Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Soft-максимализм
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (175) 2012  /  дом  /  


Проектирование дома: архитектор Роман Леонидов («Архитектурное бюро Романа Леонидова»)
Автор проекта интерьера: дизайнер Анастасия Леонидова (архитектурное бюро «Шаболовка»)
Строительство: под руководством Ильи Мунтяну

Общая площадь 685 м2

Дом как скульптура

версия для печати
Минимализм с этническими мотивами

Журнал: N9 (175) 2012 / дом

Современная архитектура и минималистский интерьер с этническими мотивами стали удачным решением для загородного дома

Архитектор Роман Леонидов проектирует уникальные здания, создавая каждый раз неповторимое архитектурное произведение со сложными формами. В своих постройках он переосмысливает архитектурные традиции европейского конструктивизма - стиля начала ХХ века, представителем которого был, в частности, великий Ле Корбюзье. Кстати, его изречения об архитектуре Роман Леонидов цитирует наизусть. В загородной резиденции, спроектированной им в Подмосковье, архитектор мастерски воссоздал стиль, отсылающий к великим творениям модернистов.

Жилая часть дома благодаря своей Г-образной форме ориентирована внутрь участка, а сплошная стена из лиственницы вдоль линии улицы отгораживает личное пространство владельцев дома. «Это дом-интраверт, - говорит архитектор, - вся жизнь в нем спрятана внутри». Неординарное решение уличного фасада не содержит при этом случайных декоративных элементов. Все здесь функционально. Стена-заграждение не только отделяет дом от проезжей части, но и прячет за собой открытую террасу с подвесными креслами и парковку. «Если я подражаю Ле Корбюзье, то лишь тем, что пытаюсь сделать архитектуру скульптурной», - уточняет Роман Леонидов. Скульптурные, то есть объемные, в этом доме все фасады. Так, кирпичный пилон, вынесенный на фасад, смотрится как скульптурный элемент. На самом деле он является несущей стеной, в которую в интерьере встроен камин. Сплошное остекление отражает пейзаж, оживляя фасад, а каменные фризы и окна разной величины дробят его поверхность. Так архитектор играет с объемом, не нарушая строгости геометрических форм здания.

Очень современный, открытый минималистский интерьер с первобытными скульптурами и этническими мотивами в отделке создала в этой загородной резиденции дизайнер Анастасия Леонидова. В цокольном этаже расположены винный погреб и домашний кинотеатр, игровая комната с теннисным столом и курительная комната хозяина дома. Первый этаж спланирован из светлых, открытых, перетекающих друг в друга пространств. Здесь находятся гостиная, столовая-кухня и бассейн. Тут же за стеклянными перегородками, между гостиной и столовой, размещен кабинет хозяина, в котором выставлена, как в музейной витрине, часть коллекции африканских скульптур.

Камин и аквариум в стене, примыкающей к бассейну, создают атмосферу домашнего тепла и уюта. За остекленной стеной бассейна - просторная терраса, с которой открывается вид на зеленую лужайку. Авторы используют большие зоны остекления в столовой, бассейне и гостиной, для того чтобы стереть границу между внутренним и внешним пространством. Благодаря этому интерьер визуально сливается с пейзажем. На втором этаже расположены спальни хозяев дома, их детей и гостевая комната. Все они решены в индивидуальном стиле.

«В интерьере я использовала только натуральные отделочные материалы, такие как палисандр, сланец, травертин», - говорит Анастасия Леонидова. В основе дизайна лежит сочетание натурального камня и дерева, на фоне которых хорошо смотрятся африканские скульптуры и маски из коллекции владельца дома. Кроме того, дизайнер использовала в интерьере и этнические мотивы - роспись в африканском стиле тингатинга на стене столовой и необычный по толок в спальне хозяев, напоминающий хребет доисторического животного. Вся мебель в доме также из натуральных материалов, в том числе и из редких пород дерева. Палисандр, олива, кожа и шкуры животных создают пространство, насыщенное этническими и природными мотивами.

Роман Леонидов:
«Главным для нас было, чтобы архитектура дома выглядела цельной. Решая эту задачу, я использовал минимум материалов: кирпич, камень и дерево. В результате мне удалось создать современное здание, не отяжеленное декоративными элементами»

Анастасия Леонидова:
«Я хотела создать интерьер, соответствующий минималистской архитектуре дома, чтобы при этом в нем органично смотрелись артефакты, которые коллекционирует владелец проекта»



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Текст: Анастасия Старова  Фото: Алексей Князев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Иди на звук!
14–17 апреля в «Крокус Cити» прошла выставка аудио- и видеоаппаратуры Hi–Fi&High End Show 2016
01.07.16 / Москва


Дэвид Овери
Владелец Formitalia Luxury Group (бренды Formitalia, Tonino Lamborghini Casa, Aston Martin и др.) рассказал нам о мебели из мира высоких скоростей
28.06.16


Мыслить конструктивно
Модная мебель—в стиле художественного течения 1920–30-х годов
23.06.16


Дача по-новому
Архитекторы из Meralstudio осуществили тотальную реконструкцию дома, сохранив при этом общую стилистику архитектурного ансамбля посёлка
22.06.16


все новости (5890)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100