Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (67) 2002  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Дизайнер:
Сергей Рогулев
Дизайн текстиля: фирма "А-Элита"
Монтаж электрооборудования: фирма Prosvet

Общая площадь 311 м2











Состояние fusion

версия для печати
Журнал: N11 (67) 2002 / интерьер

Могут ли мирно сосуществовать в одном доме "турецко-готическая" гостиная, кухня-бар, "китайская" спальня, ванная комната с египетско-римскими мотивами и "бильярдная графа Дракулы"? Оказывается, могут. И при полном несходстве образов умудряются производить впечатление естественности, присущей симбиозу различных ландшафтов в живой природе

Секрет прост: эмоциональная окраска помещений достигнута не прямо, не путем буквальных стилизаций. Настроение создано более тонкими средствами - с помощью пропорций, света, цвета и аксессуаров. Речь идет о новой эклектике - fusion (англ. - сплав, слияние, синтез).
Взять, к примеру, низкие подиумы, расставленные дизайнером по периметру гостиной. В них есть что-то и от русских полатей, и от помостов, на которых в Средней Азии, сидя по-турецки, вкушают плов и чай.

Недаром один из подиумов, тот, что при входе в гостиную, автор называет "турецким диваном". Внешне - ничего турецкого, никакой восточной чувственности и неги: просто плиты в облицовке из искусственного мрамора. Но важна суть предмета. Эти полки - нечто вроде встроенной мебели, которая, в отличие от обычной, скорее принадлежит архитектуре. Они, как и их прототипы, предназначены для зонирования пространства по вертикали, для создания особой иерархии уровней. У человека, восседающего в установленном на возвышении кресле, возникает ощущение обособленности, уединения. А вещи, небрежно брошенные на подиум, произвольно образуют живописные композиции.

В то время как мебель - "движимая" и "недвижимая" - искусственно понижает "горизонт", освещение его приподнимает. И это контрастное сочетание несочетаемого - один из основополагающих принципов fusion.
В гостиной устроен второй свет (это единственная "правка", внесенная дизайнером в архитектуру дома). Увлекательно, сидя на дне светового "колодца", разглядывать балконные перила второго этажа. Не менее занимательно смотреть вниз сквозь стеклянный пол балкончика над библиотекой. Высокие окна гостиной прикрыты ролетами - раскатным шторным полотном. Аскетичные ролеты, по мысли дизайнера, позволяют уйти от будуарности, которую придают драпировки.

В соседней столовой освещение иное по тону и характеру: вместо струнок с галогеновыми "светлячками" - люстры зеленоватого стекла, а потолок "парит" над карнизом на "световой подушке". В итоге световая граница между смежными столовой и гостиной воспринимается как едва осязаемая... Чем темнее кулисы, тем светлее и возвышеннее главное пространство. Это - проверенный сценографический прием.
В таинственной полутьме прихожей посверкивают прожилки полированного каменного пола. Кухня похожа на бар: на потолке играют малиновые "сполохи"; световой круг от приспущенной над столом лампы насквозь пронзает стеклянную столешницу и выхватывает из полумрака блестящие контуры металлических предметов.

В цокольном этаже, где разместилась зона активного отдыха, ниспровержение стереотипов тем более уместно. В бильярдной обычно доминирует зеленый - таков, можно сказать, международный стандарт. А что, если поиграть в замок графа Дракулы, затянув стол кроваво-красным сукном и такой же краской выкрасить стены? По признанию автора и хозяев, красная бильярдная, не в пример зеленой, оказывает на игроков не успокоительное, а бодрящее воздействие.

Если в "общественных" зонах цокольного и первого этажей психологические портреты помещений выписаны с помощью цвета и света, в приватных комнатах второго этажа вступают в свои права аксессуары. Шторы и покрывало с характерным растительным рисунком нежнейших пастельных оттенков, свитки в бамбуковых рамах, светильник с абажуром из рисовой бумаги и прикроватная циновка сообщают спальне восточный колорит. В ванной комнате джакузи уживается с атрибутами дохристианских цивилизаций: с грациозной египетской кошкой Баст - покровительницей домашнего очага, с бюстом некоего римлянина на подставке в виде ионической капители и с греческой версией меандра. Таков fusion - экзотический коктейль.

Сергей Рогулев:

"У меня, как у каждого практика, есть свои "фирменные" приемы, всегда узнаваемые в новом контексте. Благодаря этим "наработкам" мне легко аранжировать любимые вещи хозяев дома так, чтобы в итоге возникало ощущение внутреннего единства частей и целого. Таким образом удается избежать противоречия между авторским замыслом и сложившимся стилем жизни заказчиков".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Людмила Лихачева  Фото: Петр Лебедев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100