Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  de Luxe Классика N1 2012  /  избранное  /  

Предметный разговор

версия для печати
Журнал: de Luxe Классика N1 2012 / избранное

У этих предметов - блестящее будущее: их будут передавать по наследству, некоторые из них станут раритетами. Впрочем, и без того они уже состоялись как шедевры

Эта кровать создана на основе как минимум трех классических стилей - барокко, рококо, ар-нуво. Изголовье, обтянутое панбархатом, похоже на огромную морскую раковину. (Панбархат светло-бежевого оттенка играет на свету, подобно перламутру, усиливая это сходство.) Морская раковина - излюбленный мотив барокко. Плавный контур изголовья - в духе ар-нуво, а изящные букеты цветов напоминают об эпохе рококо. Кровать и прикроватная скамья, Savio Firmino.



Это ложе представляет собой нечто среднее между шедевром мебели и шедевром архитектуры: мощные пилоны по сторонам изголовья поддерживают прямоугольную конструкцию. (Прикроватная скамья с пилонами вместо ножек столь же внушительна.) Кожаное изголовье простёгано методом капитоне, каркас кровати обтянут мягкой кожей и, кроме того, снабжён удобным матрасом.
Кровать, Arca, интерьерный бутик Besana


Интересный предмет мебели, напоминающий издалека огромную напольную вазу, - это на самом деле бюро. Верхняя его створка откидывается, а внутри - отделения для бумаг, мелочей и... секретный ящик. Бюро отделано шпоном эбенового дерева, а замысловатый узор на его поверхности нанесен в технике инкрустации перламутром.
Бюро MB25, Carpanelli


Фабрике Meroni Francesco e Figli почти 150 лет: она была основана в 1868 году. Все это время она остается семейным предприятием, на котором вся мебель производится только вручную. Дизайнеры фабрики традиционно отдают предпочтение венецианскому барокко и стилям Людовиков. Продемонстрировать высочайший уровень работы может эта пара - консоль и зеркало в стиле Людовика XVI: по изяществу мебель не уступает фарфоровым статуэткам.
Консоль с зеркалом, Meroni Francesco e Figli, салон «Мебель-Арт»


Кухня фабрики Verona Mobili абсолютно точно соответствует своему названию - Lady Lux. Под стать «одежде», безупречным классическим фасадам со скульптурными резными деталями, и «украшения» - фурнитура Moonlight Silver (с серебряным напылением) и Imperial Gold (с покрытием 24-каратным золотом). Все - ручной работы.
Кухня Lady Lux, Verona Mobili


Эклектика сегодня один из самых продуктивных приемов в арсенале дизайнера. Эта люстра служит примером того, насколько яркий итог может получиться в результате компоновки различных классических элементов. В данном случае - металлических рожков, завитушек и кисточек плюс плафончиков, декорированных золотом, плюс центрального элемента из муранского стекла... Предмет классический по духу, но со своим собственным лицом.
Люстра, Il Paralume Marina


Создателям этого дивана пришла в голову мысль поставить его не на обычные ножки, а на серебристые завитки в стиле барокко. Создается иллюзия, что они, причудливо цепляясь друг за друга, спускаются с ручек на боковины дивана и дальше, к полу. Под стать фантазийной конструкции и обивка из переливчатого бархата с крупным рельефным узором в стиле барокко.
Диван, Duresta


Роскошные люстры - «букеты», все цветки в которых сделаны из хрусталя и муранского стекла, производит флорентийская фабрика Mechini. Каждый сезон появляются новые модели, при этом дизайнеры остаются верны цветочной теме. Эта люстра выполнена в столь характерной для них щедрой художественной манере: патинированный под старину металл, бусы, кристаллы.
Люстра, Mechini


Здесь три вида обивок, и каждая с фактурной поверхностью: бархатный орнамент на гладком фоне, бархат в рубчик, шелковая плиссировка. По верху спинки бегут навстречу друг другу крутые волны резьбы. Эта вещь эффектна, но не вычурна: дизайнеры выбрали для обивки дивана неяркие цвета, а золочению предпочли аккуратное патинирование.
Диван, Paolo Lucchetta


Выражение «храм знаний» как нельзя больше подходит для характеристики этой библиотеки, произведенной на фабрике Provasi: здесь есть типичные признаки античного храма, например внушительный портик и колоннада. «Короны» коринфских колонн аккуратно позолочены, а по сторонам от торжественно оформленного входа располагаются вместительные книжные шкафы. Все выполнено вручную из массива дерева.
Библиотека, Provasi, Представительство Provasi в России


Эта настольная лампа в эдвардианском стиле - подарок для поклонников английского стиля. Абсолютно аутентичная вещь - такие лампы делали в Англии в первые два десятилетия ХХ века, то есть примерно сто лет назад. Интерьерная мода сейчас очень внимательно присматривается к этому периоду, но заимствует не все целиком, а выбирает отдельные знаковые предметы вроде этой лампы.
Настольная лампа, Visual Comfort, салон «English Interiors - Галереи стилей интерьера»


В жанре неоклассики, вообще довольно лаконичном, сегодняшние дизайнеры создают суперлаконичные вещи - и по форме, и по цвету. Прекрасный пример - эта ванна с минимумом декора, произведенная на фабрике Devon&Devon. Она создана в духе модного тренда «сдержанная роскошь» и предназначена для тех, кто любит строгие линии и белый цвет.
Ванна, Devon&Devon


Ванная комната при спальне - традиционное решение, поэтому в спальне вполне может быть две двери, одна из которых, допустим, ведет в холл приватной зоны, а вторая - в ванную. Можно декорировать двери одинаково, а можно нарушить строгое единообразие - это оживит интерьер. Пример того, как это можно сделать, - эти две двери в венецианском стиле с похожими - но все-таки разными! - узорами.
Двери, Agoprofil


В эпоху королевы Виктории были в большой моде вот такие бальные кресла - легкие, с кружевной резьбой спинки. Тогда их делали из дерева, покрытого лаком. Сегодня же (в интерпретации компании Epoque by Egon Furstenberg) это роскошный предмет мебели - в черном бархате, с каркасом, отделанным серебром.
Кресло, Epoque by Egon Furstenberg, шоу-рум Epoque by Egon Furstenberg


Сегодня дизайнеры подходят творчески к форме и к функции вещей, создавая предметы-сюрпризы. Так, этот бар в виде белого контрабаса - новое остроумное решение для музыкальной гостиной. Содержимое бара находится за двумя раздвижными фигурными дверцами и может удачно дополнить музыкальную программу.
Бар, Modenese Gastone


Этот комод - живая иллюстрация теории базиса и надстройки: на мощное основание из эбенового дерева водружен «этаж» с полированным фигурным фасадом и ящиками, а сверху все это венчает еще один (только миниатюрный) «этаж» с крохотными ящичками для всякого рода мелочей.
Комод, Pozzoli, Галерея Интерьеров AURRUM


Самые талантливые произведения мебельного искусства строятся на красивых и в то же время понятных ассоциациях. Например, эта кровать с каркасом из древесины палисандра в тигриную полоску, с обивкой из кожи, тисненной под крокодила, и меховым покрывалом вызывает к жизни воспоминания (или мечты) о путешествии по Африке, о сафари, о приключениях. Великолепная вещь в стиле ар-деко.
Кровать, Giorgio Collection


Изножье этой кровати напоминает изящную древнеегипетскую ладью, изголовье - огромную царскую диадему, золоченую, с драгоценным камнем в центре. Пурпурный цвет обивок тоже вполне царский. Роскошь как интерьерная тенденция никуда не ушла. Наоборот, сегодня она стала еще более роскошной.
Кровать, Carlo Asnaghi Style


Дверь в классическом стиле может быть модной и яркой, как, например, эта дверь, произведённая на фабрике Bertolotto Porte. Она сочетает в отделке чёрный лак и золото. Дверное полотно украшено тонким орнаментом в виде золотых виньеток, а наличник позолочен целиком. Особую изысканность двери придаёт то обстоятельство, что и лак, и золото матовые.
Дверь, Bertolotto Porte


Этот камин с порталом из тонированного в темный цвет дерева и с золочеными деталями создан на основе лучших антикварных образцов. Его стиль объединяет черты нескольких классических стилей. На темном фоне особенно эффектно выглядят выточенные и позолоченные вручную детали - пилястры, барельеф на фронтоне, розетки; венчает камин столешница из мрамора.
Камин, Ceppi Style


Фабрика Mastro Raphaеl уже почти полвека производит ткани, постельное белье и шторы высочайшего класса. Дизайнеры фабрики изучают старинные образцы и на их базе создают новые коллекции, учитывая современные представления о красоте и комфорте. Так была создана и эта коллекция кружевных штор, наволочек и покрывал. В основу легли орнаменты бельгийских и французских антикварных кружев.
Шторы, постельное белье, покрывала, Mastro Raphaеl


Это фантазийное кресло в стиле необарокко больше всего похоже на трон из двух видов золота - желтого и белого. Крутые волны позолоченной резьбы, серебристая кожа... Впрочем, это только один из вариантов отделки, фабрика предлагает их великое множество. Кресло так и называется - «Трон».
Кресло, Caspani Tino, Представительcтво W.W.T.S.


Англия сильна традициями, английская мебель - тоже. Например, это солидное, основательное и функциональное бюро создано по архивным чертежам на фабрике Tudor Oak. Она специализируется на производстве реплик английской мебели XVI-XVIII веков, и в самом ее названии зашифрованы стиль эпохи Тюдоров и дерево, из которого на фабрике делают мебель, - дуб. Причем это дуб, произрастающий в Англии, так что мебель Tudor Oak, с какой точки зрения ни посмотри, насквозь английская.
Бюро, Tudor Oak, салоны Tudor Oak


Если украсить банкетку преувеличенно высокой спинкой, простеганной в технике капитоне, а спинку, в свою очередь, снабдить уютными бортиками, как у английского windy chair, и в качестве обивки выбрать бархат, то вместо привычного предмета мебели мы получим величественный шедевр.
Банкетка, Visionnaire by IPE Cavalli, флагманский салон Visionnaire Moscow


У этой кровати, утопающей в шелках, интересное изголовье: оно напоминает золотую диадему на аккуратной гофрированной прическе. Ее роль играет фигурная деталь, задрапированная плиссированным шелком. Плоскость изголовья обтянута классическим шелковым жаккардом. Законченность образу придает ниспадающее на пол покрывало из такой же жаккардовой ткани.
Кровать, Zanaboni


Этот буфет, детали которого выполнены в технике скульптурной резьбы по дереву, может служить путеводителем по главным историческим местам Рима, включая Колизей и руины форума. А чтобы путешествие по Вечному городу было еще более интересным, помимо видов города и классических колонн буфет украшают фигуры атлантов, путти верхом на львах, головы химер - типичные для архитектуры Рима детали.
Буфет, Mobil Deri


На протяжении трех столетий фабрика Arte Veneziana производит венецианские зеркала. Среди них есть настоящие произведения искусства, как, например, это зеркало с изящной гравировкой. Оно создано на фабрике по образу и подобию антикварного зеркала XVIII века. Все этапы производства - от изготовления стекла и гравировки до сборки зеркала - выполняются вручную, как и много веков назад.
Зеркало, линия Louis XIV, Arte Veneziana, cалон Konzept


Дерево - материал, к которому итальянцы относятся благоговейно. Настоящим произведением искусства можно признать эти потолочные панели из итальянского ореха с вырезанными вручную розетками и другими рельефными узорами. Они созданы в русле модного тренда «комната-шкатулка», когда вся комната декорируется деревом от пола до потолка.
Потолочные панели, Giorgio Piotto


Эта основательная гардеробная из итальянского ореха напоминает дом в классическом стиле. Ценность данного «дома для одежды» помимо его вместительности и функциональности - в его художественном решении. Все детали этой уникальной в своем роде гардеробной сделаны по индивидуальному проекту вручную. В отделке применены технологии старения, поталь, финишный лак для антикварной мебели.
Гардеробная, Marco Mobili, мебельный салон «Танго»


Мастера итальянской фабрики Fratelli Radice создали штучную вещь - стул для бара, декорированного в классическом стиле. В качестве обивки сиденья и спинки этого предмета интерьера использовался мягкий оранжевый бархат. В сочетании с темно-изумрудным цветом дерева он выглядит весьма жизнерадостно.
Салон «Интермобил»

Плитка из коллекции Grand Elegance Gold фабрики Petracer's предназначена для современных дворцов в духе Версаля. Она украшена изображением лилии, символа французского королевского дома. Традиционно лилии рисуют белыми, но в данном случае дизайнеры Petracer's рискнули видоизменить мотив, сделав их из чистого золота. Изящный рисунок пущен по пурпурно-фиолетовому фону (есть варианты отделки с молочно-белым, изумрудным и лазоревым). Бескомпромиссно парадным интерьерам рекомендуется!
Petracer's


Если свой кабинет вы хотите сделать достойным сравнения с интерьером респектабельного английского клуба, то буазери - лучший способ добиться этого результата. В качестве примера можно взять интерьер архитектора Лии Батонькиной, выполненный по ее чертежам на итальянской фабрике Turati&C.
Встроенная мебель и буазери, Turati&C


Ткань Trebisonda - из новой коллекции отделочных тканей Venezia. Коллекция вдохновлена былым величием Венецианской республики, на протяжении столетий бывшей одним из самых могущественных государств в Европе. Шелковая ткань вышита золотыми нитями. Подобные орнаменты использовали в декоре старинных палаццо.
Ткань, Rubelli, шоу-рум Rubelli, Представительство W.W.T.S.


Над отделкой этого предмета интерьера трудились лучшие мастера фабрики Vicente Zaragozá. Они выполнили очень сложную и кропотливую работу: тонким растительным узором, набранным в технике интарсия, украсили деревянные элементы с лицевой стороны кресла. Материалы - белая кожа, древесина ясеня. Коллекция называется Praga.


Французская мебель всегда считалась символом элегантной респектабельности. И этот комод фабрики Grange - замечательное тому подтверждение. Каркас из ценного дерева украшен вставками-картушами из древесины благородного золотисто-медового цвета. С особым тщанием сделана фурнитура из состаренной бронзы - ручки и замочные скважины в виде рокайльных виньеток.
Grange, мебельный салон Grange


Перед нами - современная интерпретация классического шедевра, созданная мастерами Philipp Selva Home. Для создания дивана мебельщики использовали цельный бук. Обивка может быть любой - как текстильной, так и кожаной. Подлокотники и основание декорированы мебельными гвоздиками.
Салон S-Style


Перед нами - одна из самых элегантных версий кресла в стиле Людовика XVI: узнаваемы и спинка в виде медальона, и прямые ножки. При этом в дизайне кресла много интересных новшеств. Например, в XVIII веке каркасы кресел покрывали краской и затем золотили, а в данном случае это древесина с ее естественными цветом и текстурой. Вместо шелка с цветами, колосьями и лентами - бархат с рельефным узором в полоску. А рифленые золотые «копытца» на ножках напоминают о классических каннелюрах.
Кресло, Muebles Picó


Текст: Юлия Сахарова, Марина Волкова, Андрей Преснов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100