Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (79) 2004  /  модельный ряд  /  

Светлое будущее

версия для печати
Журнал: N1 (79) 2004 / модельный ряд

Кажется, все, что могло быть, уже было: декоративность, преувеличенное внимание к деталям, голый функционализм, минимализм и хай-тек. Что же теперь? Все и сразу! Мода, как всегда, требует жертв, новые технологии - новых дизайнерских решений, а классика... классика остается классикой даже сейчас. А значит, прогнозы на будущее - самые светлые...

Модный свет
Функционализм и хай-тек остаются популярными направлениями в световом дизайне. Вместе с люминесцентными технологиями технический свет, применявшийся еще недавно только для освещения улиц и промышленных объектов, стал наконец домашним. Сегодня его активно используют для освещения ванной и кухни. Самые модные цветовые решения этого года - белый и прозрачный. Другая тенденция - светильники как артобъекты, яркие, интересные по дизайну, добавляющие в интерьер определенную эмоциональную окраску.

Немного экзотики
В моде далекие путешествия в экзотические страны. Не забудьте завести у себя дома несколько правильных аксессуаров, чтобы всегда быть в русле последних тенденций. Например, лампу с кованым жирафом, который напомнит вам о путешествии на озеро Чад, или строгую настольную лампу в минималистском японском стиле, чтобы читать под ней Мураками и Мисиму.

Вперед в прошлое
Все мы склонны порой предаваться ностальгии по давно минувшим дням или даже векам. Кажется, все тогда было лучше: воздух свежее, трава зеленее, а жизнь роскошнее и уютнее. Мечта о традиционных ценностях и вечных истинах снова и снова возвращает нас к историческим стилям. Создание интерьера в определенном жанре требует соответствующих осветительных приборов.

Тяжелые, кованные вручную из железа и чугуна люстры будут идеально смотреться в обстановке средневекового замка в романском или готическом стиле. Дворцовые интерьеры а-ля XVII-XVIII век потребуют от светильников более изысканных форм и роскошных материалов. Шелковые абажуры, банты, прихотливые завитки - сентиментальность, романтизм и буржуазный уют XIX века легко находят свое место в сердцах уставшей от функционального минимализма публики. Не обойден вниманием дизайнеров света и самый популярный сегодня стиль века двадцатого - ар деко.



Плафон люстры Eleven'O от компании Alternativa состоит из прозрачных и синих стекол. Салон "Креатив Интерьер"

Новый свет
Использование люминесцентного освещения для домашних нужд скоро станет вполне обычным. Наглядный пример - люстра Agave , придуманная Диего Росси и Рафаэлем Тедеско для Luceplan. Салон "Люминатор".

Полет фантазии
Торшеры Fly, созданные компанией Artestudio для Baxter, словно накренились от порыва ветра. Кажется, еще немного, и они улетят. Ощущение легкости усиливает металлический сетчатый абажур. Салон "Лабиринт".

Японские заметки
Настольная лампа Urka - работа дизайнера Алессандро Пива для компании FontanaArte. Использование натурального дерева в сочетании со строгой лаконичной формой вызывает ассоциации с Японией. Салон "Креатив Интерьер".

Голая правда
В моде ничем не приукрашенный технический свет. Из светильников от Martini Illuminazione, как из кубиков, можно создать систему освещения для любого интерьера в стиле хай-тек. Салон "Лабиринт".

Сентиментальное путешествие
Люстра Lamp Farfalle, созданная голландской компанией Maroeska, - чуть ироничная и в то же время трогательная вариация на тему сентиментального XIX века. Дизайнер Мароеска Метц. Салон "Кредит Керамика".

В мире животных
Абажур настольной лампы от американской компании Maithland-Smith держит симпатичный жираф. Он выкован вручную и специально покрыт патиной, отчего лампа выглядит почти антикварной. Салон English Interiors.

Танцы на столе
Несмотря на серьезный минималистский дизайн, настольная лампа Twist от компании Tobias Grau вполне может сплясать веселый танец, изящно наклоняясь во все стороны. Секрет артистичности в том, что утяжеленное основание-полусфера легко фиксируется в разных положениях тонким деревянным кольцом. Салон Neuhaus.

Простое решение
Стиль люстры Chiaro Dela, созданной компанией Escale, можно определить как технодекоративный минимализм. Салон "Креатив Интерьер".

Яркие воспоминания
Лампа канадской компании Lam Lee не только источник света, но и артобъект. Насыщенный желто-красный оттенок, как бы припухшие плавные линии - черты вернувшегося ар деко. Яркая модель не нуждается в поддержке и сама может создать эмоциональный настрой. Салон Voix.

По закону бутерброда
Абажур лампы Gilda от Inside с помощью специальной технологии изготавливается из двух разноцветных кусков стекла. Внутри он белый, а снаружи - оранжевый. Дизайн Паоло Миатто и Силио Стефани. Салон House.

Гостья из прошлого
При взгляде на люстру, созданную немецкой компанией Robers, сразу вспоминаются мрачные средневековые замки. Повесить ее почему-то хочется на фоне грубой каменной кладки. Салон "Медея Центр Света".

Предмет роскоши
Люстры от компании Mechini делаются только вручную, а значит, точное повторение одной и той же модели невозможно. Выкованный железный каркас декорирован венецианским стеклом и хрусталем SWAROVSKI. Идеальное место для этой двенадцатирожковой люстры - скромная бальная зала или, за неимением таковой, гостиная загородного дома. Салон "Кредит Керамика".

Воздушная эскадрилья
Люстра Birds, созданная Инго Маурером, состоит из 24 лампочек, прикрепленных гибкими проводами. У каждой лампочки крылышки из гусиных перышек. Впервые люстра появилась 11 лет назад, но устоять перед ее обаянием до сих пор невозможно. Салон Neuhaus.

Пузырь света
Дизайн настольной лампы с говорящим названием Bubble от компании Studio Italia Design прост как все гениальное. Это действительно слегка сплюснутый белый стеклянный пузырь на подставке. Салон "Креатив Интерьер".

Звездное небо
Незачем ждать отпуска, чтобы полюбоваться полным звезд южным небом. Просто заведите себе несколько лампочек Stella от компании Album, размещенных на потолке с помощью системы Orbita System. Салон "Нэксклюзив".

Ведущая рубрики: Зарина Дзгоева  Фото: Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100