Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (71) 2003  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы: Борис Бейдер, Владимир Лемехов
Строительство: Леонид Степанов, Георгий Степанов
Витраж: Владимир Хвостик
Живопись: Владимир Литвин
Текстиль: "А-Элита"
Энкаустика: фирма "ЛЭТЭАртис"

Общая площадь 270 м2











Дом на набережной Мойки

версия для печати
Квартира с двумя анфиладами

Журнал: N4 (71) 2003 / интерьер

SALON: Борис, в нашем журнале уже публиковались две квартиры, которые находятся в этом доме на набережной Мойки. Они были решены в разных стилях, но повод для их приобретения был один: удивительный вид из окон. Я не ошибусь, если предположу, что эта история начиналась похожим образом?

 - Действительно так. Хозяйка квартиры рассказала мне, почему она остановила выбор на этой квартире. Едва войдя в угловую комнату и увидев открытое окно с балконом, она решила приобрести ее, невзирая на удручающее техническое состояние. Ее поразил вид на Мойку и канал Круштерна. Потом была длительная эпопея расселения квартиры: это была жуткая коммуналка. Но когда сломали перегородки, открылась изумительная анфилада, идущая параллельно Мойке.
S: Когда глядишь на череду комнат, кажется, что квартира избежала существенной перепланировки. Наверняка это не так.

 - Перепланировке подверглось практически все пространство. Неизменной осталась только угловая гостиная, если не считать появившийся в ней дверной проем. Параллельно классической анфиладе была выстроена еще одна - коридор, ведущий вглубь квартиры. Его образует система арочных порталов, благодаря которой "транзитное" пространство коридора превратилось в парадный холл.

S: Интерьер обладает выраженным постмодернистским характером. И наиболее ярко эта особенность проявляется именно в холле, где классическая аркада сочетается со стеклянным полом. Кстати, каким образом он возник в одноэтажной квартире?
 - Когда мы вскрыли полы, выяснилось, что холл находится над аркой коридора нижележащего этажа. Обнаружилось пространство, которое грешно было не использовать. Над ним мы и сделали стеклянный пол, через который перекинут мраморный мостик. Впрочем, в интерьере можно найти и другие постмодернистские цитаты. К примеру, витраж, за которым скрывается ванная комната. Несмотря на абстрактный сюжет, это - классический витраж со свинцовыми переплетами.

S: Функциональная зона квартиры - с кухней и ванной комнатой - контрастирует с парадной анфиладой. Это сделано намеренно?

 - Здесь нашла выражение наша любовь к минимализму. К тому же этот контраст был необходим, для того чтобы интерьер квартиры не воспринимался как серьезное подражание классике, которое в наше время мало кому удается. Кухня получилась не очень обширной, но, признаться, хозяйка не проводит у плиты все свободное время.
S: Каким образом возник второй уровень квартиры?

 - Четырехметровая высота потолков позволила развить интерьер по вертикали. Наверху появилась комната отдыха, но она мало интересовала нас как объект дизайна.

S: Какую роль в работе над проектом играла хозяйка квартиры?

 - Частный интерьер - это всегда совместное творчество. Многие вещи появились здесь благодаря настойчивости заказчицы. Так пришла идея активного потолка в столовой (гипс, окрашенный под дерево), прототип которого она увидела во время путешествия. Подоконники и камин сделаны из любимого ею оникса.

S: Многие петербуржцы мечтают поселиться в центре города, но не все готовы купить квартиру в доме, где долго не было капремонта. Поводом для подобного поворота судьбы обычно становится романтическое чувство, такое, например, которое рождает вид за окном. Загадка?
 - Это может быть очень сильное чувство. Настолько сильное, что грызуны, прогрызающие только что настеленный паркет (как было на этом объекте), не кажутся серьезным препятствием на пути к цели. Местоположение дома, замечательный петербургский пейзаж за окном - это стоило вложений. Но в итоге выиграли все...

Борис Бейдер:

"Признаться, нам с коллегой ближе минимализм. Однако эта квартира сама продиктовала классическую тему. Когда, приступая к ее реконструкции, мы сломали все внутренние перегородки, открылась великолепная анфилада, идущая вдоль Мойки. Параллельно этой классической анфиладе мы выстроили еще одну - коридор, ведущий вглубь квартиры. Весь сюжет был построен на параллельном существовании двух анфилад в одном интерьере."



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Интервью подготовила: Ольга Гвоздева  Фото: Дмитрий Лившиц 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100