Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (73) 2003  /  выставка  /  




















































Заметки на полях

версия для печати
Журнал: N6 (73) 2003 / выставка

В середине апреля Милан заполоняют толпы охотников за дизайном. Немецкие дилеры, японские студенты, журналисты со всех концов света катят за собой чемоданы на колесиках, в которые складывают стопки каталогов, пресс-релизов и CD-ромов. Работники Alitalia тем временем готовятся к забастовке, потому что нет более эффективного способа давления на правительство, чем задержать в городе эту измученную семидневной гонкой толпу. Однако те, кто железной поступью прочесывают павильон за павильоном в страхе не заметить сенсационную новинку или восходящую звезду, возможно, пропускают самое интересное - вневыставочную программу. Коктейли и демонстрации новых моделей в миланских шоу-румах, некоммерческие проекты в галереях, жизнь города, где дизайн - главная статья дохода и главный аттракцион

Driade - искусство должно принадлежать...

Для своих акций на время выставки Driade арендует часть старинного особняка по соседству. В этом году пространство шоу-рума напоминало музей современного искусства - новые коллекции представляли среди огромных видеопроекций человеческих лиц, а в старинных залах, расписанных фресками, построили инсталляцию из флюоресцентных труб.

Дизайнер Антония Астори (Antonia Astori):

"Когда я придумывала эту серию, я не имела в виду какое-либо определенное пространство в доме. Тумбу или шкаф можно поставить и в спальне, и в гостиной. Эта мебель многофункциональна - одну и ту же вещь можно использовать как сундук и как стол, например. И еще они легко комбинируются с другой мебелью и с другими предметами коллекции - можно купить сразу несколько вещей, а можно только одну."

Дизайнер Токуджин Яшиока (Tokujin Yashioka):

"У формы должна быть мотивация. Так, у вещей из этой коллекции органические формы, учитывающие движения и вес человеческого тела, у них мягкие, скругленные очертания. Они удобны, потому что предназначены и для интерьера, и для экстерьера."

Голова - не простое украшение

Огромные головы в шоу-руме Cassina не только встречали посетителей при входе, но и освещали собой типографский текст на стенах - рассказ о коллекциях француза Патрика Жуена и шведа Ганса Ветштейна.

Дизайнер Ганс Ветштейн (Hannes Wettstein):

"Для меня важно работать не с объектом самим по себе, а с контекстом, с концептуальным окружением предмета. Поэтому я люблю делать мебель - она интегрирована сразу в несколько контекстов - архитектурный, пространственный, психологический. Мне очень понравилось работать с CASSINA, потому что, проектируя для них коллекцию стульев и кре-сел, я имел дело не с "концептом сидения", а с концептом релаксации."

Дизайнер Патрик Жуен (Patrick Jouin):

"Я промышленный дизайнер, поэтому, когда я проектирую стул, нож или автомобиль, главное условие, которое нужно соблюдать, - эти предметы должны отвечать своему предназначению. На стуле должно быть удобно сидеть, ножик должен резать, а автомобиль - ездить.
Дизайн ради дизайна мне не интересен, но и следовать только функции - скучно. Хороший дизайн - это эквилибристика между функцией и свежей, принципиально новой мыслью. В моей коллекции для CASSINA очень простые формы, я хотел добиться ощущения цельности. Например, стол для меня - это центр дома, вокруг которого собирается вся семья. Поэтому у него такое массивное основание - форма предмета должна быть подкреплена его назначением и историей."

Дома у Каппеллини

Проекты Джулио Каппеллини, которые он каждый год представляет в Superstudio на окраине Милана, напоминают масштабную акцию современного искусства. Мало кто демонстрирует такое количество прототипов и такое количество фантастических фактур, форм и цветовых сочетаний. Спецпроект этого года Cappellini Casa - инсталляции спальни, кухни, гостиной и прочих зон за футбольной сеткой, включающие в себя любимые предметы быта самого Каппеллини. Главная новость года - домашние кинотеатры, совмещенные с самой разнообразной мебелью - стеллажом, ширмой, кроватью, книжной полкой...

Джулио Каппеллини:

"Мой совместный проект с Philips - это попытка интегрировать дизайн в технологии. Если вспомнить пятидесятые и шестидесятые годы, тогда телевизоры и радиоприемники были красивыми, сами по себе были произведениями дизайна. Теперь все по-другому - технологии ушли далеко вперед, а формы, дизайн стоят на месте. Даже очень хорошая аппаратура - это просто большие черные ящики. Телевизор сначала был огромной коробкой, теперь это плоский экран, скоро мы, возможно, придем к какому-нибудь имматериальному телевидению. Мне кажется, надо искать формы, соответствующие технологиям и стремлению людей больше времени проводить дома."

2500 м2 Boffi

"Лезвия", "Воздух", "Пространства", "Как мало может лунный свет"... вот лишь некоторые названия новинок от Boffi, которые публике показали в East End Studios - реконструированных цехах старинной фабрики. На двух с половиной тысячах метров здесь устроили впечатляющий масштабами и изысканностью лабиринт из ванн и кухонь Boffi.

Киномеханика

Свою концепцию домашнего кинопросмотра показали и в шоу-руме Felicerossi. Прототип кинотеатра Butterfly от Карима Рашида, выполненный в сумасшедших флюоресцентных цветах, позволяет превратить в домашний кинотеатр любое помещение в доме. Группа молодых дизайнеров No Picnic показала кинотеатр Escape а-ля шестидесятые, в котором все оборудование скрывается внутри стеллажа-экрана, а дизайнер Карло Маньоли - сиденья-трансформеры, похожие на разрезанное яйцо.

Полосатый коктейль

Вечеринка Дома Missoni, приуроченная к выставке, была закрытой, почти семейной. Выпить коктейль в обществе Роситы Миссони - владелицы и артдиректора Дома, а также взглянуть на инсталляцию из натянутых ниток и объектов, обшитых тканями из последней коллекции, смогли далеко не все желающие. Мощные секьюрити безжалостно отсеивали любопытных, не имеющих приглашений на вечеринку.

Русские танки, тайваньские лилии

В шоу-руме Moroso показали антимилитаристскую инсталляцию тайваньского художника Майкла Линна. На деревянном панно, имитирующем ковер, он расставил кресла и диваны, обтянутые традиционным тайваньским ситцем.

Художник Майкл Линн (Michael Lynn):

"Я не дизайнер, я - художник, и до этого имел дело только с музеями и галереями. Опыт отношений с коммерческой компанией мне оказался очень интересен, потому что мне всегда хотелось создать тиражный объект, существующий больше чем в одном экземпляре. Инсталляция называется "Весна-2003". Я взял за основу афганский ковер времен советской оккупации, изображающий танки и оружие, и поставил на нем диваны и кресла, обтянутые очень яркой тканью с цветами. Получилось такое буйное весеннее цветение на фоне войны. По-моему, актуально."

Театр Армани

Коллекцию осень-зима-2004 Джорджио Армани показал в Armani Teatro, помещении, напоминающем стерильные монументальные строения третьего рейха. В бетонном зале на подставках, имитирующих промышленную изоляционную сетку, предметы роскошного быта выглядели весьма эффектно.

Владимир Кутепов "Интерьеры Флэт":

"В этом году в Милане производители продают идею. Известные марки большое внимание уделяют созданию философии продукта, и эта философия продается. На выставке это очень заметно. Вообще, мне гораздо больше самой выставки понравилась вневыставочная программа. Очень красивая коллекция Armani Casa, и здание, где ее показывают, надо признать, производят впечатление."

STRATO - новый общепит

Три вечера подряд дизайнер Марко Горини вместе с женой Жанной Фарина давал званые ужины в шоу-руме Strato. Личный повар дизайнерской четы готовил блюда, изобретенные автором самых радикальных объектов домашнего быта - титановых кухонь-скульптур, сделанных без единого шва. Приглашенным объявили о новой концепции шоу-румов Strato, которые отныне должны стать клубами любителей вкусной и красивой пищи.

Архитекторы Татьяна Миронова и Валерий Чугунов:

"Нас, как, наверное, многих дизайнеров и архитекторов, на выставке интересует не только мебель, но и новые решения и новые тенденции. Из этого колоссального разнообразия, как стихи из сора, рождаются идеи. Нам очень понравились кухни STRATO, далекие от прикладного дизайна, скорее похожие на скульптуры из полированной стали. Замечателен также огромный стол в новой коллекции Трессерры."

Шкаф на молнии

Мебель испанского дизайнера Хайме Трессерры можно увидеть в собраниях европейских музеев и в фильмах Педро Альмодовара. Этой весной на витрине его миланского шоу-рума была изображена гигантская застежка-молния. Так посетителя готовили к знакомству с коллекцией шкафов и комодов Zipper, созданной в память об изобретателе самой удобной застежки в истории. Здесь же Трессерра показал вальяжные кресла Nueva York, которые должны напоминать о неспешных прогулках по Центральному Парку и Пятой авеню.

Дизайнер Хайме Трессерра:

"У нас в шоу-руме висит фотокопия патента, выданного на имя гражданина США Джадсона на его изобретение - застежку-молнию. Это потому, что коллекция Zipper - дань памяти о человеке, который придумал вещь одновременно простую и гениальную, суперфункциональную и очень красивую, какой и должен быть всякий настоящий дизайнерский объект."

B&B Italia

В день презентации новых коллекций в шоу-рум B&B Italia стояла очередь. Толпа из желающих взглянуть на новые создания Патриции Уркиола, Антонио Читтерио и Джеффри Бернетта растянулась до соседней Armani Casa.

Сюзанна Фавахири "Мебель Эксклюзив":

"В этом году очень явно проявилась тенденция к буржуазности. Происходит смягчение стилей - минимализм не такой жесткий, как раньше. Все углы стали более скругленными, тоже смягченными. Цвета используют более теплые - много коричневого, терракотового, серого, но не холодного, а глубокого. Думаю, это оттого, что на Западе идет спад потребительского рынка. Грубо говоря, покупатель теперь хочет видеть, за что он платит деньги. У B&B Italia, например, где всегда первыми чувствуют тенденции, диваны стали более глубокими и широкими, фактуры и отделки стали заметно дороже на вид."

Насмешим. Дорого.

Секретер с руками, кресло-гусеница, серебряные вазы в форме человеческого торса... самые забавные вещи в сфере роскошного быта производит группа Formitalia. В этом году на самой дорогой улице мира Монтенаполеоне Formitalia показала коллекцию Mirabili дизайнеров Мигеля Беррокала, Роберто Фаллани и пр.

Chapurin Casa в Милане

Презентация первой коллекции Chapurin Casa - событие, безусловно, историческое. Впервые русский дизайнер представил в Европе свою авторскую мебель и аксессуары. Коллекция создана при участии итальянской группы Pitti, которая взяла на себя производство.

Кутюрье, дизайнер Игорь Чапурин:

"Первые эскизы нашей коллекции создавались под впечатлением от московского метро. Затем тема сама собой расширилась, возник образ небоскребов Нью-Йорка с их грандиозностью, некоторой вычурностью. Формы, цвет, фактуры цитируют ар деко, от которого нам хотелось взять чувственность и изящную минималистичность. Мне кажется, что это все очень живые предметы, пропитанные эмоцией. Только что один итальянец сказал мне, что эта мебель сексуальна, и я, безусловно, с этим соглашусь."

"Все мое", - сказало злато...

Говорят, что Донателла Версаче сделала коллекции модного дома более утонченными, не такими вычурными, как во времена ее брата. Скорее всего, это так и есть, однако смелость, неприятие ложной стеснительности и готовность в открытую заявить: "Да, здесь любят роскошь, обожают золото и не считают огромные изумруды пошлыми" - все это осталось. В домашней коллекции Versace - цветочные мотивы из куртуазного восемнадцатого века, типичные для модного дома анималистические и геометрические узоры, скульптурное стекло. И жемчужина восточного направления будущей осени - многоцветная ваза Sheherezade.

Люди в черном

В шоу-руме Fendi новинки представляли в очень светской обстановке. Под клубнику и шампанское публика, одетая в вечерние наряды исключительно черного цвета, знакомилась с новыми моделями кроватей и вариантами отделок. В этом году Fendi снова делает ставку на роскошные меха - шиншиллу, лисицу, норку, а также на черную кожу с оттиском "под крокодила".


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ




Материалы подготовила: Юлия Шагинурова  Фото: Кирилл Овчинников 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100