Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (78) 2003  /  модельный ряд  /  

Смягчающие обстоятельства

версия для печати
Журнал: N11 (78) 2003 / модельный ряд

Все смешалось в мягком дизайне: геометрия с органикой, кожа рептилий с крашеным коровьим мехом, бархат с винилом. Может показаться, никаких стандартов и тенденций здесь больше нет. Но это только на первый взгляд. Внимательный наблюдатель обнаружит, что все не так просто: восприятие стало живее, тенденции - разнообразнее, а законы... законы теперь учитывают смягчающие обстоятельства

По всей форме
Кресла и диваны становятся ниже и шире, теперь на них то ли сидят полулежа, то ли лежат полусидя, как будто на то и другое по отдельности просто нет времени. Других стандартов не существует. Вы можете выбрать жесткий минимализм или органические формы, не боясь попасть впросак. Главное, чтобы эти формы были простыми и чистыми. Единственное исключение - исторические "цитаты", хотя и тут излишества не приветствуются.

Впрочем, в последнее время форма, даже простая, - величина непостоянная. Характерным примером являются трансформеры, которые легко превращаются из чего-то одного во что-то совсем другое: кресла становятся шезлонгами, диваны - пуфами.

Для многих дизайнеров диваны и кресла-трансформеры, а также многосекционные модульные системы, похоже, не просто возможность удобно организовать пространство, но и повод поиграть.

Разбирая диван на кубики, как конструктор, или делая из уголка огромную двуспальную кровать, необходимо сохранять суровое выражение лица человека, занимающегося серьезным делом. А то кто-нибудь может подумать, что это интересно и весело. Стоит увлечься - и игра в превращения может стать самоцелью.

Шкурный интерес
Кожаные обивки прошли проверку временем. Еще в средние века кожи и шкуры использовались в качестве отделочных материалов для мебели. Сегодня вариантов кожаных обивок стало больше. Бесспорный фаворит - идеально выделанная телячья кожа.

Благодаря новейшим технологиям, из телячьей кожи можно получить обивку любой толщины и мягкости. Излишества в фактуре не приветствуются. Диван или кресло, обитые матовой гладкой кожей, - самый распространенный вариант. Но и любовь к блеску сегодня не осуждается. Блестящая кожа, особенно если она коричневая или черная, - воспоминание о гламурных 30-х и торжестве ар деко - снова на пике популярности. Актуальный штрих - отделка с помощью перфорации или строчки.

Однотонные обивки не отвлекают внимание от фактуры. Цветовая гамма опять вернулась к проверенным оттенкам, универсальному набору на все случаи жизни: белый, красный, черный и коричневый, а фиолетовые тона, столь популярные в недавнем прошлом, постепенно сдают свои позиции. Меховые обивки из "диких" стали совсем "домашними". Экзотические меха уступили место роскошному кантри: сегодня в моде обивка из некрашеных коровьих шкур и меха пони.

Главное, чтобы костюмчик сидел
Ткань - самый распространенный сегодня материал для обивки мягкой мебели. Первое место, конечно, занимает гладкий по фактуре текстиль с добавлением натуральных компонентов. Благодаря современным технологиям, пятна и грязь таким обивкам не страшны. Последняя новость в тканевых обивках мягкой мебели - возвращение бархата, самого, пожалуй, роскошного и гламурного материала.

Белые, бежевые, серые и все остальные однотонные ткани неброских натуральных оттенков - идеальное дополнение к модному классическому дизайну. Яркий текстиль в обивке сегодня скорее исключение из правила. Верность броским оттенкам и безумным цветосочетаниям хранят лишь самые стойкие, те, для кого цвет - вопрос принципиальный. Ткани с рисунком используются прежде всего в исторических стилях.

Гобеленовые ткани и обивки, затканные орнаментом в виде цветов и вымышленных животных, - необходимое условие удачных стилизаций в духе английской и французской классики. В неисторических стилях рисунок - редкость. Исключение составляет орнамент в виде больших фантазийных цветов, появившийся в прошлом сезоне вместе с возвращением романтического стиля.

Созданное дизайнером Паоло Пива для компании Wittmann в русле традиций минимализма, уютное кресло Rondo легко вмещает двоих. Его ширина- 150см. Салон Neuhaus

Век невинности
Кресло Dupre от I.P.E.-Cavalli выдает в своем создателе дизайнере Роберто Лаццерони неисправимого романтика. Достойное окружение для этого кресла- спальня юной, несколько сентиментальной барышни, оформленная в духе "невинной" эпохи. Салон "Шик"

В ногу со временем
Диван Agiorno компании Roche Bobois из коллекции Les Contemporains подходит для тех, кто живет в современном динамичном ритме. На этом диване не хочется целый день бесцельно валяться с ненужной книжкой. Зато в неконсервативном и элегантном деловом кабинете ему самое место. Салон Roche Bobois

В шоколаде
Диван Julian компании Smania, работа дизайнера Энцио Данеллути, находится в русле последних тенденций: он коричневый, кожаный и похож на горький шоколад. Идеальный вариант для кабинета или домашнего кинотеатра. Салон "Джиэльти"

20 лет спустя
Диван Diesis компании B&B Italia был создан Антонио Читтерио и Паоло Нава в 1979 году. За прошедшие десятилетия элегантный минималистский дизайн не потерял своей актуальности. Салон "Мебель Эксклюзив"

Характер имеет значение, особенно если он такой яркий, как у дивана компании Somaschini Avantgarde. Модель Ethos, что в переводе с греческого значит "характер", способна оживить даже самую скучную обстановку. Дизайн Доменико Ло Джудиче. Салон "Шик"

Игра цветом
Новый вариант модульного дивана Super Roy от компании IL Loft выглядит еще жизнерадостнее своих предшественников. Смелые цветосочетания плюс чистота линий- фирменный рецепт успеха от Джорджио Сапорити. Салон "Лофт интерьер"

В два приема
Уютный уголок от Nomade, созданный дизайнером Дидье Гомезом для компании Ligne Roset,- не просто диван-кровать, а диван и кушетка, соединенные кронштейном. Передвиньте диван, переверните матрас- двуспальная кровать готова. Салон Ligne Roset

Секрет успеха
Сотрудничество компании Cor и дизайнера Питера Мали можно назвать более чем успешным. Уже не первый год мебель с их "автографом" получает высокие оценки зрителей и экспертов. Один из самых удачных примеров их совместной деятельности- кресло Circo. Салон Heuhaus

Мягкий и не пушистый!
Компания Baxter не изменяет роскошному стилю. Диван Alfred P.- еще одно тому подтверждение. Обивка из коровьей шкуры- актуальная деталь. Благодаря многообразию природных расцветок меха, красить его нет необходимости: каждая модель эксклюзивна, двух одинаковых быть не может. Салон "Лабиринт"

Выйти за рамки привычных представлений о мягкой мебели, имея дело с диваном DS-470 от de Sede,- проще простого. Созданная Томасом Альтхаусом в традициях минимализма, модель привлекает внимание своей оригинальностью. Две крайние секции этого строгого на первый взгляд кожаного дивана раскладываются в удобные шезлонги, словно приглашая отдохнуть после удачных переговоров. Салон "Мебель Эксклюзив"

Держать марку во всем поклонники Fendi могут без всяких усилий. Если вы отдаете предпочтение модной одежде от Fendi, то диван Parva из шкуры пони с кожаными вставками- естественный для вас выбор. Салон "Абитарэ Интерьер"

Родом из 50-х
Идею кресла из стали и кожи Джаспер Моррисон почерпнул в скандинавском дизайне 50-х. От своего прародителя кресло Low Pad компании Cappellini отличает новая технология обработки кожаных деталей. В результате обивка получилась очень прочной, а сиденье и спинка- мягкими. Салон "Станция Дизайн"

В стиле кантри
Диван Sioux, созданный Домом Gucci специально для компании Formitalia, выдержан в духе американского кантри. Мягкое "седло" из телячьих шкур и карманы с бахромой- все для настоящих ковбоев. Салон Formitalia

Вечные ценности
Выдержанный в строгом и одновременно роскошном стиле ЛюдовикаXVI диван Scott компании Angelo Cappellini не боится старости. Деревянные детали подвергнуты специальной двухслойной обработке. Со временем первый слой лака сотрется, из-под него покажется второй, и дерево снова "заиграет". Салон "Эло-М"

Вальс цветов
Диван Iris- работа дизайнера Мариэллы Маттэй для компании Colombostile. Мягкие, слегка изогнутые подлокотники, "волнистая" спинка и, главное, цветы- разноцветные ирисы на небесно-голубом поле- напоминают о Франции и будуарах. Салон "Руслан-Мебель"

Быть на уровне и поддерживать свой высокий статус будет гораздо проще на диване Status от Flexform. Характерный для компании стиль сдержанной элегантности успешно воплотил в жизнь дизайнер Антонио Читтерио. Салон Arte di Vivere

Мягкие требования
Кресло K.U./3A, созданное Патрицией Уркиола для компании Fasem, без труда впишется в любой интерьер. Оно легкое, удобное и практичное. Актуальный штрих- декоративная строчка на коже. Салон "Торговый Дом 12"

Восточная философия
Диван Lounge компании Rattan Wood из коллекции Philosophy идеально подходит для интерьера в стиле восточный минимализм. Удобная деталь: в подлокотнике, плетенном из раттана, находится ящичек. Салон "Абрис"

Скромное обаяние
Диван Sidney из коллекции Armani Casa не бросается в глаза экстравагантной яркостью. Его место- гостиная в стиле "дорогой простоты". Каркас обработанного лаком темного дуба обрамляет обивку из светлой ткани. Цветовые акценты расставлены с помощью ярких подушек. Салон Armani Casa

Серьезный характер дивана Pollock от компании Minotti заметить нетрудно. Строгие линии, отсутствие лишних деталей, металлический каркас, серо-коричневая ткань съемных чехлов- все для тех, кто предпочитает неброскую элегантность. Дизайн Родольфо Дордони. Салон "Станция Дизайн"

Проверенная временем английская классика не сдает своих позиций. Новый диван Сleveland Sofa от Tetrad- еще один образец этого направления в дизайне мягкой мебели. В обивке кожа сочетается с гобеленовой тканью, так что модель хорошо вписывается как в интерьер гостиной, так и в обстановку кабинета. Салон Richmond

Сделай сам
4500 от Rolf Benz- это вовсе не диван, а настоящий конструктор для взрослых. Пять модулей, из которых он состоит, способны полностью изменить его форму. Варианты самые разные- от дивана-уголка до отдельно стоящих канапе и пуфов. Выбор за вами! Салон "Интерьеры Экстра Класса"

Английские розы
Обивка дивана Melbury компании Wade- пример стилизации в духе английского романтизма. Как и у предыдущей модели, угол наклона боковины регулируется. Салон English Interiors

Из Африки
Тигры и львы на светлой обивке уютного двухместного дивана, изготовленного компанией Zanaboni, выглядят как живые. Добавьте подлокотники гепардовой расцветки, и ощущение, что вы на Safari, а именно так называется модель, будет полным. Салон "Консерватор"

Урок истории
Налицо все приметы 30-х: четкие линии, роскошный дизайн и настоящий гламурный блеск. Впрочем, созданный для компании Baker дизайнером Майклом Вандербилом диван Wood Banded Sofa из коллекции Archetype не реплика, а переосмысленная интерпретация дизайна 30-х годов. Салон "Интерьеры Экстра Класса"

Материалы подготовила: Зарина Дзгоева  Фото: Кирилл Овчинников, Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100