Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (52) 2001  /  ландшафт  /  











Сады английской королевы

версия для печати
Журнал: N7 (52) 2001 / ландшафт

У королевы Англии, кроме собственной страны, есть еще как минимум три страсти: скачки, собаки и сады. В свои 100 лет Queen Mum, как ее ласково называют британцы, все еще увлеченно занимается садоводством. Вместе с садовником мы осмотрели некоторые из ее прекраснейших владений

Во Франции, которую королева очень любит, она сделала для себя три открытия: удовольствие от хорошего вина и хорошего стола, увлечение лошадьми и еще - вольтеровскую философию, следуя которой "каждый должен вырастить свой сад". Еще будучи совсем ребенком, Элизабет любила копаться в земле, обрабатывая свой маленький, почти игрушечный огородик. И спустя почти век она не потеряла вкуса к садоводству. Растения необходимы ей так же, как и традиционный коктейль из джина с мартини перед едой или шляпка, украшенная цветами, для выхода в город.
В Лондоне, в четырех стенах сада Clarence House, королева-мать чувствует себя будто взаперти. Розовые кусты, газоны и несколько платанов слишком ограничивают полет ее фантазии и тягу к творчеству.

Королева не объезжала бы так часто свои зеленые владения, если бы сады, созданные практически ее руками, до такой степени не пленили бы ее разум и душу. Здесь она встречает каждого гостя с неизменной доброжелательной, благосклонной улыбкой.

Тысячи цветов

Один из самых любимых садов расположен в Беркхолле, на склоне холма, с которого открывается вид на реку и бескрайнее поле. Полоса леса вокруг владения защищает сад как от ветра, так и от посторонних глаз. Королева особенно гордится разнообразием растущих здесь цветов, фруктовых деревьев и овощей. При всей своей живописности, они создают атмосферу старого сада возле небольшого загородного домика. Хозяйка часто и подолгу любуется садом.
Она прогуливается по гравийным дорожкам, обсуждая выбор цветов и расположение клумб со своим главным садовником, Джеймсом Карром. Последние восемнадцать лет он заботился о саде королевы. Это было нелегко, ведь хозяйка сада - настоящий эксперт в своем деле. Королева сама выходит в сад в перчатках и с секатором в руках, чтобы подрезать розовые кусты.

Задолго до того, как любимый внук Чарльз стал борцом за чистоту используемых в Англии продуктов, королева слыла ярой противницей химических удобрений. Ее розы получают лишь некоторые органические удобрения и навоз с окрестных королевских ферм.
В огороде стройными рядами высажена капуста, растет морковь, лук, свекла, картофель, цветная капуста - все что нужно, чтобы обеспечить кухню замка свежими овощами. Здесь есть даже травы для приправ - эстрагон, мята... Но сад не был бы садом без газонов между цветочными клумбами.

Любимое место королевы в Беркхолле - это, без сомнения, сад с альпийскими горками, которому уже больше сорока лет. Раньше хозяйка любила выпалывать в нем сорняки и сажать вместо них растения, найденные в окрестностях.

На фоне белых стен цветет роза самого близкого сердцу королевы сорта - New Dawn, черенки которой она сохраняет, чтобы потом высадить в горшки. Розы Coronation, Honeymoon, Chinatown - свидетельства яркого жизненного пути королевы-матери. У каждого сорта свой особенный запах, напоминающий сиятельной особе о прошлом. Десятилетиями сад накапливал и бережно хранил ароматы разных цветов, а вместе с ними и воспоминания своей хозяйки.

Овеваемый ветрами

К северу от Беркхолла находится замок Мей, не имеющий никакого отношения ни к воспоминаниям королевы, ни к истории королевской семьи. Мей - это единственная резиденция, принадлежащая одной лишь Елизавете. Спустя год после смерти короля Георга VI его вдова не знала, чем заполнить свою опустевшую жизнь. И как-то раз, во время пикника с друзьями, королева оказалась в замке Барроджил, сооруженном еще в XVI веке. Дом с очертаниями крепости был заброшен хозяином, капитаном Имберт-Терри. Королева с первого взгляда влюбилась в этот обдуваемый всеми ветрами дом, который вот-вот должны были снести. С необычайным рвением она принялась за реставрацию здания, оформление интерьеров и благоустройство территории. Стены были покрашены в пастельные тона, канапе обиты разноцветным ситцем, а мебель отреставрирована.

Сэнди Вебстер, который служит в замке уже двадцать лет, как никто другой, умеет бороться с непрекращающимся ветром, который может смести все на своем пути. Обычных деревьев, посаженных в ряд, явно недостаточно.
Поэтому сад с западной стороны замка обнесен стеной из розового гранита. Там чувствуешь себя как в квартире: перегородки делят сад на "комнаты" с цветами, фруктами и овощами. И, конечно же, здесь повсюду можно найти любимый цветок королевы - розу. По соседству с совершенно новыми сортами, такими, как Glenfiddich, цвета шотландского виски, растут сорта старинные, например Assemblage des Beautes или Old Velvet Rose. О своей любимой и самой непривередливой розе Albertina хозяйка говорит: "Ах, моя дорогая старушка Albertina готова все стерпеть!"

Сделать так, чтобы Ее Величество остались довольны, не так-то просто. Ей нужен такой садовник, который сумел бы вырастить прекрасные растения, несмотря на палящее солнце, сильный ветер, капризный климат и землю, наполовину состоящую из песка.

Сады королевы странным образом отражают характер их владелицы. Может, в садоводстве королева-мать реализует свое заветное желание (знакомое почти каждому человеку) властвовать над природой, или хотя бы над своей собственной судьбой. Но кто может ее за это упрекнуть? - Ровесница века, она олицетворяет саму историю.


Материалы:  (c) East News/C.S.Sykes  Текст: Stephane Bern  Перевод: Алексей Драмашко 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100