Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (69) 2003  /  зарубежный интерьер  /  










Территория рок-н-ролла

версия для печати
Поместье Элвиса Пресли

Журнал: N2 (69) 2003 / зарубежный интерьер

"Однажды я стану богатым и куплю вам красивый дом, в котором все мы будем жить", - пообещал юный Элвис Пресли родителям. Слова оказались пророческими. Став знаменитым, он приобрел поместье в пригороде Мемфиса (впоследствии эта местность стала называться бульваром Элвиса Пресли) и признался: "Я чувствую себя дома, только когда я в "Грейсленде". Примерно 650 тысяч любопытствующих ежегодно приезжают взглянуть на дом человека-загадки - легендарное поместье "Грейсленд"

Город Мемфис, штат Теннесси, США, расположен на берегах Миссисипи, реки, чье название овеяно романтическим флером романов Марка Твена. Говорят, что имя влияет на внешность, характер и судьбу, - так и помпезное имя, данное южноамериканскому городу в честь его древнеегипетского тезки, одним махом включило новый Мемфис в особый исторический контекст.

В результате получилась гремучая смесь: в городе соседствуют ослепительно правильная "египетская" пирамида из стекла и бетона и здание хлопкообрабатывающей фабрики - живое напоминание о рабском труде на плантациях; река Миссисипи, демонстрирующая мощь природы, и тут же великолепный ажурно-индустриальный мост через нее из штата Теннесси до штата Арканзас - зримое воплощение возможностей человека; статуя Рамзеса и... статуя Элвиса Пресли (в Visitor Center).
Посетив Мемфис, невольно начинаешь думать, что Рамзес и Элвис - личности одного порядка... Побывав в "Грейсленде", музее-резиденции Пресли, нельзя не удивиться: похоже, Элвис масштабнее... Толкотня ассоциаций на деле оборачивается калейдоскопом неслучайностей: конечно же, Мемфис (или оба Мемфиса?) таинственным образом влиял на противоречивую личность Пресли.

Гениальность Элвиса как в зеркале отразилась в резиденции "Грейсленд", которую он приобрел в 1957 году за сто тысяч долларов наличными, что не мало по тем временам.

"Грейсленд" - это самый романтичный, самый таинственный и элегантный особняк Америки, символическое alter ego Элвиса Пресли. Ярый противник старья, в том числе антиквариата, гений рок-н-ролла выстроил здесь свое царство. Он трижды менял декор дома, "двигаясь" от черно-розово-золотого к бело-голубому с золотом, и затем он предпочел красно-золотые и серебристо-зеркальные переливы.
Подобно Ренуару, восхищавшемуся возможностями черного цвета, он оттенял им любимые цвета и расставлял акценты.

Присцилла, вдова Пресли, постаралась сохранить дух того времени, когда их брак был счастливым, а карьера Пресли - ошеломляющей. Глубоко символичный контраст черного и белого, света и тьмы, инь и ян породил интерьер-размышление, интерьер-медитацию. Удивительно, но до сих пор поклонницы ревнуют Присциллу к своему кумиру, уверяя, что "надо было декорировать дом не так".
Однако интерьер, "приправленный" такими разговорами, приобретает особую интригу.

Присцилла, имеющая французские корни, воссоздала интерьер, в основу которого легли как творчески переосмысленный классицизм, обращающий на себя внимание в архитектурных деталях (колонны фасада, фризы, пилястры, балясины и т.п.), так и целый диапазон стилей: от французского ар нуво - роскошные драпировки, плавные линии мебели - до ар деко с его "обманками" (в роли которых, в частности, выступают зеркала), тайнами, романтической портретной живописью и отчетливыми колониальными мотивами (например, в Jungle Room). Больше всего в своем доме Пресли любил апартаменты на втором этаже. Здесь в ванной комнате, отделанной черным мрамором с золотом, стояло черное кожаное кресло - в нем и скончался король рок-н-ролла. "Я скорее умру на сцене, чем в кровати", - предрекал великий Элвис. Эти слова также оказались пророческими: "Грейсленд", помимо прочего, был его сценой.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Юлия Сахарова  Материалы:  (c) Timothy Hursley, Elvis Presley Enterprises, Inc. 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100