Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (44) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Дизайнер: Игорь Шашков
Архитектор: Леонид Павлушин
Реализация проекта: студия "Диез"
Главный инженер: Виктор Недошивин
Строительство: Сергей Чупятов
Изготовление мебели: Николай Скибин

Общая площадь 120 м2
















Восточный характер

версия для печати
Японские мечты о московском доме

Журнал: N10 (44) 2000 / интерьер

Экзотика... Пожалуй, нет человека, равнодушного к ней. Что еще может дать столько новых романтических впечатлений и воспоминаний? Хорошо, когда съездив куда-то, мы возвращаемся в родной дом, где все привычно и знакомо, ведь постоянно жить в экзотической обстановке готов далеко не каждый...



Представьте себе ситуацию - сказали заказчики: "Хотим квартиру в восточном стиле". И вот уже ощущается аромат благовоний, повсюду бонсай и лаковая посуда... Вполне типично, но - "не в этой жизни", не в Москве...

Автор проекта Игорь Шашков считает, что "нельзя искусственно переносить эстетику другой страны на свою почву", и в данном случае очень важно "исходить из психологии конкретного человека, ведь интерьер - очень интимная вещь, продолжение внутреннего "Я" хозяев. И тут для дизайнера, как и для врача, главное - не навредить при создании квартиры не просто современной, а такой, в которую органично вплетены знаки экзотической для нас японской культуры". А чтобы достичь желаемого результата, нужно долго общаться с заказчиками, стать, по сути, другом семьи... Сразу скажем, что в данном случае результат был достигнут на все сто процентов.
Уже с порога становится понятным характер интерьера. Очень деликатный и ненавязчивый. Нигде нет прямой стилизации, только намеки и ассоциации. Отдельные акценты звучат как воспоминания о чем-то дорогом, но очень далеком.

Светлые стены современных московских квартир давно стали и "притчей во языцех", и неким стилеобразующим знаком, но здесь они оправданы не столько модой, сколько символическими или даже философскими причинами. Тонкие нюансы различных оттенков белого - не только отличительный признак интерьера традиционного японского дома, но и символ эмоционально-психологического очищения.

С темой очищения связана и просто шокирующая многих деталь интерьера второго этажа квартиры - ванна, расположенная прямо в спальне хозяев и отделенная от остального пространства комнаты невысокой перегородкой с окошком-иллюминатором, подчеркивающим интимный характер всего помещения.
Тканевый экран в спальне, своего рода "ширма" и дверцы-жалюзи в прихожей - лучшие иллюстрации принципа построения пространства. Он выражается простой формулой: "Зонирование, а не деление". В этой московской квартире, как и в японском доме, стоит только убрать ширму или повернуть дверцы вокруг своей оси, пространство становится совсем другим. И чтобы изменить характер собственного дома, хозяевам потребуется только желание и немного времени.

Кстати, о времени, которому и в японской культуре, и в интерьере этой квартиры отводится особая роль. В прихожей пол набран из каменных плиток, напоминающих брусчатку. Их поверхность настолько гладкая, что невольно возникает ощущение, будто здесь в течение сотен лет ходили тысячи людей.
Отделка камина в гостиной тоже символизирует быстротечность времени. Большой пласт оникса, закрепленный над ним, имитирует легкий дымок, тающий в воздухе, хотя в камине уже давно не трещат поленья. А расположенные справа полочки как ступенчатые слои горной породы, выдуваемые ветром в толще тысячелетних скал.

Но пожалуй, самая большая загадка этой квартиры - лестница. Вполне современная по стилю, открытая и "прозрачная", она формирует пространство вокруг себя и становится основным акцентом интерьера.
Как оказалось, в пространстве первого этажа, "во весь рост", лестница очень похожа на другую органическую форму - побег бамбука, из которого трогательно рождается новый росток.

Читатель наверняка подумает, что для современной квартиры здесь слишком много символов и ассоциаций, но так только кажется. В пространстве интерьера они мастерски "разведены" дизайнером". Главное, что и гости, и хозяева чувствуют себя здесь умиротворенно и комфортно. Возникает ощущение, что именно про эту квартиру сказал один японский поэт:

"Прохладу

сделал своим жилищем

и отдыхаю" -

в квартире, выходящей окнами на восток. Туда, где восходит солнце.


Текст: Юлия Тверитина  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100