Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (69) 2003  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Дмитрий Егоров
Строительство:
компания "Гранд"
Художник по тканям:
Инга Черникова

Общая площадь 130 м2











Кто в главной роли

версия для печати
Свет в интерьере

Журнал: N2 (69) 2003 / интерьер

Петербургский архитектор Дмитрий Егоров - мастер по части достижения компромиссов между "статичностью" интерьера и его способностью к метаморфозам. Архитектура в его исполнении предстает не застывшей музыкой, а симфонией, звучащей непосредственно здесь и сейчас, заполняющей собой все пространство, во всем многоголосии. Его интерьеры прочитываются как партитура. Жить в них - все равно что бесконечно проигрывать одну и ту же тему, но - во множестве вариаций, от piano до forte, от allegro до ritenuto...

Внушительная архитектура сталинского дома на набережной некогда была призвана вселять в его высокопоставленных жильцов чувство уверенности в завтрашнем дне. И добротные монолитные стены квартиры, в которой полвека спустя поселилась супружеская пара с двумя детьми, отчаянно сопротивлялись планировочным переменам.
Завидная легкость демонтажа внутренних перегородок с лихвой компенсировалась монументальностью несущих конструкций. Егоров, столкнувшись с неразрешимой проблемой в общем, превратил неизбежные несущие опоры и балки в активные элементы композиции. Их новая форма - это своего рода стрела, вектор, подчеркнутый светом, который превращает скрытое статическое напряжение конструкции в зримую динамику. Их новая функция - зонирование помещений, которые, перетекая друг в друга, сохраняют за собой право на автономность.

Сложная конфигурация гостиной подчеркнута подсвеченными карнизами, "парящими" в воздухе (они и в самом деле смонтированы на некотором расстоянии от стен и потолка). В обеденной зоне, где изобилие балок было бы неуместным, потолок понижен. Однако и здесь он визуально "размыт" в лучах света встроенных фонарей. Источники общего освещения дополнены системой точечных светильников и люстрами-"парусами".
Конечно, одновременное использование всего светотехнического "арсенала" закономерно придает обстановке некую театральность. Каждый из семи вариантов включения осветительных приборов способен изменить зрительный ряд и ауру интерьера. В зависимости от желания хозяев она может быть совершенно интимной или экстравертной, романтической или ироничной. Время суток учтено так же, как и эмоциональное течение жизни: варианты искусственного освещения составляют продуманную гармонию с дневным светом, который вовсе не обязательно изолировать с помощью плотных занавесей, несмотря на их несомненную привлекательность.

Вариативность - главное и безусловное достоинство этого интерьера - проявилась не только в пространстве гостиной, но и в приватных апартаментах, особенно в планировке детской половины.
Вместо стационарной стены между двумя помещениями - трансформирующаяся перегородка. Почти не используемая сегодня, она наверняка будет востребована, когда два брата подрастут. И хотя до этого еще далеко, забота об отдаленном будущем отнюдь не кажется лишней.

Способность пространства к развитию и трансформации имеет первостепенное значение в этой работе. Эффект заключается в том, что интерьер в любое время готов откликнуться на внутреннее состояние хозяев.

Разумеется, для создания развитой интерактивной среды обитания было бы недостаточно лишь грамотной подсветки готового объекта. Такое взаимодействие человека и интерьера возможно лишь при синхронном проектировании пространства и света.

Только тогда многовариантность освещения базируется на рациональной технологической основе и пребывает в согласии с общей эстетической концепцией.
Дмитрий Егоров:

"Мне хотелось придать интерьеру эффект прозрачности, перламутрового свечения. Я стремился создать хрупкую и легкую атмосферу, способную на множество перевоплощений. Этому, на мой взгляд, способствуют тонкий подбор цветов и фактур и выверенные комбинации материалов и световых эффектов".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Наталия Шустрова  Фото: Карен Манько 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100