Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (52) 2001  /  интерьер  /  


Архитектор:
Тариел Жоржолиани

Общая площадь: 144 м2











Покой и воля

версия для печати
"Ах, эта легкость бытия!"

Журнал: N7 (52) 2001 / интерьер

Заявление классика о том, что "счастья нет, а есть покой и воля...", вряд ли переводимо на архитектурный язык. Во всяком случае, в системе ценностей, которой придерживается архитектор Тариел Жоржолиани, ощущение счастья и уюта создается именно благодаря спокойному и свободному интерьеру

Подобное убеждение сложилось у архитектора не в одночасье, творческие позиции эволюционировали, а преподавательская работа в МАРХИ помогала оттачивать концепцию. Переезд из Грузии в Москву - еще в юности - сильно повлиял на творческие взгляды архитектора. Это было не только "перемещение" в другую культуру: иной климат, непривычные ландшафты - все это не могло не повлиять на формирование творческой личности. Многим коренным северянам, уставшим от долгих зим, сложно постигнуть их холодное очарование, их сдержанную и суровую прелесть.
Но тем, кто не испугался северных ветров, свойствен особый взгляд на зимние краски. Так, художник, выбирая технику, может предпочесть многоцветной живописи графику с ее особыми средствами выразительности, основанными на поэтике линии, а не цвета. Именно графический подход к интерьеру - сдержанный и строгий колорит в сочетании с простыми четкими формами - стал фирменным знаком Жоржолиани, который после длительной преподавательской деятельности занялся архитектурной практикой.

"Избегайте перебора и излишеств!" - вот совет, который преподаватель кафедры живописи Института архитектуры всегда давал своим "особо темпераментным" студентам. Однако это не значит, что яркие цветовые пятна, неожиданные композиционные "фокусы" должны быть отринуты раз и навсегда.
Так, их можно использовать для оформления общественных интерьеров, в особенности тех, которые предназначены для проведения досуга - ресторанов, дискотек, баров, магазинов и т. д. Пребывание в подобных местах в большинстве случаев краткосрочно, и можно просто уйти, если их облик не радует глаз. Однако дом или квартира рассчитаны на длительное пребывание, и отношение к ним особое: жилище должно быть воплощением тихой гавани, местом отдыха, островом безопасности.
Здесь нет места конфликту; столкновения противоположностей и вся суета внешнего мира должны оставаться за порогом дома. Светлые стены и немногочисленная мебель призваны помочь подверженному стрессам городскому жителю полноценно отдохнуть от пестрых впечатлений дня.

Согласно законам оптики, белый цвет включает весь спектр и потому является самодостаточным. Светлые тона в интерьере предполагают выбор настроения: с одной стороны, они создают нейтральную среду, не навязывающую обитателю квартиры каких-либо образов, а потому дарят спокойствие. В то же время они могут послужить своеобразным экраном, чистым листом, на котором фантазия хозяев будет рисовать любые картины. Однако еще до того, как сами хозяева начнут наполнять содержанием "чистые листы" стен, их первозданной белизны касается автор проекта. Какой графический этюд он создаст, чтобы стены не казались монотонными и гладкими?
Может быть, украсит межкомнатный проем стилизованными под конструктивизм атлантами, чьи мощные "руки"-балки упруго подхватят потолок? Или прорежет в стенах подсвеченные ниши: они как бы дублируют окна, но пейзажа в них нет; со дна их изливается только ровный ясный свет, который служит все той же цели успокоения и умиротворения. В этих "ложных окнах" всегда царит день - белый и ясный, как и вся квартира.
Здесь все подчинено принципу рационального использования пространства, однако это происходит не от недостатка площади (так как места в 144-метровой квартире вполне хватает). Скорее, это "принцип экономии сил": ясная планировка и открытые объемы позволяют двигаться по кратчайшим траекториям. Нужная вещь среди немногого необходимого находится легко. Вместо громоздких шкафов создаются стены, скрывающие от глаз гардеробную. Таким образом, и вещам просторно, и "немногословная" композиция комнаты не нарушается. Подобный подход к подбору или созданию мебели соответствует особенно актуальной для современного дизайна тенденции, когда архитектурные элементы берут на себя функции предметов мебели.

Надо сказать, что хозяева принадлежат к тому желанному для архитектора типу заказчиков, которые не оказывают давления на автора. Заказчики доверились профессионалу - и результат их не разочаровал. Более того: новая квартира, созданная по законам высокого искусства, может стать прологом новой жизни - спокойной и свободной.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Ирина Крейнина  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100