Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (170) 2012  /  интерьер  /  


Проектирование: архитектурная
мастерская «А+А»
Авторы проекта: архитекторы Алексей Вязьминов (Московское Архитектурное Общество), Иван Сельвинский
Поставка камня, керамогранита: компания «Энергия Камня»
Поставка мебели, аксессуаров:
шоу-рум Park Avenue
Инсталляция аудиовидеосистем: компания Acoustic Atelier
Изготовление дверей, перегородок: компания ItalON

Общая площадь 160 м2







В центре города

версия для печати
Современный конструктивизм

Журнал: N4 (170) 2012 / интерьер

В поисках архитектурного решения интерьера авторы обратились к наследию советского конструктивизма и авангарда. Именно в эту стилистическую парадигму вписываются простая геометрия форм и контрастная цветовая палитра

История проекта началась с того, что молодой семье по наследству досталась большая пятикомнатная квартира, расположенная в Москве, в доме на Садовом кольце. Из ее окон открывается прекрасный вид на Таганский парк. Архитекторы разделили квартиру на дневную и ночную зоны. В первую включили кухню, гостиную и кабинет, а во вторую - спальню хозяев и детскую. В зоне дневной активности демонтировали межкомнатные перегородки: пространство должно было поражать масштабом, размахом… «Результат превзошел все наши ожидания: в центре мегаполиса появилось внушительных размеров пространство. Когда видишь гостиную, кажется, что и скрытые от глаз помещения такие же большие», - вспоминает один из авторов проекта Иван Сельвинский.

Для функционального зонирования в дневной части используются раздвижные перегородки. Максимальный эффект от объединения пространства достигается благодаря тому, что рельсы этих перегородок встроены в подвесной потолок, а для кухонной «задвижки» была специально спроектирована «парковочная» ниша. Кухня с островным элементом решена строго и бескомпромиссно. Минималистичность дизайна подчеркнута сдержанной колористической гаммой: матовые и глянцевые белые поверхности контрастируют с черным стеклом и металлическими переливами хрома. Эффектная интерактивная подсветка кухонного фартука, управляемая дистанционно, создает в помещении «космическую» атмосферу.

«Интерьер с самого начала задумывался современным, но его окончательный вид связан с функциональной трансформацией пространства, - говорит Иван. - Функция определяет форму, а та, в свою очередь, - материал. Так ванная комната превратилась в деревянный куб и стала центральным элементом композиции, а черный глянцевый потолок словно бы разрезал пространство на дневную и ночную части».

По сути, упомянутый деревянный объем, отделанный паркетной доской, является полноценным арт-объектом, хотя одновременно служит мультимедийной стойкой со встроенной акустической системой и баром. Этот элемент пластически выделен из плоскости стены при помощи подсветки. По словам архитекторов, они использовали разные варианты подсветки, чтобы усложнить рисунок однородных плоскостей, придать каждому материалу фактурность, индивидуальность.

Органичным в такой ситуации кажется и прием контраста, использованный авторами в дизайне квартиры. Линии интерьера четки и графичны. «В прихожей, например, только два цвета - черный и белый, - поясняет Иван. - Гамма официального делового костюма. Помещение способствует максимальной концентрации и словно бы готовит хозяев к выходу в свет». Гардеробная комната скрыта за стеклом, а гостевой санузел «выступает» в прихожую черным кубическим объемом. «Рамка» такого же оттенка есть в гостиной. Она, как линия разрыва, проходит между жилым (уютным) и «уличным» («чужим») пространством.

Авторы проекта приложили значительные усилия для того, чтобы обратить владельцев недвижимости «в свою веру», убедить их в успешности выбранной дизайнерской стратегии. В конечном счете удалось реализовать задуманное без потери функциональности помещений. Подобное взаимное доверие заказчиков и дизайнеров - редкий случай. Хочется надеяться - не последний.

Иван Сельвинский:
«Все пространство квартиры напоминает сложный конструктор, собранную воедино большую головоломку. Линии соединения форм и функциональных элементов интерьера подчеркнуты фасками и декоративными нишами. Мы добились желаемого результата - в центре мегаполиса получили внушительных размеров open space»



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Борис Яковлев  Фото: Илья Иванов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100