Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N10 (66) 2002  /  интерьерные новости  /  


Архитектор:
Александр Гликман
Строительные работы: фирма "Кодест"





Ар деко по Гликману

версия для печати
Журнал: N10 (66) 2002 / интерьерные новости

Александр Гликман строит дома авангардистских форм с плоскими и цилиндрическими крышами, внутрь этих домов он помещает венецианские палаццо. Он автор самых элегантных ресторанов в городе и квартир-трансформеров с раздвижными внутренними стенами.

Центральный офис МДМ-банка в Москве (Садовническая ул., д. 3) - один из самых умеренных и одновременно самых любимых его проектов. Интерьер банка - первоклассное воспроизведение ар деко, стиля, в котором архитектор давно мечтал поработать. Кроме того, заказчики обратились к Александру Гликману на этапе покупки здания, и ему представилась возможность, редкая для современного российского архитектора, создать в городской среде цельный проект, в котором внешний облик здания и интерьеры находятся в стилистическом единстве.
По совету архитектора банкиры остановили свой выбор на новом восьмиэтажном здании в центре Москвы. Высокие витражи и формы здания напомнили архитектору начало прошлого века, именно поэтому для внутреннего оформления был выбран "последний элегантный стиль века".

Геометрические наборные светильники, штоф, кожа, темные деревянные панели... стиль воспроизводится тщательно и скрупулезно. На президентском этаже в кабинетах стоят копии рульмановских столов с эмалевыми вставками, рисунок витражей напоминает манеру Фрэнка Ллойда Райта. Главный элемент стилизации - множество сделанных на заказ деталей интерьера. Мебель, лампы, настенные росписи как будто и в самом деле принадлежат времени, когда, создавая прекрасные уникальные вещи, люди вдохновенно мечтали о конвейерном производстве.
Александр Гликман, известный авантюрными решениями, страстью к мистификациям и архитектурными "обманками", сделал интерьер в стиле, который в России полноценно представлен не был. Поместив его в здание, цитирующее эпоху модерна, подчеркнув эту цитацию фасадом с медальонами в форме женских голов, он как бы вовлекает нас в двойную мистификацию: по его версии, стиль ар деко у нас не только был, но мирно развился из эстетики модернизма. И более того, представляет собой огромный ресурс для современной архитектуры. Что же, выглядит его версия на редкость убедительно.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Анна Вергасова  Фото: Дмитрий Лившиц  Ведущая рубрики: Юлия Шагинурова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100