Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N8 (174) 2012  /  дизайн и оформление  /  

Идти на повышение

версия для печати
Журнал: N8 (174) 2012 / дизайн и оформление

Не важно, что заставляет людей двигаться вперед и вверх - любопытство, амбиции или страсть. Важно, что они испытывают, поднявшись еще на один уровень. Например, собственного дома. И желательно по красивой лестнице

Лестница в интерьере - это сложная и интересная задача для любого архитектора. Ведь она прежде всего архитектурный элемент, который создается в контексте всего строения. Но помимо особенностей архитектурного стиля лестница должна содержать в себе и основные черты интерьера, потому что является ярчайшей его составляющей. Предлагаем вашему вниманию обзор наиболее интересных решений для лестниц в жилых пространствах.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Автор проекта архитектор Павел Баранов (архитектурная студия «EASYПЛАН»):
«Стиль лестницы был продиктован концепцией интерьера. Изображение стрекоз встречается во всем доме, они стали основным декоративным мотивом в гипсовом барельефе лестничного ограждения. Перила находятся только с одной стороны, но этого достаточно для комфортного передвижения по лестнице. Конструкция предусматривает закрепление ступеней только по косоуру, и они не опираются на стены, что создает ощущение парения. Эффект усилен подсветкой ступеней снизу. Необычная люстра дополняет ансамбль. Бронзово-зеленый цвет перил сочетается с ореховым деревом ступеней и общей цветовой гаммой интерьера».

Архитектор Мария Бахарева:
«Любая лестница является самой яркой деталью в любом интерьере. Здесь она расположена в холле квартиры. Строгий стиль интерьера и использование в отделке благородного оникса и палисандра продиктовали характер выбранной нами лестницы. Она выполнена из стекла и металла. Лестничный косоур смещен к центру ступеней, что визуально делает конструкцию легче. В стены встроена подсветка ступеней. Пространство позволило разместить в центре композиции эффектную люстру».

Автор проекта архитектор Игорь Гремицкий:
«Классический интерьер невозможен без парадной лестницы, которая зачастую по торжественности своего убранства превосходит гостиную и холл. Эта лестница сделана из белого мрамора - скульптуры, ступени, перила... Черные литые решетки перил позолочены, чтобы смягчить контраст с белым. Все пространство вокруг оформлено в стиле русского барокко».

Автор проекта архитектор Эльвира Капустян:
«Лестница в мужском крыле дома. Она расположена в холле рядом с бильярдной, поэтому в оформлении этого пространства использованы типичные для мужского интерьера приемы - массивная деревянная лестница с чуть закругленными ступенями, буазери (как в бильярдной) со светлой фреской и вставкой из кожи, кессонированный потолок и солидная люстра с темным плафоном из муранского стекла».

Автор проекта архитектор Олег Карлсон:
«Лестница является частью входной группы дома. Она ведет с первого этажа, где расположены гостиная и столовая, на второй со спальнями и в цокольный с домашним кинотеатром и боулингом. Деревянная лестница просматривается со всех сторон, она расположена на фоне большого оконного витража. Стиль интерьера - модерн - нашел отражение во всех элементах декора, включая орнамент из португальской плитки на полу, резьбу по дереву, кованые балясины со вставками из стекла. Декор выполнен по рисункам Павла Оринянского».

Автор проекта архитектор Александр Соболев:
«Лестница спроектирована по принципу симметрии. Она начинается напротив главного входа и переходит в галерею второго этажа. Основным ее украшением служат кованые решетки с позолоченными деталями, выполненные в духе французского неоклассицизма. Они дополнили интерьер, в котором есть и классические колонны, и деревянные порталы, и кессонированный потолок. Интерьер построен на контрасте светлого фона и темных декоративных деталей. Со временем стены будут украшены картинами из коллекции хозяев».

Автор проекта архитектор Вера Герасимова:
«Соединить два этажа городской квартиры помогла винтовая лестница с перфорированными, словно кружевными ступенями. Чугунная конструкция авторского литья выглядит легко благодаря ажурному узору и белому цвету. Характер лестницы соответствует окружению, завитки ее балясин перекликаются с рисунком на шторах, а выбранная для интерьера черно-бело-серебристая палитра придает флер театральности и загадочности».

Архитектор Роман Леонидов:
«Концепция этого загородного дома - открытость природе. Отчасти поэтому материал и приемы оформления фасада активно использованы в интерьере: это и натуральный камень, и обилие дерева в отделке пола, стен и окон. Динамичная спиральная лестница со ступенями из массива ореха и с перилами из полированной стали выполнена в стиле хай-тек и отражает характер архитектуры всего дома. А реечное оформление в интерьере этого пространства находит продолжение и в других помещениях».

Архитектор Ираклий Патарая:
«В этом проекте много авторских элементов и уникальных деталей. Лестница, ведущая на второй этаж, не стала исключением. Ее спроектировал Михаил Патарая. Оригинальные поручни были сделаны из металла, а ступени - из гранита. Подвесной светильник в этой зоне также его авторская работа. Вокруг лестницы - пол из полированного гранита с узором из нержавеющей стали и колонны, напоминающие об архитектуре ассирийских храмов».

Архитектор Дмитрий Кулиш:
«В этом двухэтажном пространстве лестница - самая эффектная деталь. Ее непростая конструкция изготовлена из металла, стекла и дерева. Перила максимально простые и визуально легкие - деревянный поручень над стеклянным ограждением. Из стекла сделана и лестничная площадка, которая смотрится подобием сцены или подиума. Она скорее служит дизайнерским акцентом, чем выполняет функциональную роль».

Автор проекта архитектор Андрей Шмонькин:
«Работая над проектом, я обращался к наследию английских архитекторов - Войси и Лютенса. Это тонкая, изящная архитектура конца XIX века, предвосхищающая эпоху модерна. И самая яркая цитата этого стиля - лестница, ее характерное обрамление и пластика. К тому же лестница сконструирована так, что кажется, будто она парит в воздухе. В интерьере стиль модерн сочетается с чистым минимализмом. Это позволило создать современное пространство, но с тонким английским настроением».

Автор проекта Марина Табакова:
«Лестница - неотъемлемый элемент парадного холла в стиле американского ар-деко. Высота холла - семь метров, и все здесь должно соответствовать заданному масштабу. Центральную часть заняла лестница с белыми мраморными ступенями, начало которой обрамляют причудливо изогнутые перила из оникса. Там, где лестничные марши расходятся, ограждением стали кованые решетки с соответствующим стилю орнаментом. Мозаика на полу, драпировки на окне и люстра, выполненная на заказ, дополняют интерьер».

Автор проекта архитектор Владимир Геллер:
«Зимний сад - самое необычное место загородного дома. Впечатляет огромное двусветное пространство с галереей второго этажа и мансардной крышей. Здесь можно устраивать приемы и даже балы. А главным украшением зимнего сада стала, конечно, чугунная винтовая лестница, на перилах которой изображены журавли, а на ступенях - завитки не то сказочного моря, не то облаков. Интерьер построен на сочетании черного и белого цветов».

Автор проекта архитектор Арсений Леонович:
«Лестница решена в едином стиле со всем интерьером дома и обладает четким, лаконичным дизайном. Вокруг лестницы организовано большое двусветное пространство с антресолью, на которой расположена библиотека, а под ней - небольшой домашний кинотеатр. Первоначально планировалась металлическая лестница, но потом решили сделать ее из бетона. Деревянная отделка перил и ступеней перекликается с гнутым деревянным каркасом кровли».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




















Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100