Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (72) 2003  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Авторы проекта: Екатерина Мовчан, Евгений Полянцев
Архитектор: Сергей Агеев (архитектурное бюро Meral-studio)
Строительство: фирма "Конха-М" (под руководством Александра Белокопытова)
Подбор произведений графики: Борис Бельский
Фактурная штукатурка: фирма "Столица и усадьба" (под руководством "Александра Ястребенецкого")

Общая площадь 184 м2







Система коллажа

версия для печати
Журнал: N5 (72) 2003 / интерьер

В результате получился некий "лабиринт", жестко разграниченный несущими стенами, планировку которого достаточно сложно изменить. Помимо прочего, заказчик поставил условие - соблюсти существующие требования СНиП, а они запрещают менять предназначение (т.е. кухня не может превратиться в спальню, а санузел - в прихожую). Так что у архитекторов не было возможности свободно планировать пространство. Как говорят авторы, пришлось максимально учитывать особенности исходной планировки. После рассмотрения различных вариантов решено было, что правильнее всего будет "подыграть" ситуации, которая уже сложилась.
Так как идея большого "перетекающего" пространства реализоваться в данном контексте не могла, архитекторы пошли по пути создания небольших сепаратных зон, различных фактурных, эстетических фрагментов, из которых в результате и сложилась цельная "картинка". Эстетическое решение квартиры базируется на сочетании двух видов стенных покрытий: гладкой венецианской штукатурки и фактурной, так называемой "вырванной антики". И в доме получилось несколько отдельных "блоков", выделенных фактурно и цветом, оттеняющих и дополняющих друг друга. Так, антрацитово- черная стена при входе перекликается с колонной в кухонной зоне, а TV-зона повторяет фрагмент стены в гостиной.

Входная зона выгорожена зеркальными конструкциями - панелями, не доходящими до потолка. Прихожая существует в некоем зазеркалье: огромное зеркало словно дематериализует стену напротив входа. Сверху остается небольшой зазор, в котором угадывается следующее помещение: фрагменты колонн, лампы.
На противоположной стене - нарочито пафосное и вместе с тем чуточку "несерьезное" зеркало, которое украшено слоновьими бивнями и золотыми "канатами".

Еще одним существенным недостатком квартиры были довольно низкие потолки с сильно выступающими балками. Архитекторы решили, что из этого минуса надо сделать плюс... А так как все в мире относительно, то для того чтобы создать ощущение высокого потолка, надо где-то сделать потолок еще ниже.

В результате возник своеобразный рельеф подшивных потолков.
При этом открытая кухонная зона была вынесена на подиум. За счет такого решения все остальное пространство зрительно расширилось.

Помимо прочего, чтобы "вытянуть" вертикаль, большинство дверей выполнены в виде подвижных панелей - по высоте они "растянуты" от пола до потолка. Поэтому реальный масштаб помещения смещается, и оно кажется гораздо более просторным.

По словам архитекторов, главной установкой было стремление сделать интерьер современным, но при этом "недорогим", т.е. достаточно демократичным, чтобы обстановка не подавляла. При этом не хотелось работать в минимализме или жестком хай-теке... В пространстве квартиры намешано всего понемногу, как обычно и бывает в жизни. На поверхностный взгляд интерьер "звучит" достаточно строго и серьезно: простые плоскости. Однако вся "солидность" и "строгость" в одно мгновение разбивается небольшими акцентами.
Например, гостиную украшает цветная хрустальная люстра. Этот абсолютно "несолидный" и "несерьезный" объект - работа талантливых молодых архитекторов из Италии. Благодаря подобным "смещениям", переносу акцентов солидность интерьера "одомашнивается", и возникает то самое ощущение уюта и покоя, которое является основной чертой теплого, "живого" дома.

Евгений Полянцев:

"В работе над этим проектом мы вынуждены были предельно внимательно относиться к той планировке, которая была изначально. Квартира находится в реконструированном доме, это не новое коммерческое жилье, в котором можно распоряжаться пространством по своему усмотрению... Нам пришлось учитывать массу разнообразных факторов. И понять, прочувствовать логику данного пространства и сделать его максимально комфортабельным и "теплым".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ



Текст: Мария Кригер  Фото: Сергей Моргунов, Екатерина Моргунова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100