Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (44) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Константин Вернигор
(BERGEN NACHTIGAL)
Декоратор: Мария Бахарева
Строительство: фирма "Академия жилья"

Общая площадь 86 м2
















Здесь и сейчас

версия для печати
Современность человека, который "сам по себе"

Журнал: N10 (44) 2000 / интерьер

Эта квартира производит впечатление сразу: уже находясь в прихожей, понимаешь, что интерьер решен в современной, если не сказать - молодежной, стилистике. Ибо, как выяснилось, заказчик - человек, что называется, "сам по себе", и квартиру пожелал тоже "саму по себе" - на одного жильца, но с возможностью приема гостей

Открытая планировка, "теплая" охристая цветовая гамма, насыщенность пространства световыми, цветовыми и архитектурными акцентами - все это красноречиво говорит в пользу нашего предположения. И история квартиры это тоже подтверждает. Какие еще были высказаны пожелания? Наличие обширного рабочего места и изолированной спальни. А еще - чтобы внешний облик квартиры был максимально разнообразен, но - в едином ключе. Все прочие моменты - архитектурное решение, планировка, цвет, свет - заказчик оставил на усмотрение архитектора.

Итак, квартира

Она относительно небольшая (86 м2) и допускающая перепланировку. Огромное выгнутое окно, балкон, южная сторона, света в избытке. Стояки - не посередине квартиры, а по углам, за что строителям огромное и человеческое... Новая планировка: небольшая прихожая с гостевым санузлом, впереди по курсу - объединенное пространство гостиной-кухни-кабинета, слева - спальня с мини-кабинетиком на месте балкона и хозяйский санузел. Все логично, удобно, компактно.

Архитектурное решение

Во-первых, спальня. Она хоть и изолированная, но по "характеру" совсем не замкнутая. О чем свидетельствуют, например, внутренние окна: два - в сторону гостиной и одно - в сторону зимнего сада, который располагается в условном кабинете. Спальня оборудована встроенным шкафом и мини-кабинетиком на месте бывшего балкона, который остеклили, утеплили и тем самым включили в жилую площадь квартиры.
Во-вторых, кабинет. Он максимально отдален от входа и зрительно отделен от остального пространства подиумом и двумя стеночками-колоннами у рабочего стола. Подобной конструкцией условная гостиная отделена от условной прихожей: сидящему на диване видны только тапки стоящих у вешалки; из прихожей видны только улыбки сидящих на диване. В-третьих, кухня. Она намеренно маленькая, потому что "человек сам по себе" тщательной готовкой обычно не занимается.

Формообразующим "фундаментом" интерьера служит "рамка" квартиры, образованная плоскостями капитальных стен-пола-потолка и плоскостью окна. А еще - сочетание Прямого и Кривого активно влияет на внутренний воздух, натягивая в нем невидимые силовые нити. Их архитектор лишь выявляет, запуская в пространство множество разнонаправленных линий и затейливо переводя их с одного уровня на другой.
Центр всех завихрений интерьера - округлый фальшпотолок, "выбегающий" из-за центральной стены. Это, если использовать киношную терминологию - центральный, крупный план интерьера.

Отдельного внимания заслуживает световая архитектура квартиры (мы имеем в виду систему искусственного освещения). Когда все "нормальные" источники света выключены и "спят", по потолку "растекается" белесый, прохладный и призрачный как белая ночь неоновый свет и делает все нереальным. Когда же светильники включены и "бодрствуют", неон становится невидим, а архитектурные решения гиперреалистично фиксируются, выявляются и усложняются световыми потоками, тенями и бликами. В квартире имеется шесть групп светильников, которыми можно всячески "играть".

Еще один нюанс

В квартире множество полок и полочек, предназначенных для памятных фотографий, вещиц, статуэток. Что далеко не случайно даже в молодежном интерьере. Ведь мы, находясь большую часть своего субъективного времени "здесь и сейчас", все равно должны на что-то опираться. Например - на воспоминания. И это очень важно для заказчика. Потому как ему - 78 лет.


Текст: Василий Лифанов  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100