Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (174) 2012  /  интерьер  /  


Авторы проекта: Юрий Зубенко, Ольга Щербакова

Поставка мебели, обоев, штор: салон «ФЛЭТ–интерьеры»
Поставка кухни, паркета, светильников, раздвижных перегородок, дверей, сантехники: компания «Кредит Керамика»
Поставка сантехники: компания «Танит»
Поставка светильников: компания «Диапазон–Инвест»
Подбор и оформление гравюр: «Арт–дизайн студия Юрия Зубенко»
Поставка и укладка мозаичных полов: компания «Мрамор и Бронза»
Поставка солнцезащитных систем: Дмитрий Сердюков (компания VestaSistems)
Камин, декоративная стена, встроенные шкафы, библиотека: разработаны «Арт–дизайн студией Юрия Зубенко» и изготовлены «Столярной мастерской Чубарова–Сенаторова»

Общая площадь 132 м2

Новая история

версия для печати
Московский модерн

Журнал: N8 (174) 2012 / интерьер

Столетие назад Москва переживала настоящий строительный бум, шикарные особняки и доходные дома в стиле модерн стремительно меняли облик города. Современную вариацию на тему московского модерна создал в одном из самых известных домов литературной Москвы коллектив «Арт-дизайн студии Юрия Зубенко»

Доходный дом купца И.Д. Пигита на Садовом кольце, более известный как Булгаковский дом, является поистине знаковым для столицы местом и одним из известнейших образцов московского модерна. Авторы поставили перед собой задачу воссоздать в квартире атмосферу рубежа XIX-XX веков, сделать внутренний облик помещения созвучным архитектуре особняка. Возродить в новой Москве тихий уголок Москвы старой удалось благодаря переосмыслению таких направлений, как модерн, английская классика и фламандский стиль.

Долгие годы существования квартиры в формате коммуналки не лучшим образом сказались на ее состоянии, и дизайнерам предстояло в первую очередь снять этот культурный слой. Проведенная перепланировка превратила квартиру в удобное для комфортной жизни и функциональное пространство в центре мегаполиса. Планировочное решение сочетает в себе классические принципы строгой симметрии и современный подход к организации пространства. Попасть в приватные апартаменты (хозяйскую и гостевую спальни, кабинет, гардеробную, санузлы) можно, только минуя общественную зону. Она представляет собой единый объем, в котором кухня отделена от гостиной легкой деревянной перегородкой.

Гостиная делится на две функциональные зоны - телевизионную и каминную. «Камин виделся нам обязательным элементом интерьера в духе старой Москвы, создающим настроение домашнего тепла и уюта. В ходе восстановительных работ мы обнаружили старинный дымоход, и стало понятно, что дом не только стилистически, но и функционально предрасположен к появлению здесь настоящего камина», - рассказывает Юрий Зубенко. Парадное зеркало каминного короба венчает декорированный пилястрами классический портал. Изогнутая, полукруглая форма рамы зеркала отсылает к традициям ар-нуво и перекликается с закругленными линиями потолочных кессонов, карнизов и плинтусов. «Фасад дома украшен закругленными эркерами, балконами и арками. Поэтому такая деталь, как скругленные углы, дополнительно подчеркивает родство интерьера квартиры и экстерьера памятника архитектуры», - поясняет Юрий.

Геометризм лепного декора фасада находит свое продолжение в строгом рисунке паркета из натурального дуба. Благодаря особому составу покрытия дуб сохранил свой естественный пшеничный оттенок. В тон пола изготовлены настенные деревянные панели (буазери), которыми обшита декоративная стена в общественной зоне. Каминный портал, текстиль также пшеничного оттенка. Нежные молочные и бежевые тона доминируют в отделке хозяйской и гостевой спален. Бежево-охристую гамму дополняют красно-коричневые оттенки английских бумажных обоев и кожаной мягкой мебели в гостиной, а также изготовленные из мрамора emperador dark фартук и столешница в кухне. «В начале прошлого века в моду вошла метлахская плитка, имитировавшая натуральную мозаику. Мы решили использовать ее, чтобы подчеркнуть аутентичность интерьера. Однако нужного варианта мы не нашли и воссоздали кладку плитки с помощью настоящей мраморной мозаики», - рассказывает Юрий.

Контраст в интерьер привносят небольшие вкрапления черного цвета, появляющегося в элементах деревянной и кованой мебели, в светильниках. Люстры в современном стиле гармонично соседствуют со светильниками в стиле необарокко или классическими люстрами-фонарями. «Задача автора, - говорит Юрий, - выдержать интерьер в строгой стилистике, поскольку именно она есть ваш язык, который передает зрителю вашу мысль, сценарий, знание и чувство». Соединение предметов мебели из разных эпох, антикварные гравюры и аксессуары создают нужную атмосферу московского дома с традициями, интерьер которого складывался десятилетиями.

Юрий Зубенко:
«Требования нашего заказчика к будущему интерьеру всегда высоки. Нам предстояло создать цельную, законченную композицию в духе старой Москвы. Хотя влияние модерна на стилистическую концепцию было достаточно сильным, интерьер не является слепой цитатой из эпохи ар-нуво. Это в первую очередь очень уютное, комфортное пространство, в котором переплетение предметов и архитектурных приемов разных стилей вызывает в памяти образ старой московской квартиры»



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ





Текст: Александра Терентьева  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100