Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (175) 2012  /  дом  /  


Проектирование дома: архитектор Роман Леонидов («Архитектурное бюро Романа Леонидова»)
Автор проекта интерьера: дизайнер Анастасия Леонидова (архитектурное бюро «Шаболовка»)
Строительство: под руководством Ильи Мунтяну

Общая площадь 685 м2

Дом как скульптура

версия для печати
Минимализм с этническими мотивами

Журнал: N9 (175) 2012 / дом

Современная архитектура и минималистский интерьер с этническими мотивами стали удачным решением для загородного дома

Архитектор Роман Леонидов проектирует уникальные здания, создавая каждый раз неповторимое архитектурное произведение со сложными формами. В своих постройках он переосмысливает архитектурные традиции европейского конструктивизма - стиля начала ХХ века, представителем которого был, в частности, великий Ле Корбюзье. Кстати, его изречения об архитектуре Роман Леонидов цитирует наизусть. В загородной резиденции, спроектированной им в Подмосковье, архитектор мастерски воссоздал стиль, отсылающий к великим творениям модернистов.

Жилая часть дома благодаря своей Г-образной форме ориентирована внутрь участка, а сплошная стена из лиственницы вдоль линии улицы отгораживает личное пространство владельцев дома. «Это дом-интраверт, - говорит архитектор, - вся жизнь в нем спрятана внутри». Неординарное решение уличного фасада не содержит при этом случайных декоративных элементов. Все здесь функционально. Стена-заграждение не только отделяет дом от проезжей части, но и прячет за собой открытую террасу с подвесными креслами и парковку. «Если я подражаю Ле Корбюзье, то лишь тем, что пытаюсь сделать архитектуру скульптурной», - уточняет Роман Леонидов. Скульптурные, то есть объемные, в этом доме все фасады. Так, кирпичный пилон, вынесенный на фасад, смотрится как скульптурный элемент. На самом деле он является несущей стеной, в которую в интерьере встроен камин. Сплошное остекление отражает пейзаж, оживляя фасад, а каменные фризы и окна разной величины дробят его поверхность. Так архитектор играет с объемом, не нарушая строгости геометрических форм здания.

Очень современный, открытый минималистский интерьер с первобытными скульптурами и этническими мотивами в отделке создала в этой загородной резиденции дизайнер Анастасия Леонидова. В цокольном этаже расположены винный погреб и домашний кинотеатр, игровая комната с теннисным столом и курительная комната хозяина дома. Первый этаж спланирован из светлых, открытых, перетекающих друг в друга пространств. Здесь находятся гостиная, столовая-кухня и бассейн. Тут же за стеклянными перегородками, между гостиной и столовой, размещен кабинет хозяина, в котором выставлена, как в музейной витрине, часть коллекции африканских скульптур.

Камин и аквариум в стене, примыкающей к бассейну, создают атмосферу домашнего тепла и уюта. За остекленной стеной бассейна - просторная терраса, с которой открывается вид на зеленую лужайку. Авторы используют большие зоны остекления в столовой, бассейне и гостиной, для того чтобы стереть границу между внутренним и внешним пространством. Благодаря этому интерьер визуально сливается с пейзажем. На втором этаже расположены спальни хозяев дома, их детей и гостевая комната. Все они решены в индивидуальном стиле.

«В интерьере я использовала только натуральные отделочные материалы, такие как палисандр, сланец, травертин», - говорит Анастасия Леонидова. В основе дизайна лежит сочетание натурального камня и дерева, на фоне которых хорошо смотрятся африканские скульптуры и маски из коллекции владельца дома. Кроме того, дизайнер использовала в интерьере и этнические мотивы - роспись в африканском стиле тингатинга на стене столовой и необычный по толок в спальне хозяев, напоминающий хребет доисторического животного. Вся мебель в доме также из натуральных материалов, в том числе и из редких пород дерева. Палисандр, олива, кожа и шкуры животных создают пространство, насыщенное этническими и природными мотивами.

Роман Леонидов:
«Главным для нас было, чтобы архитектура дома выглядела цельной. Решая эту задачу, я использовал минимум материалов: кирпич, камень и дерево. В результате мне удалось создать современное здание, не отяжеленное декоративными элементами»

Анастасия Леонидова:
«Я хотела создать интерьер, соответствующий минималистской архитектуре дома, чтобы при этом в нем органично смотрелись артефакты, которые коллекционирует владелец проекта»



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Анастасия Старова  Фото: Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Наша любовь
Павильон Испании на строительно–интерьерной выставке Batimat, объединил более тридцати национальных компаний, выпускающих керамическую плитку
27.05.16


На контрасте
Архитекторы Илья Шульгин и Кирилл Кочетов создали графичный интерьер, скрасивший «острую» архитектуру дома
25.05.16


Курортный роман
Из окон квартиры открывается впечатляющий вид на Финский залив. Авторы проекта не только поддержали его, но и усилили в интерьере тему природы
23.05.16


Вкусно и полезно
Формат ресторана–новая пока ещё страница в столичной гастроиндустрии
19.05.16


все новости (5874)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100