Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N1 (68) 2003  /  зарубежный интерьер  /  












"Висячие сады Вавилона"

версия для печати
Журнал: N1 (68) 2003 / зарубежный интерьер

Египтянка Райа Мансур (Rawya Mansour), дизайнер интерьеров, является известным специалистом в своей области. Несколько лет тому назад она основала компанию RAMSCO, проекты которой получили прочное международное признание
Райа Мансур целиком принадлежит истории и культуре своего древнего народа. Выбрав профессию дизайнера, она получила прекрасное образование в Александрии. А для того чтобы чувствовать себя свободно в работе с предметами старины, дополнительно окончила в Лондоне курсы истории прикладного искусства, организованные известными аукционными домами Christie's и Sotheby's. Райа уверена, что культура, хороший вкус, глубокие знания и страстная любовь к декорированию дома и всяческому домашнему скарбу являются необходимыми условиями, чтобы стать хорошим дизайнером.

Семья Мансур живет в Каире, в старой части города, где густая пыль от мостовых древнего рынка клубится под ногами прохожих, бредущих вдоль бесконечных рядов лавочек. Пыль оседает бархатной пудрой и на продавцов, и на их экзотические товары: восточные шелка, кальяны, бронзовые светильники, резную мебель, драгоценности, персидские ковры. Точно так же, как это было тысячу лет назад. Умение совместить старое и новое в одном пространстве - характерный стиль Райи Мансур. Прекрасное знание материалов - различных пород дерева, сортов мрамора и разновидностей глины - и высокие требования к качеству отделочных работ отличают все ее проекты.

В память об одном из семи чудес света Райа назвала свой дом "Висячие сады Вавилона". Она решила создать уникальную дворцовую атмосферу, которая словно вбирает в себя стили различных эпох. Проект имеет четкую концепцию - ничто не должно повторяться.
Для каждой комнаты составлялись подробные чертежи: рисунка стен, конфигурации потолков, узора полов. Каждый элемент - в стиле задуманной эпохи. Этому же правилу подчинена и обстановка дома. Антикварная мебель, живопись и предметы прикладного искусства точно соответствуют своему времени и непременно обладают художественной и исторической уникальностью. Изучать детали в квартире Мансур - это совершать увлекательное путешествие в историю интерьера. Великолепный сводчатый потолок в парадной столовой - цвета бургундского вина, с золотым орнаментом из стрел и грифонов - напоминает о временах императора Наполеона. Круглый обеденный стол на львиных лапах и стулья с золотыми лебедями из красного дерева точно соответствуют стилю ампир. Строгие белые мраморные пилястры и зеркала оживляют мрачновато-солидный интерьер и победно завершают парадность обстановки.
В XVII веке во Франции в моде был стиль шинуазри. Французскую гостиную Райа воссоздала, точно следуя законам этого стиля родом из Небесной империи. Покрытые листовым золотом стены китайской гостиной напоминают о стране, которую солнце посещает первой. Золотая ширма с китайскими сюжетами в сочетании с французскими комодами придает интерьеру неповторимость и хорошо сочетается с остальной обстановкой.

Тисненые кожаные обои в главной гостиной, напротив, словно переносят нас в страну туманного Альбиона, где любили по вечерам сидеть у камина в больших мягких креслах и согреваться рюмочкой хереса.
Здесь Райа сделала центром комнаты деревянный камин в постготическом стиле, популярном в Великобритании в конце XIX века. На жемчужно-серых обоях изображены золотые виноградные гроздья и рога изобилия.

Одно из самых элегантных решений Райи Мансур - музыкальная комната.

Пропорции настраивают на романтический лад, приглашая откинуться на мягкие подушки белоснежного дивана в нише с деревянными французскими панелями под старинным гобеленом и насладиться покоем. Интерьер выполнен в нежных пастельных тонах.

Паркетный пол во всех комнатах набран из драгоценных пород дерева - это настоящие произведения искусства. По сложности рисунка и качеству исполнения он напоминает великолепные французские дворцы.

Во многих комнатах окна и балконные двери выходят на покрытую мозаикой террасу, где мраморная античная скульптура окружена диковинными растениями. Терраса является завершающим аккордом в проекте Райи Мансур: здесь объединяются история страны фараонов и современность.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Алена Аникст  Фото:  (c) Diana Salevourakis 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100