Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (77) 2003  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Главный архитектор: Олег Клодт
Архитектор: Александр Эрман (архитектурное бюро Erman&Klodt)

Общая площадь 131 м2


















Архитектура тандема

версия для печати
Журнал: N10 (77) 2003 / интерьер

Вопрос, что существеннее в частной архитектуре - самовыражение или строгое соблюдение стиля, микс или хрупкий баланс между оригинальностью и патетикой, - решает для себя архитектурный тандем Клодта и Эрмана в своей новой работе а-ля фьюжн

SALON: К какому стилю ближе квартира, которую вы сделали: к ар деко или фьюжн?

Олег Клодт: Ни то ни другое. Ни один из существующих стилей мы в чистом виде не воплощаем. Для нас приоритетнее сделать интерьер, в котором люди будут жить с удовольствием, а не интерьер, в котором мы сможем самовыразиться. Для этого очень важно взаимопонимание с заказчиками. В данном случае нашими клиентами были солидного возраста люди из старой московской интеллигенции. Несмотря на то что у нас с ними большая разница в возрасте, мы подружились. Хотя поначалу они не собирались с нами работать. Супруга съездила по нескольким квартирам, посмотрела наши работы. И ей все ужасно не понравилось. После чего она позвонила мне и сказала: "Вы знаете, Олег, мне не нравится абсолютно все, что Вы делаете, но я вижу, что у Вас хороший вкус".

S: Как же вы разрабатывали проект?

 - Очень быстро. Поскольку, несмотря на разность наших вкусов, мы все-таки смогли найти общий язык. В этой квартире 130 кв. метров, и с точки зрения планировки мы почти ничего не меняли. В основном мы ее декорировали. Тщательно подбирали мебель, многое делали на заказ. Единственное, что мы глобально изменили, - убрали страшненький тамбур, соединяющий гардеробную комнату с гостиной. Дело в том, что гардеробная выполняет двойную функцию: не только дрессинга и кабинета, но и по необходимости спальни.

Хотя в квартире живут всего два человека, сюда приезжает сын с семьей, который и останавливается в этой самой спальне. Поэтому очень важно было сделать грамотное с точки зрения эстетической и практической соединение с общей гостиной. Вообще, здесь получилось то, что лично мне очень нравится, - нечто подобное "живым" лондонским и парижским интерьерам. В том, что делается у нас, очень часто чувствуется авторский стиль, т.е. приемы - круг в плане, линии потолка и т.д. и т.п. На мой взгляд, квартира не должна служить проявлением авторского начала, квартира - это когда понятно, удобно, уютно. В нашем случае мы старались достичь эффекта, как будто апартаменты построены не только что, а давно и уже присутствует некая нота обжитости.

S: Получается, что авторский стиль не должен превалировать над архитектурой?

 - Совершенно верно.

S: Таким образом, частную архитектуру должны определять вкусы заказчика?

 - В общем, наверное, нет. У заказчика очень часто бывает "сверхидея", но он по большому счету не представляет, что это такое в действительности... Поэтому архитектор в некотором смысле должен быть еще и психологом. Он должен, не ломая первоначальную "высокую" идею заказчика, сделать нечто, что проинтегрирует его внутренний мир.

S: То есть, в соответствии с вашей философией, в частной архитектуре не существует чистых стилей. Любой стиль очеловечивается?

 - Это на самом деле так. Понятие "стиль" в современной жизни отсутствует. Все - эклектика. Существует, например, стиль а-ля Клодт и Эрман, а не стиль ар деко, репродуцированный мастерской Клодта и Эрмана.

S: В современной архитектуре у вас есть кумиры?

 - Есть один человек, на которого мы ориентируемся в интерьерах, - Филипп Старк. Мне нравится абсолютно все, что он делает.

S: Но это авторский стиль. Ключевое слово все-таки - "стиль".

 - Совершенно верно. Уникальность его интерьеров в том, что они всегда "попадают" туда, куда нужно. Не сказать в цель, но в некую сверхактуальную "струю", что ли...

S: Правильно, потому что они никуда и не целятся.

 - Да. Потому что Старк - гений. А я нет. Это ведь старковская фраза "Лучше я сделаю безобразно, но не банально"? Я так не готов мыслить. Во всяком случае, пока не готов.

S: У вас есть некие превентивные меры против

банальности?


 - Конечно, есть. На уровне ощущений.

S: Как вам удается работать в тандеме? Вы не спорите?

 - Вы знаете, меня самого это очень сильно удивляет. Мы не спорим особенно сильно. У нас взаимопонимание.

Олег Клодт:

"Это не ар деко и не фьюжн. Мы не преследовали цель воплотить какой-то стиль в чистом виде. Для нас было важно сделать интерьер, в котором люди смогли бы чувствовать себя комфортно. Поэтому мы даже старались придать апартаментам некую нотку обжитости, в связи с чем декорировали их особенно тщательно. И многое из мебели сделали на заказ".



Интервью подготовила: Наталья Седякина  Фото: Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100