Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  дом  /  













Дом родом из детства

версия для печати
Журнал: N11 (45) 2000 / дом

Эдита Станиславовна долго отказывалась от съемок, говорила, что живет скромно, что интерьер ее дома не отличается особыми изысками, что в нем нет дорогих картин и предметов роскоши. Но так ли это важно, если речь идет об Эдите Пьехе? О певице, которая и после 45 лет работы на эстраде по-прежнему остается эталоном вкуса и изысканной женственности для нескольких поколений ее поклонников



Эдита Станиславовна вот уже несколько лет живет за городом. По признанию певицы, мегаполис раздражает ее своей суетностью и многолюдностью. Человеку с музыкальным слухом трудно выносить уличную какофонию и шум, ему ближе гармония природы и ненавязчивая тишина.
"Как свернете с дороги на лесную тропинку, сразу увидите дом с зеленой крышей за зеленым забором." Мы свернули. И перед нами предстала миниатюрная каменная башня, напоминающая средневековую крепость, с прижавшимся к ней вплотную небольшим и уютным домом.

Ласковое солнце освещало сочную зеленую травку и сорвавшиеся с веток спелые яблоки, на ухоженных клумбах догорали последние осенние цветы. Сама хозяйка, которую было так непривычно видеть вне сценического образа, встретила нас на крыльце со своими верными "охранниками" - здоровенным добряком грозной внешности - среднеазиатской овчаркой - и маленьким шустрым миттельшнауцером Бастиной.
"В этот дом я вложила очень много сил и почти все деньги, заработанные за несколько лет постоянных гастролей и выступлений. В шутку я даже называю его "храмом на крови", - говорит Эдита Станиславовна, - только фундамент закладывали три раза. Раньше заниматься домом мне не хватало времени, поэтому обустраивала я его довольно долго. Но и сейчас он далек от совершенства. Так композитор вначале как бы слышит мелодию, но не сразу может ее записать. И с домом происходит то же самое. Чувствую, здесь надо что-то поменять, но не всегда знаю как и что именно. Однако каждый, кто ко мне приходит, ощущает тепло и уют".

Этот дом родом из детства. Невольно, порой независимо от нас, воспоминания вторгаются в сегодняшний день. Изысканный, романтичный образ звезды трудно увязывается с представлением о нелегкой жизни маленькой Диты в польском шахтерском городке, куда переехала ее семья из Франции. Сейчас уже кажется невероятным, что когда-то девочке приходилось ходить в школу за пять километров от дома, что у нее не было лишней пары обуви... И все же, все же: "Мой дом - прототип того, где я провела детство со своей семьей. Отец и брат работали шахтерами, они рано ушли из жизни. Маме было очень тяжело одной, и она второй раз вышла замуж не по любви. Ведь надо было как-то приспосабливаться... Мы жили в казенной квартире с винтовой лестницей, круто уходившей вверх. Мне почему-то она очень нравилась и наверное поэтому запомнилась. Это детское впечатление отложилось в подсознании на всю жизнь. Поэтому мой дом в каком-то смысле начался именно с винтовой лестницы".

Судьба Эдиты тоже круто взметнулась вверх, когда она поступила в Ленинградский Университет, а в новогоднюю ночь с 1955 на 1956 год, выступив с вокальным ансамблем Александра Броневицкого, в одночасье стала известной. У Эдиты Пьехи в жизни было много триумфов, но в доме мы не увидели ни одной награды...
"Эдита Станиславовна, а где же "Нефритовый диск", которым наградила Вас фирма "Мелодия" за рекордные миллионные тиражи записей?" "Она вручила, она и отобрала его потом для своего музея". Вообще, в этом доме почти нет напоминаний о том, что здесь живет "Госпожа Песня" (этот титул ей присвоили на Кубе), царящая на сцене уже много-много лет. Даже фотографии, запечатлевшие моменты успеха, здесь не выставляются напоказ. В гостиной висит лишь портрет Эдиты Пьехи и ее мужа, автора песен Владимира Полякова. Недавно супруги совместно выпустили новый диск "Никогда не поздно любить".

В доме нет ничего лишнего - ни предметов декора, ни мебели. Самая большая комната - гостиная с камином и огромным овальным столом, за которым собираются гости. Эдита Станиславовна любит готовить (в основном для мужа и гостей, ибо сама певица в еде аскетична). И у нее это прекрасно получается, в чем мы убедились, отведав любимое блюдо Владимира Петровича - суп "шулюм" с нежнейшей телятиной и пряностями.
Ни в столовой, ни в гостиной мы не обнаружили стульев. Хозяйка принципиально не терпит их в доме, объясняя это тем, что у мужчин есть пренеприятнейшая привычка вешать одежду на спинки. Поэтому в столовой вокруг деревянного стола стоят табуреты, а в гостиной - огромный диван. Здесь же небольшой бар, где для гостей всегда в запасе несколько бутылок отменного вина, в котором Владимир Петрович знает толк.
Подлинная страсть Эдиты Станиславовны - цветы.

"В Польше у нас был небольшой садик, весь в розах. Отец очень любил заниматься ими, даже сам выводил новые сорта, хотя нигде этому не учился. Он мечтал вырастить черную розу, но не успел... На своем участке мне тоже хотелось бы иметь свои розы, но это очень нежные цветы, требующие особой заботы и внимания. Сейчас я не имею такой возможности, поэтому предпочитаю хризантемы и гладиолусы. Они и красивые, и долго не увядают." Цветы здесь повсюду: в доме, в саду. Ими уставлена комната с застекленным эркером, словно объединяющим интерьер с окружающей природой.

"Я никогда не была модной, но я отлично чувствую, что можно назвать моим стилем, моим способом существования. Мне нравится стиль практичный и одновременно идущий от природы. Природа - она же простая. Я ничего не выдумываю в одежде, вместо бриллиантов использую единственное украшение - цветок! Так же и с домом. У меня нет ничего грандиозного, роскошного, но все выдержано в том мироощущении, которое мне близко. Это мое "гнездышко", а в гнезде не бывает роскошных зеркал и картин..."


Текст: Инна Шульгина  Фото: Виталий Нефедов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100