Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N9 (65) 2002  /  зарубежный интерьер  /  















У королевы у английской...

версия для печати
Журнал: N9 (65) 2002 / зарубежный интерьер

История этого дома уходит в глубокое прошлое. В 1604 г. король Англии Иаков I передал здание больницы Святого Иакова принцу Уэльскому, и с тех пор Кларенс-хаус стал резиденцией членов королевской семьи. С течением времени дом несколько раз реставрировался, но благодаря строгости вкуса удалось избежать эклектичности. Выдержанный в классическом стиле, дворец приобрел также некоторые черты викторианской эпохи, отражая самый дух английской аристократии. В XIX веке именно Кларенс-хаус, а не Букингемский дворец стал символом английской монархии.
Дворец назван по имени герцога Кларенса, который остался жить в нем даже после того, как стал королем Вильямом IV. Известный архитектор Джон Нэш существенно перестроил дворец в конце 1820-х гг. С 1953 г. здесь проживала королева-мать.

Она родилась с серебряной ложкой во рту и никогда не забывала об этом. Она была ровесницей ХХ века и стала знаковой фигурой не только для своего народа, но и для всего мира. Она не уехала из Лондона во время Второй мировой войны и пережила непрерывные бомбежки города вместе с его жителями. Гитлер назвал ее самой опасной женщиной в Европе - так сильно она вдохновляла людей на борьбу с фашизмом. Она родила двух дочерей, одна из которых стала королевой Англии. После смерти мужа она предпочла остаться в статусе королевы-матери, а не королевы-вдовы. Она была почетным членом благотворительных обществ, и ее доброта осталась в памяти, а ее справедливость и мудрость не знали границ. Она увлекалась лошадиными бегами и была известной коннозаводчицей. Она любила жизнь даже тогда, когда силы покидали ее. Историк Давид Старки назвал ее "стальной магнолией Англии".
После смерти мужа, короля Георга VI, королева-мать приняла решение поселиться в Кларенс-хаусе. С этого момента ее жизнь стала другой, а дом воплотил в интерьере и дизайне вкусы и увлечения своей новой хозяйки. Безусловно, при таком множестве гостиных, спален, огромной библиотеке, хорошо оборудованной кухне, бессчетном количестве комнат для прислуги этот дворец трудно назвать маленьким, но Кларенс-хаус, конечно, уступает в размерах Букингемскому дворцу.

Вся обстановка и атмосфера в доме были подчинены скорее идее практичности, нежели роскоши.
Любимая гостиная королевы-матери в строгом викторианском стиле и в классицистической цветовой гамме поражала гостей уютом и теплотой. Камин, отделанный плиткой XVIII века, гармонично вписывался в единое стилевое пространство. Более сильный акцент сделан на живописи. Королева-мать была страстным коллекционером и тонким ценителем изобразительного искусства самых разных направлений - от XVIII, XIX века до английских импрессионистов и Моне, и поэтому почти в каждой комнате висят картины. Тяжелые золоченые рамы, пожалуй, единственное, что несколько претенциозно намекало на роскошь. И еще зеркала, отражающие множество светильников. Большая хрустальная люстра, по-царски раскинувшаяся бесчисленными стилизованными свечами под потолком, традиционно подчеркивала респектабельность владелицы дома. Королева-мать любила давать обеды и считала цифру 14 самым оптимальным числом для приглашенных. Она тщательно составляла список гостей, не боясь смешивать их интересы, взгляды и положения в обществе.
Священник за ее столом соседствовал с министром или художником. Выбор изысканных вин и цветов оставался приоритетом хозяйки. Дом был всегда наполнен запахом цветов, они висели на стенах, подобно вертикально расположенным садам.

В кабинете королевы-матери множество призов, которые напоминали ей о выигрышах ее собственных лошадей на скачках. На застекленных стеллажах размещена чудесная коллекция фарфора - еще одно увлечение "бабушки" английской монархии.

Она коллекционировала личные вещи, оставляя себе на память милые сердцу безделушки. Многочисленные столики и тумбочки уставлены фотографиями детей, внуков и правнуков. Она была сентиментальна и не боялась открыто это проявлять.

Кларенс-хаус всегда был достопримечательностью Лондона. Но после смерти королевы-матери он приобрел особое значение: ушла целая эпоха в жизни англичан, и, возможно, уже никто не сможет так естественно, по-королевски, почувствовать себя в этих гостиных и залах.


Текст: Наталья Казакова  Материалы:  (c) Ricgard Bryant/Arcaid 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100