Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (67) 2002  /  зарубежный интерьер  /  















Жемчужина Калифорнии

версия для печати
Журнал: N11 (67) 2002 / зарубежный интерьер

В мировой культуре существует несколько произведений искусства, названия которых всегда сопровождаются эпитетами в превосходной степени. Всевозможные легенды и предания следуют за этими шедеврами с самого момента их возникновения. Наверное, если бы в свое время человеческий гений не создал пирамиды, Сикстинскую капеллу или Нотр-Дам, современный мир выглядел бы несколько иначе...

Тадж-Махал занимает одно из первых мест в ряду этих культовых "фигур". Это неудивительно, ведь Тадж-Махал не просто красота, совершенство форм и пропорций. Это здание - сама легенда. Старая как мир история любви, горькой разлуки и смерти - трагедии, с которой невозможно смириться. У каждого мифа есть свои хранители и свои поэты. И обязательно рано или поздно найдется романтик, который в очередной раз попытается поведать человечеству эту волшебную сказку.

За американским штатом Калифорния давно закрепилась репутация райского уголка, где всегда светит солнце, а люди богаты, веселы и неизменно счастливы. И пусть вымысел и действительность совпадают в лучшем случае наполовину, палаццо "Тадж-Махал" на берегу залива Сан-Франциско кажется живым воплощением этой сладкой грезы. Любое описание особняка (и в этом он тоже схож со своим далеким индийским прототипом) начинается со слов "самый" и "лучший". Для его постройки были использованы только лучшие, самые дорогие натуральные материалы, только самые современные технологии и самые лучшие "руки". Если можно выразить в камне такие понятия, как "роскошь", "легкость", "воздушность", то вряд ли найдется для этого более зримый пример, чем "Тадж-Махал". Достаточно увидеть палаццо в свете ясного погожего калифорнийского утра, чтобы убедиться в этом.
Силуэт, пропорции "луковичных" куполов, резьба, украшающая фасад, абрис изящных арок - каждый элемент здания напоминает о своем "первоисточнике" - знаменитой усыпальнице в Агре. И вместе с тем калифорнийский Тадж-Махал вовсе не брат-близнец знаменитого индийского здания. По сравнению со своим "предком", палаццо - сооружение гораздо более светское, более "легкомысленное" и простое. Оно не стремится поразить своей мощью и значимостью: его вполне устраивает скромная роль "жемчужины калифорнийского побережья". "Кружевные" стены особняка надменно нарушают пределы береговой линии, словно выступая навстречу веселым белым яхтам. Здесь раскрывается еще одна уникальная особенность палаццо. Если каждому уважающему себя "наземному" особняку полагается обязательный гостевой гараж, то здесь эту функцию выполняет дополнительный причал. И, надо сказать, он никогда не пустует. Особняк недаром называют плавучим дворцом: великолепное здание с четырех сторон окружено водой, поэтому такое внимание хозяев к водным видам транспорта имеет вполне реальное основание.
Внутреннее убранство палаццо производит не меньшее впечатление, чем его экстерьер. Особняк делится на три этажа, основным считается второй. Здесь расположены парадная гостиная, столовая и две кухни. Гостиную второго этажа можно без преувеличения назвать эталоном роскоши и - что более важно - хорошего вкуса. Стены цвета топленого молока, глубокие белые кресла, большой камин. Помимо высоких окон с ажурными ставнями и раздвижных дверей, объединяющих гостиную с открытой террасой, в потолке комнаты прорезаны круглые "иллюминаторы", поэтому помещение очень чутко реагирует на смену времени суток и освещения. Ярким солнечным днем пространство гостиной играет опалово-хрустальными бликами, в сумерки оно окрашивается таинственным синим светом, а ночью огонь в очаге и свечи придают комнате золотисто-медовый оттенок. Бронзовые и глиняные кувшины, разнообразные безделушки (возможно, имевшие на своей родине, в Индии, сакральный смысл), расставленные в соответствии с законами "художественного беспорядка", добавляют пряный восточный аромат этой картине.
Терраса второго этажа, пожалуй, одно из самых романтических мест в доме. Изящные арки, опирающиеся на стройные колонны, небольшой столик, покрытый белой льняной скатертью, легкая мебель... Однако основной "элемент дизайна" здесь - вид, открывающийся за резным парапетом террасы. Это знаменитый залив Сан-Франциско с одноименным городом на другой стороне. Особенно хорош этот морской пейзаж поздним вечером, когда мириады огней большого города перекликаются с нежным мерцанием свечей на террасе палаццо.

На первом этаже расположены спальни - хозяйская и гостевая, а также небольшая гостиная (которая легко трансформируется в дополнительную спальню), кабинет и гардеробная комната. Спальня хозяев "Тадж-Махала" - кульминация восточной темы в интерьере особняка. Кровать и стены затянуты натуральным шелком серебристо-синих тонов, покрывала и подушки словно сотканы из тонких золотых нитей всевозможных оттенков - от нежно-песчаного до насыщенного оранжевого.
Благодаря искусной драпировке в комнате нет ни одного острого угла, кажется, что все помещение состоит из одних только плавных, "текучих" плоскостей. Небольшие светильники создают причудливую игру теней и придают дополнительный объем и фактуру блестящим тканям. И конечно, здесь просто нельзя обойтись без свечей. Большие и маленькие, в затейливых подсвечниках самых разнообразных форм и размеров, именно они вносят "последний штрих" в атмосферу роскоши и неги. К спальне примыкает ванная комната, отделанная уникальным мрамором.
Третий этаж "Тадж-Махала" - еще одна великолепная гостиная со смотровой площадкой, дающей практически круговой обзор окрестных "владений". Респектабельный Сан-Франциско выглядит отсюда суетливым муравейником, где-то на горизонте появляется и исчезает точеный силуэт белой яхты, а горные вершины вдалеке затянуты заманчивой сизой дымкой. На несколько мгновений возникает чудесная иллюзия, что настоящая жизнь существует только здесь. Время течет лениво и размеренно, житейские заботы и хлопоты остаются где-то далеко внизу (там, на набережной, щелкает фотоаппаратами очередная группа туристов...). Здесь же есть только лазурное небо, тихое ласковое море и тонкое кружево стен, надежно ограждающее "Тадж-Махал" от всего остального мира.


Текст: Мария Кригер  Материалы:  (c) Alan Weintraub/Arcaid 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100