Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (77) 2003  /  модельный ряд  /  

Всегда готовить!

версия для печати
Журнал: N10 (77) 2003 / модельный ряд

При общей внешней схожести кухонь конца прошлого века и начала века нынешнего меж ними огромная разница. Дело в технической оснастке современных кухонь. Во всем хитросплетении терминов, обозначающих лишь дополнительную степень удобства открывания дверец и ящиков, без эксперта нынче не разберешься

Кажется, использование такого количества механизмов происходит с одной-единственной целью: доставить удовольствие главе дома. Чтобы он мог как бы между прочим хвастнуть тем, что на его кухне все дверцы открываются touch-latch, ящики закрываются доводчиками, а все навесные шкафы укомплектованы газ-лифтами для подъема створок. Далее - дискуссия о достоинствах систем конвекции разных моделей духовок. И вот уже разговор стал вполне адекватным беседе на традиционные мужские темы: об автомобилях, яхтах, домашних кинотеатрах, etc.

Технологи таких именитых производителей кухонь, как BULTHAUP и BOFFI (компании в свое время явились новаторами идеи создания "кухни для профессионалов"; кухни оснащены фантастически!), относят, видимо, эти обсуждения на счет своих личных достижений. Еще бы! Всего за каких-то двадцать лет благодаря десятке отчаянных смельчаков и фантазеров энная часть человечества вообще перестала думать о кухне как о наборе мебели и бытовой техники. И поездка в какую-нибудь даже не слишком отсталую страну типа Мексики грозит культурологическим шоком относительно их "непродвинутости" и нецивилизованности. При виде готовки нежного продукта на сковороде без тефлонового покрытия, на нерегулируемом пламени, без таймера, термометра и вытяжки с мгновенной фильтрацией воздуха сердце замирает. И вспоминаются по очереди: тепан от компании IMPERIAL, на котором лучше всего готовятся экзотические блюда (тепан выглядит как конфорка-жаровня, края которой при нагреве слегка приподнимаются); клавишное управление и цифровой контроль Up&Down варочных панелей компании SMEG; вытяжки с катализаторами в кухнях VALCUCINE, моментально улавливающие малейшие частицы жира; автоматическая подстройка регулировок пароварки MIELE к физико-географическим характеристикам региона, в котором она находится в данный момент (температура кипения воды зависит от высоты над уровнем моря); специальные детекторы диаметра используемой утвари, которыми оборудованы варочные панели компаний MIELE, AEG и GAGGENAU, и многие, многие другие новшества технического прогресса, призванные облегчать, улучшать и совершенствовать наш быт. И только кажется, что все это сложно. Все это просто - в эксплуатации. К хорошему привыкаешь быстро. Современная кухня представляется несовершенной без всех этих приспособлений, так же как автомобиль без кондиционера, стеклоподъемников, круиз- и климат-контроля. Впрочем, это только те вещи, которые находятся на поверхности вопроса.

Кухня не только самая технологичная зона в доме, но и самая долговечная. При приобретении ее продумывают до таких мелочей и сантиметров, что даже страшно представить, как и когда эту кухню можно будет заменить на другую. Как говорят, "не в этой жизни". Отсюда почти маниакальное стремление производителей максимально продлить жизнь кухни, обеспечить сохранность всех ее составляющих, гарантировать прочность конструкций и т.д. Конечно, это отражается и на стоимости. Отличной демонстрацией роста требований к кухням служат выдержки из германских стандартов: в 1989 году ящики должны были выдерживать 20000 открываний, а всего десять лет спустя - уже 80000 открываний. Сегодня топ-производители даже перекрывают стандарты показателей надежности. За последнее время сроки эксплуатации кухонь возросли в 4-5 раз. При этом, надо заметить, интенсивность эксплуатации заметно снизилась. Для большинства потребителей предметов класса люкс наличие кухни в доме перестало быть необходимостью, ресторанный бизнес процветает. И уже в России входит в привычку даже завтракать за пределами дома. Как парадокс, сразу повысился спрос на немыслимо технически оснащенные кухни, на эксклюзивные дизайнерские модели.

Известный факт: самые дорогие и технически совершенные автомобили, как правило, используются на невероятно близких расстояниях при максимально комфортных погодных условиях. И это никак не служит стопором для технического прогресса в совершенствовании автомобилей, домашних кинотеатров, кухонь и прочих традиционно мужских объектов внимания.

По-королевски
Кухни британской компании Clive Christian выдержаны в викторианском стиле, сложившемся в искусстве и дизайне в период правления королевы Виктории (1837-1901). Королевский статус кухонь подтверждает и герб Clive Christian, пожалованный компании Ее Величеством Королевой Великобритании. Салон Clive Christian.

По последней моде
Недавно компания Berloni, огромный мебельный концерн, включила в свой каталог модель Cromatica, фасады которой облицованы по последней моде - алюминием. Салон "Кредит Керамика".

Серебряный ящик
Так называется эта кухня компании Ernestomeda. Матированный алюминий действительно кажется серебром. Обратите внимание на дизайн вытяжки, по периметру отделанной желтым стеклом. Салон SVAG.

2000 цветов
Именно это количество предлагает примерить к своей кухне из серии Avantgarde компания Miele. Особенно выигрышно кухня смотрится в отделке нержавеющей сталью и лакированными фасадами. Салон Miele.

Из Италии с любовью
Компания Scavolini, безусловно, самая известная и любимая на своей родине, в Италии. Модель Tess удачно воплощает в себе представления об уютной и современной кухне. Салон "Макслевел".

Такое не забывается
Созданная несколько лет назад дизайнером Массимо Йоза Гини кухня Americana марки Giemmegi до сих пор является бессменным хитом компании. Салон "Интерьеры Пайл".

Цвет жареных каштанов
Компания Martini Mobili использует в производстве кухонь Bella массив каштана. Древесина каштана имеет очень интересную, необычную структуру и чарующий цвет. Вместо стекол можно заказать витражи. Салон "Танго".

Тонким перышком
При изготовлении кухонь Painters' Collection Royal компании SieMatic используются почти забытые технологии. К примеру, каждый предмет мебели окрашивается вручную, кисточкой, в несколько слоев. Салон Neuhaus.

Кухня волнуется раз
Исключительно разнообразен дизайн элементов модели Misura компании Effeti. Бесспорным достоинством модели является наличие в каталоге выгнутых шкафов, из которых можно составить кухню, похожую на волну. Салон "Танго".

Птичий глаз
Именно так окрестили дизайнеры немецкой компании Studio Backer фасады из клена (кухня на фото: клен тонирован в вишневый цвет). Также используются сердцевина палисандра, корень вишни и венге. Салон "Даев Студио".

Сдержанность -
признак хорошего вкуса, полагают дизайнеры компании G&D Cucine, создавшие кухню Natur Asia. Классический цвет вишневого дерева и чуть вытянутые по горизонтали пропорции кухни подчеркивают благородную консервативность дизайна. Салон Xilema.

Тираж ограничен
Эта кухня выпущена всего в двадцати экземплярах. Столешница и фасады выполнены из нержавеющей стали, окантовка - из той же стали, отполированной до зеркального блеска. Панель с неоновой подсветкой изготовлена из палисандра. Дизайнер Марко Горини, компания Strato. Салон Strato.

В духе времени
Кухню Time, созданную Роберто Лючи и Паоло Орландини для компании Snaidero, отличает современный подход к дизайну: удивить, использовав простые средства. Дерево на фотографии - это не что иное, как вишня. Просто некрашеная. Матированный алюминий рядом с ней подкупает. Салон "Лабиринт".

Мыслите глобально
Конечно, пропорции кухни Piazza компании Ferretti предполагают наличие сомасштабного ей простора. Сопоставление больших объемов и плоскостей - один из самых выигрышных дизайнерских приемов. Это одновременно искусно и просто. Салон "Интерьеры Пайл".

Лучшая
Кухня Prima дизайнера Паоло Нава - настоящая жемчужина в коллекции компании Binova. Совмещение в одной кухне шкафов и тумб разных высот очень функционально. Это дополнительно зонирует рабочее пространство. Салон Arte di Vivere.

Системный подход
отличает знаменитую кухню System 25 знаменитейшей компании Bulthaup. Модульный дизайн системы позволяет кроить кухню, как костюм, под себя. Недавно появилась возможность заказывать кухню с фантастически красивыми бамбуковыми фасадами. Салон Bulthaup.

В ритме Элвиса Пресли
Воспоминания о беспечных пятидесятых и роскошных "кадиллаках" тех лет сподвигли компанию Allmilmö на создание модели "53", дизайн которой действительно рождает подобные ассоциации. Салон "Даев Студио".

Легкость бытия
должна практически преследовать владельца кухни Free Play от компании Valcucine. Так ли это? Неизвестно. Достоверно известно другое: кухни Valcucine считаются самыми продвинутыми и интеллектуальными. Они - сплошное ноу-хау, всего не расскажешь и на пяти страницах. Салон "Объект".

В неоновом свете,
в отделке из новых полимерных материалов кухня Master компании Composit выглядит скорее как зона для вечеринки, нежели как место, где готовится еда. Для прогрессивных людей, ведущих активный образ жизни. Салон "Боско".

По косой
Чтобы не биться головой о нижнюю полку верхнего шкафа, шкаф нужно или выкинуть, или наклонить. Именно так поступил японский дизайнер Макио Хасуике, создавший кухню Dinamica для компании Del Tongo. Салон "Боско".

Классический пример
Определенно, одним из лучших дизайнеров кухонь до сих пор считается Лука Меда, создавший когда-то и эту нестареющую модель компании Dada - Vela. Уникальность дизайна в его неброскости, с одной стороны, и в максимальной практичности и удобстве - с другой. Салон Dada.

Текст: Оксана Кашенко  Материалы подготовила: Елена Притула  Фото: Кирилл Овчинников, Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100