый год. Антикварный магазин "Былое".

Ар деко любил не только танцовщиц. Гимнасток - ничуть не меньше. Эта скульптура [27] - еще одно тому подтверждение. Шарик в руках у девочки - светится. Франция. Lumi Сollection.

Заморское чудище зовут линь-линь [28]. Про него рассказывают, что вывезен он из Китая, что лет ему где-то около 1400-1800 и что на самом деле это дракон с ногами буйвола и телом тигра. Прочие очевидные его достоинства включают в себя способность вызывать дождь. За что, говорят, его особенно и любят на исторической родине - в Китае. Такой подарок сочли бы весьма полезным владельцы каких-нибудь южных плантаций. Но и всем остальным наверняка тоже понравится - хотя бы из-за занятной внешности и яркой легенды. Fusion Culture Gallery.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Материалы подготовили: Диляра Мурадова, Анна Плотникова  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100