Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (65) 2002  /  интерьер  /  


Архитектор:
Тариел Жоржолиани

Общая площадь 164 м2















Белая грамота

версия для печати
Интеллектуальная архитектура

Журнал: N9 (65) 2002 / интерьер

История этой квартиры не менее занимательна, чем "история" самого интерьера. Заказчик вернулся в квартиру своего детства - теперь, через много лет, которые миновали с той поры. Но возвращение, как всегда и бывает, состоялось совершенно не так, как это можно было представить когда-то

Теперь здесь все иначе, и единственная связующая нить с детством - нисколько не изменившийся московский дворик. Да и квартира, былая двухкомнатная, заметно "выросла": две плюс три комнаты до реконструкции обратились в число четыре. И расположение новых помещений тоже заметно "сместилось" относительно первоначальных координат: стены перенесли, многие пришлось убрать вовсе. Такое решение не новость, но упоминание о планировке имеет существенное значение, так как в этом проекте Тариела Жоржолиани трактовка пространства включает целостный, единый подход на пути к общей "белой" идее.
"Планировка должна быть естественной и незаметной, что ли, как бы знакомой всякому, кто в первый раз вошел сюда: "подсказать", где подразумевается гостиная, кухня, должна сама привести в кабинет, дальше она увлечет в спальню и так далее... То есть планировка призвана способствовать свободной ориентации в пространстве квартиры, - рассказывает архитектор. - Такое построение очень важно и грамотно именно потому, что человеку в таком доме хорошо - это помогает "переключаться" в режим отдыха, спокойствия, быть самим собой, наконец".
Тот, кто проводит в этой квартире вечера - или в одиночестве, или в обществе близких людей, - любит Битлз, Вуди Аллена и Пелевина. Что не препятствует ему иметь библиотеку классической литературы, богатую музыкальную коллекцию, завидное собрание книг и альбомов по искусству: самостоятельная и очень важная роль отведена комнате для прослушивания музыки. Кабинет с книжными полками, письменным столом, множеством удобной техники для работы тоже не периферийная часть домашнего досуга.

Планировка подчеркивается и цветом: чем дальше по пути из гостиной через кабинет в спальню, тем больше интерьер насыщается цветом горького шоколада - мебель из венге образует спокойный логичный противовес. Тому цвету, который в квартире самый главный, - белому. Это тезис, который не нуждается в лишних доказательствах.
Самодостаточный белый, осторожно и аккуратно подчеркнутый каждой линией, плоскостью, даже углом преломления стен (45°, 90°, 135° - всякий раз величина продумана особо), организует психофизику пространства, настроение, свет. Белые стены и потолок, белые полки, белая кожаная мебель, пол из выбеленного дуба. Но молочная белизна на самом деле далеко не так бела, как кажется.
Архитектор по образованию и по призванию, Жоржолиани еще и живописец. Причем из тех редких профессионалов, кто убежден, что "с цветом нужно обращаться чрезвычайно осторожно: он требует сугубой тщательности, у каждого - своя сложная грамота". Кроме того, цвет на полотне и цвет в трехмерном пространстве существуют по разным законам. Использование этих правил в интерьере для архитектора представляет, по признанию автора проекта, увлекательную затею. Так, потолки в доме невысокие, и "приподнимает" их тонкая игра оттенков: холодный серый, которым выписаны плоскости, контрастируя с ослепительно белым, образует "высоту" и объемность.

Резкие прямые линии подвесного потолка, подчеркивающие зонирование пространства, Жоржолиани называет "оптимально чистым решением". Вспоминая начало работы, архитектор открывает странный секрет: "Мне трудно иногда понять логику своего поведения. Главные решения приходят неожиданно, внезапно: здесь это конфигурация потолка, взаимное расположение плоскостей и цвет.
Все в равной степени важно. Посмотрите, вот та стена, напротив, отнюдь не белая - она серая! Но, будучи напротив окна, она кажется снежной белизны. А та, которая под прямым углом, - совершенно белая. И так по крайней мере два цвета, разные оттенки использованы всякий раз, когда встречаются две плоскости". Конечно, неопытный зритель ничего этого не замечает, интерьер видится монохромным, и это входит в авторскую "живописную" задачу.
В одном модном романе про знаменитого художника есть замечательное в своем роде описание картины: "Холст, масло. Полностью белая. В данном случае на картину следует смотреть сбоку: холст сплошь покрыт мазками белого цвета". Кажется, это многое объясняет.

Тариел Жоржолиани:

"То обстоятельство, что в этом проекте заказчик предоставил мне полную творческую свободу, обусловило определенную сложность: слишком высока доля ответственности. Так как тот, для кого создавался интерьер, - человек с безупречным вкусом, разносторонним интеллектом, многообразными и "отточенными" интересами. Нелегко было "угадать" ту эстетику, которая способна подчеркнуть индивидуальность хозяина и идеально соответствовать его внутреннему миру".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Ольга Короткова  Фото: Александр Камачкин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100