Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (51) 2001  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта:
Сергей Ивонин при участии Евгении Черновой (архитектурная студия "АСМ", г. Санкт-Петербург)
Строительство:
фирма "Диамант"
Декоративная отделка стен: Студия Александра Белика
Живопись и графика: Елена Белик

Общая площадь 167 м2







Экология покоя

версия для печати
Тихая гавань в городской стремнине

Журнал: N6 (51) 2001 / интерьер

Жизнь в современном мегаполисе с ее бешеными ритмами, стрессами и эмоциональными перегрузками возвращает архаичному слову "покои" былую актуальность и наполняет его новым смыслом. Это - место для релаксации и даже психологической реабилитации, где замедляется бег времени. Именно определение "покои" как нельзя лучше подходит квартире на Петроградской стороне - замкнутой в себе, с особой эстетикой и собственными принципами

Молодые супруги подыскивали себе жилье именно на Петроградской стороне - в уникальном заповеднике ар-нуво и неоклассики, "самом европейском" районе Петербурга. Им повезло - они нашли квартиру в одном из красивейших его уголков. А вот архитектору пришлось приложить максимум усилий, чтобы придать пространству функциональную логику и гармонию пропорций, гибко и эффективно использовать всю имеющуюся площадь.
У всякой медали есть оборотная сторона. "Парадные" окна квартиры выходят в тесное ущелье проспекта, по которому с шумом проносится бесконечный поток машин. Именно ситуацией, а вовсе не нелюдимым характером и не замкнутым образом жизни хозяев обусловлена герметичность и интравертность этого жилища. Оно принципиально обращено "вовнутрь себя", и в этой безукоризненной изоляции интимного мирка от внешних раздражителей его обитатели находят высшее удовольствие.

Здесь мебель демонстративно повернута "спиной" к окнам, да и сами пейзажи в оконных рамах, по большей части, исключены из обихода. Лучи солнца проникают сквозь плотный фильтр римских штор и полупрозрачные перегородки как сквозь толщу воды, приглушая и без того монохромную гамму и "размывая" контуры предметов. И возникает удивительное ощущение безмятежности и покоя. Нечто подобное испытывает человек, когда восстанавливает душевное равновесие, созерцая медленные перемещения рыбок в аквариуме.
Этот эффект усилен плавной волнообразной линией подвесного потолка, объединяющего пространства гостиной, кинозала и кухни. От спрятанных за ним светильников исходит рассеянный свет, и полуколонны отвечают мягким мерцанием.

Стилевые предпочтения хозяев и архитектора счастливо совпали: "Никаких излишеств; никакого давящего пышного ретро". Они оттолкнулись в своем поиске от минимализма - он немногословен, не напрягает, не грузит хозяина интерьера избыточной информацией (в чем и кроется секрет его популярности в эпоху информационного бума). И, отдав главенствующую роль чистым линиям, натуральным материалам, тонкой игре градациями цвета и фактурами поверхностей, тщательной выделке швов и стыков, селекции деталей - получили интерьер в "свободном экологическом" стиле. Его приметы присутствуют повсеместно: в строгих формах мебели, простоте стола из африканского дерева "альбиция роза" с "живой", чуточку щербатой столешницей; в крупном галечнике, доставленном с эстонского побережья Балтики; в подушках, набитых специально обработанной льняной куделью.
Дудка австралийских аборигенов, циновка, светильники из рисовой бумаги вносят в царство экологии пряную нотку экзотики и служат символами пра-быта, когда человек еще пребывал в первозданной наивности и в ладу с природой.

Обладать повышенной экспрессией и яркой семантикой образа в этом доме позволили только одному предмету. Это камин - фокус притяжения гостевой зоны (он и впрямь называется Focus). Посылаемый им message расшифровывается без труда: катастрофы, кораблекрушения, рваные пробоины в борту - это не с нами, не тут, не сейчас. Наша лодка надежно укрыта от житейских бурь в тихой гавани. Здесь, на уютных диванах у камина, глядя как за стеклом пылает яркий огонь, наслаждение покоем и блаженной оторванностью мира внутреннего от мира внешнего достигает своего апогея.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Сергей Воскресенский  Фото: Денис Щигловский 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100