Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (78) 2003  /  дом  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Сергей Рафалович (г. Кемерово)
Архитекторы: Андрей Катионов, Данил Никонов
Строительство: "Компания Бранко", фирма "Алитис"
Дизайн и ландшафтные работы: Сергей Рафалович

Общая площадь 160 м2











За стеклом

версия для печати
Журнал: N11 (78) 2003 / дом

Такой "полуобнаженный" дом легко себе представить на побережье Флориды, где жарко, или где-нибудь в Лондоне, где оригиналы практикуют прозрачность во всем. Но постарайтесь мысленно "наложить" его на карту Западной Сибири (воображая попутно тайгу, мороз 40°С), и вы почувствуете, что для этого требуются волевые усилия... Хозяин дома дизайнер Сергей Рафалович уверяет, что жить в таком доме в суровых таежных условиях чрезвычайно комфортно. И что он ничего специально не придумывал, просто увидел дом во сне...

Начало
Сергей Рафалович: "Это чистая правда: дом явился мне во сне. Причем мне снился не готовый дом, а процесс: сначала я проектировал, потом строил, потом делал и покупал мебель, подбирал аксессуары. Я видел все, вплоть до мелочей, - даже стеклянная "шахматная доска" в полу второго этажа присутствовала в моем сне. Пытаясь сам себе ответить на вопрос, каким образом подобное оказалось возможным, я склоняюсь к мысли, что, вероятно, таким образом проявил себя накопленный опыт. То есть подсознание "показало" мне во сне размеры помещений и диваны, которые должны были туда вписаться, узлы из клееной лиственницы и способы крепления стеклопакетов. Короче говоря, проснувшись утром, я отправился в офис, все нарисовал и отдал проектировщикам. Это произошло в октябре, а через год дом уже был готов".

Природа
"Концепция дома простая - он предельно открыт природе и сам становится ее частью. Вокруг шумит лес, мне захотелось еще и гор. Тогда на своем участке я создал условно-горный ландшафт. Привез внушительного размера камни, посадил хвойные многолетники. Бассейн неправильной овальной формы напоминает естественный водоем. С застекленной террасы дома открывается вид на геометрический садик, в котором чередуются концентрические - только не круги, а квадраты из травы и гальки. Мне нравится самому ухаживать за растениями - это тоже творческий процесс".

Кредо - прозрачность
"Прозрачная терраса занимает одну треть дома. На первом этаже - столовая, на втором - зона отдыха. (Пока она кажется пустоватой, но скоро здесь появятся диваны - простых форм, естественных оттенков.) Слева и справа в полу между первым и вторым этажами и в крыше сделаны прозрачные "вставки", сквозь которые видно небо. Для остекления был использован двухкамерный стеклопакет с селективным покрытием, заполненный аргоном, который обладает хорошими отражающими свойствами и помогает сохранять тепло. Примененные при строительстве дома технологии теплосбережения позволяют поддерживать тепло в доме при помощи двух каминов и нескольких электрических конвекторов с автоматической регулировкой температуры. Прозрачная часть крыши сделана из поликарбоната толщиной 32 мм".

Непрозрачная часть
"Другие две трети дома - это гостиная и маленькая кухня (в нижнем этаже). Такая, чтобы я сам мог там что-то иногда приготовить. В верхнем этаже - спальня и кабинет.
Всю мебель, кроме мягкой (а также столовой группы внизу), я спроектировал сам. Иногда мне кажется, что мой дом немножко эгоист: он рассчитан на одного, максимум на двоих. Но в принципе его планировка проста и способна к трансформациям, так что дом вполне сможет приютить третьего человека (например, в приватных покоях 2-го этажа)".

Спираль времени
В столовой на первом этаже Сергей начал создавать артобъект под названием "Спираль времени". Как и дом, "Спираль времени" начиналась стихийно: сначала были куплены морские ископаемые мудреного периода и вделаны в стену. Потом появились их собратья другой разновидности и "пошли" по спирали... Планируется экспонировать таким образом предметы разных цивилизаций, но чем все закончится, хозяин еще не решил. Может быть, замыкать спираль будет банка кока-колы, а может быть... книга? Дело в том, что Сергей вынашивает планы написать книгу о нескольких поколениях своей семьи. Так сказать, придать семейным тайнам прозрачность... Но это отдельная история.

Сергей Рафалович:

"Я построил загородный дом для себя. И прекрасно себя здесь чувствую... И еще мне нравится, когда спрашивают, не холодно ли в таком доме - все-таки Западная Сибирь. Тогда я с удовольствием отвечаю: нет, не холодно. И делюсь секретами теплосбережения".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Интервью подготовила: Юлия Сахарова  Фото: Карен Манько 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100