Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (74) 2003  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Автор проекта: Наталья Уланова
Дизайнер по текстилю: Наталья Потапова
Живопись: Дмитрий Пресняков

Общая площадь 138 м2











Интерьер а la naturel

версия для печати
Журнал: N7 (74) 2003 / интерьер

Эта квартира в Петербурге стала убедительным примером экологического дизайна. Девизом интерьера могла бы стать фраза "красиво и натурально". Сделав ставку только на натуральные материалы, авторы проекта сознательно пошли по более сложному пути. И не ошиблись

Природные ассоциации возникают с первых шагов по квартире, чему способствуют бежево- коричневая палитра и "текучие", мягкие линии, превращающие интерьер в некое подражание пейзажу. Подобно тому как природа "не любит" прямые углы, и здесь они словно растворяются, подчиняясь плавному "течению" пространства.

Еще одно свойство природы, обыгранное в проекте, - непрерывность и отсутствие явных границ. И если второй этаж в силу функциональной необходимости "расчленен" на отдельные помещения, то первый этаж целиком находится во власти свободной планировки.
В гостевой зоне намеренно отказались от лишних перегородок и дверей. Гостиная кажется логическим продолжением холла, барная стойка - остановкой на пути из гостиной в кухню- столовую, которая, в свою очередь, соединена с холлом. Круг замыкается, центробежное движение фокусируется на лестнице.

Лестничный марш превращается в подобие стебля, на который нанизаны пласты интерьера. Роль каждого этажа строго регламентирована. Нижний этаж - пространство "для всех", здесь удобно принимать гостей, смотреть кино, слушать музыку и т.д. Верхний этаж - интимная территория, он предназначен только "для своих". Хозяева - люди публичные - ревностно оберегают свои личные апартаменты от излишнего внимания гостей. По признанию хозяйки, она может показать друзьям всю квартиру целиком лишь однажды, но больше на втором этаже они не бывают.
Тщательно проработанная фактура поверхностей обращает на себя внимание, к тому же в каждом из натуральных материалов заключен психологический подтекст: дерево излучает тепло, камень создает ощущение постоянства, стекло придает интерьеру "воздушность", а кожа и мех - шик. Это правило распространяется на все детали без исключения. "Если речь идет о ковре - то это обязательно цельная шкура зверя, если стол - то он непременно сделан из стекла или сочетания стекла и дерева", - говорит Наталья Уланова.
Кстати, первой вещью, во многом повлиявшей на весь интерьер, стал стеклянный стол в прихожей. Этот чрезвычайно артистичный предмет - стекло, сквозь которое "прорастают" вощеные деревянные детали - напоминает некий артефакт, который лишен какой бы то ни было функциональной цели. Но именно он сыграл основополагающую роль в формировании ансамбля.

А на втором этаже таким интерьерным стимулом стал сухой лист виктории регии, случайно встретившийся в цветочном салоне на Фонтанке.
"Он меня поразил, - вспоминает Наталья. - Само название - "виктория" ("победа") - содержит в себе огромный положительный заряд. Я сразу поняла, что этот лист будет висеть в спальне, хотя вблизи он выглядел несколько агрессивно".

Изменчивость, фактурность материалов подчеркивается развитой системой освещения. Она позволяет реализовать множество декоративных сценариев и избежать монотонности интерьера, несмотря на его сдержанный характер. Этой же цели служат немногочисленные цветовые акценты, призванные разбавить тяготеющую к монохромности палитру.
В качестве колористических "пятен" выступают оттенки оранжево-коричневого цвета. И создается впечатление, что этот интерьер не только подражает образам природы, но и обладает той же изменчивостью и непостоянством - по ее законам...

Наталья Уланова:

"Мне хотелось сделать все для того, чтобы со временем интерьер не наскучил, а не надоедают, на мой взгляд, только натуральные материалы. Модные вещи из пластика иногда смотрятся здорово, но пластмасса не обладает таким шармом и благородством. А мне нравится сложная фактура вещей, я люблю, когда они переливаются, меняя цвет в зависимости от времени суток".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ольга Гвоздева  Фото: Петр Лебедев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100