Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (44) 2000  /  интерьер  /  


Дизайнер по мебели:
Елена Гневко
Светильники:
Fontana Arte, Kreon
Мебель: B&B, Acerbis, Flou, Ycami
Камин: Gadine











Идеальное совпадение

версия для печати
Мужчина может все, женщина - все остальное

Журнал: N10 (44) 2000 / интерьер

"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает..." Несовпадения возможны не только в любви, но и в ряду "хозяин-архитектор-квартира". И если первые два могут договориться друг с другом, то с третьим "лицом", как правило, не церемонятся - квартиру перепланируют, ломают стены, переносят из одного места в другое санузлы - в общем, совершают прямо-таки насилие над "личностью"

Квартире, о которой мы хотим рассказать, повезло. Без кардинальной перепланировки тут, конечно же, не обошлось, но она была осуществлена, уверяю вас, по обоюдному "согласию". Хотя бы потому, что тут налицо идеальное совпадение: необыкновенная женщина становится хозяйкой необыкновенной квартиры. Судите сами. Хозяйка - скажем, перефразируя Пушкина: "Итак, она звалась Ирина", - современная, стильная, знающая толк и в истории искусств, и в дизайне, - выбирает единственную в своем роде квартиру в одном из московских доходных домов, построенном в 1911 году.
В нем нет не только двух одинаковых квартир, а даже декоративное оформление и планировка подъездов совершенно непохожи друг на друга!

Но сначала это была пусть непохожая на другие, но все-таки коммуналка с банальным мрачным, длинным коридором.

Справедливо рассудив, что "мы одинаковы в своей неповторимости" и что "лучше, чем сама себе, никто никогда не сделает", хозяйка решила стать главным и единственным автором собственного жилья, в котором все - от разработки плана до "последнего гвоздя" - философия ее семьи, отражение ритма и уклада жизни. И прежде всего это выразилось в перепланировке квартиры.

Узкий длинный коридор (о расположении которого напоминает несущая балка с опорной колонной посередине) уступил место почти идеальной осевой симметрии, которую можно встретить разве что на итальянских ведутах эпохи Возрождения или в планах вилл Палладио. Основную площадь занимает по-театральному эффектный зал-гостиная, фланкированный полуциркульными стенами.
На них - роспись современных художников - увеличенные и сильно высветленные копии двух картин "Битва при Сан-Романо" мастера итальянского Ренессанса Паоло Учелло. Три окна эркера также обрамлены живописной композицией, мотивы которой взяты из работ другого художника Возрождения - Пьетро делла Франческа. Слева и справа от эркера - двери в спальню и кабинет. Нарушает эту идеальную симметрию зона кухни с камином, но и в ее расположении скрыта интрига: Хозяйка решила, что кухня - "сердце квартиры" - должна оставаться на том же месте, что и в начале века. План, как видите, описан очень подробно, и на то есть свои причины, ведь его черты - простор, свобода и ясность - то, к чему стремилась Ирина, решив создать интерьер, основанный на принципах фэн-шуй.А одно из правил гласит, что энергия в доме должна "перетекать" свободно, не встречая препятствий. Отсюда и стремление избежать перегруженности (и в мебели, и в драпировках, и в аксессуарах).
Незыблемые правила древнекитайского "искусства жить" плюс, по словам хозяйки, "усталость от гобеленов, картин, а также нелюбовь к мебели и пыли" стали основными причинами обращения к минимализму.

Пожалуй, здесь нет нужды пускаться в дискуссию о чистоте стиля. Главной чертой квартиры стал отход от стандартов - и в "островном" расположении TV & VIDEO в середине гостиной, на пути из спальни в кабинет, и в почти полном отсутствии верхнего освещения (исключение составляет лампа над столом в каминной зоне), и в больших гардеробных, с чисто женской хитростью "спрятанных" за полукруглыми расписными стенами, и в необычном ленточном фризе, сбегающем с потолка спальни, и в гостевом санузле, где все буквально утопает в тропических зарослях с картины Анри Руссо "Нападение ягуара на лошадь", перенесенных художниками на стены, и... вообще - море вопросов.
Но вернемся к минимализму. Ведь если разобраться, крупномасштабные росписи стен - тоже в какой-то мере дань этому стилю, ведь они самодостаточны и более лаконичны, чем пестрота антиквариата. Классическая истина, что минимализм - это правильно подобранное сочетание материалов при внешней простоте форм, в квартире Ирины проиллюстрирована в полной мере: дерево, металл, окрашенные стены, кирпич, росписи, изразцы и мрамор в своем единстве и строги, и живописны одновременно. Так экстраординарное решение хозяйки подчеркнуло особенности интерьера, который может быть определен как свободный живописный минимализм.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Юлия Шитова  Фото: Евгений Лучин, Михаил Степанов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100