Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (170) 2012  /  дизайн и оформление  /  
























Ванная: разум и чувства

версия для печати
Журнал: N4 (170) 2012 / дизайн и оформление

Чем насыщеннее событиями и впечатлениями становится наша жизнь, тем сильнее ощущается потребность в уединении. Одним из мест, где можно привести в порядок тело, мысли и чувства, была и остается ванная комната

Как утверждают психологи, у человека есть две базовые потребности - в общении и в уединении. Недостаток того и другого неизбежно ведет к разладу с самим собой. Наверное, поэтому сейчас такое пристальное внимание уделяется ванной комнате как чуть ли не единственному месту, где можно уединиться и расслабиться в суете городских будней. А о том, как сильно меняется ее роль в жизненном укладе современников, свидетельствует и серьезность, с которой оборудуют ванную комнату разнообразной техникой, и то, с каким трепетным чувством для нее подбирают отделку.

Мода на яркие цветные интерьеры - это, с одной стороны, ожидаемая ответная реакция на тотальное увлечение серыми оттенками в декоре, а с другой - непроходящая любовь людей темпераментных, которые следуют ей невзирая на моду. Сочетая цвета в ярком интерьере, стоит учитывать простое правило: один яркий цвет должен быть главным, к нему подбирается цвет-компаньон, а третий - нейтральный - станет фоном для такого сочетания.

О своих проектах, представленных на этой странице, рассказывают их авторы:

Дизайнер Игорь Литуринский:
«Главной тенденцией в оформлении ванных комнат становится стремление к натуральности. Особенно в загородных домах, где уместно активное использование дерева в отделке пола, стен и мебели, иногда с нарочито грубой, состаренной фактурой. А в этом проекте мы еще использовали раковины, вырезанные из цельных камней разной формы».

Руководитель проекта Михаил Стеркин:
«Это фрагмент просторной ванной комнаты. Ее дизайн эклектичен, но в нем явно доминирует культура оформления английских ванных комнат. Это баланс роскоши и современных деталей, а также обязательное ощущение уюта. Интерьер построен на сочетании черного, белого и золота. Стены, отделанные черной плиткой FORNASETTI, украшены старинными гравюрами в золоченых рамах. Причудливый туалетный столик с зеркальными ящичками дополнен роскошным антикварным креслом».

Архитектор Елена Березина:
«Интерьер квартиры задумывался как современная версия классического французского стиля, и ванная комната оформлена в том же духе. Черно-белый пол и стеновые панели из мрамора, высокий потолок с куполом и лепниной, полосатые обои с серебристым эффектом, а также классическая хрустальная люстра в центре. И вместе с тем для интерьера подобрана современная мебель. А душевая кабина может выполнять функции домашнего SPA-центра (есть свето- и ароматерапия, а также режим сауны), элегантная ванна дополнена гидромассажем».

Архитектор Майкл Мирошкин:
«Интерьер ванной построен на трех ключевых отделочных материалах - натуральном камне, дереве и стекле. Остекление между ванной и спальней позволяет проникать дневному свету. А подсветка, скрытая за конструкцией из деревянных элементов на потолке, создает мягкое искусственное освещение. Ванна и душевая кабина смонтированы на одном каменном фундаменте и смотрятся единым блоком. Мебель для ванной отделана деревом. Комната оборудована акустической системой, управлять которой можно с помощью сенсорной панели, расположенной в углу зеркала».

Архитектор Владислав Заблотный:
«Эта ванна находится в спальне хозяина. И, поскольку за панорамными окнами пентхауса видна береговая линия моря, принимая ванну, можно наслаждаться прекрасными видами. На полу вокруг ванны, выполненной из искусственного черного камня, сделан небольшой остров из гранитных плит. Он сочетается и с формой ванны, и с деревянной отделкой стен. А санузел с душевой кабиной и унитазом находится рядом, за зеркальным стеклом, которое позволяет человеку, принимающему душ, любоваться морем, оставаясь при этом невидимым».

Архитектор Ксения Пантюхина:
«Пространство ванной комнаты чрезмерно вытянуто, но с помощью интерьерных приемов удалось превратить это в достоинство. Вдоль длинной стены была размещена эффектная мебельная композиция с большим зеркалом, «удваивающим» пространство ванной. А по обеим сторонам от зеркала сделаны подиумы, на одном из которых расположилась ванная, на другом - душевая кабина, что еще больше уравновесило композицию. Стены и пол ванной отделаны керамической плиткой, имитирующей поверхность камня».

Художник по интерьерам Марина Путиловская:
«Эта ванная комната создавалась для девушки. И поэтому мы постарались сделать интерьер максимально нежным и утонченным. Использование цветочных мотивов - фирменный знак наших проектов. Для этой ванной комнаты был выбран образ тюльпана, который - как никакой другой цветок - символизирует весну, свежесть, радость и нежность. Его изображение есть и на мозаичном полу, и на росписи плафона, и на стенках изящной ванны. Весеннее настроение подчеркнули светлые и солнечные цвета в отделке».

Архитектор Николай Голованов: «При проектировании этой ванной комнаты мы уделили много внимания функциональности. Пространство раз де ли ли на небольшую скры тую интимную часть с унитазом и биде и просторную зону «чистой воды» с умывальниками и ванной. Главной идеей оформления помещения стал образ водопада. Мраморные слэбы были подобраны так, чтобы и цвет камня, и рисунок на нем создавали эффект стекающей, падающей воды или дождя. Классический характер интерьера проявился в планировке: вход в ванную находится по оси оконного проема».

Декоратор Мария Данелия:
«В этом загородном доме много спален и ванных комнат. Каждая из них оформлена по-своему. Но объединяет их приверженность традиционному английскому стилю. На стенах этой ванной - обои с рисунком жуи. Точно такой же рисунок и на шторах, и на обивке кресла. Сама ванна расположена в нише. Рядом с ванной находится душевая кабина. Дубовые полы, характерные для старинных английских особняков, обработаны влагостойким составом, и в ансамбле с обоями и гардинами на окнах они создают атмосферу жилой комнаты».

Архитектор Ольга Фрейман:
«Для этой ванной комнаты, как и для всей квартиры, заказчик определил желаемый стиль - восточный (точнее, византийский). Отсюда яркость, насыщенность цветов и большое количество золота в интерьере. Красный цвет - это травертин (им отделаны стены и пол), а насыщенный синий цвет - камень содалит. Восточный колорит создают и орнамент в декоре, и мозаика, и золоченые детали. Сводчатый потолок отделан сусальным золотом, поскольку оно (в отличие от потали) является устойчивым к сырости, что важно для ванной комнаты».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ













Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100