Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (63) 2002  /  наследие  /  









Жемчужина купеческого Замоскворечья

версия для печати
Журнал: N7 (63) 2002 / наследие

С высоты птичьего полета район за Москвой-рекой в XIX столетии представлял собой огромный цветущий сад. Здесь жили большей частью купцы, имевшие свои лавки, магазины или другое торговое дело в пределах Садового кольца. Там они работали, в Замоскворечье - отдыхали. В купеческих усадьбах среди грядок, цветущих кустов и фруктовых деревьев стояли главным образом деревянные или кирпичные добротные дома без особых архитектурных излишеств.

Однако в конце позапрошлого века уже и купцам захотелось пожить в апартаментах, аналогичных дворянским - вычурным и изящным. Одной из первых в Замоскворечье роскошный двухэтажный особняк на Пятницкой улице построила себе купчиха Ольга Коробкова. Причем проект она заказала известному, весьма модному и успешному архитектору Льву Кекушеву, который оправдал ожидания заказчицы.
С художественной точки зрения это замечательное сооружение с изумительными линиями и пропорциями.

Левую часть здания с парадным входом венчает оригинальная башенка, напоминающая купеческий сундук. Под ней эркер с большим окном в форме арки. Фронтон оформлен сложной композицией, главными действующими лицами которой выступают две симпатичные кариатиды. Сим красавицам отведена роль встречать гостей, пожаловавших в дом. А заглянувши в него, посетители могли составить представление о двух сторонах жизни первых владельцев особняка - обыденной и праздничной.

Трудовые будни в бытовых хлопотах они проводили на первом этаже со скромными помещениями, низкими потолками и небольшими окнами. В особые дни и по праздникам гостей принимали на втором этаже. Парадный зал оформлен весьма деликатно.
Потолок сияет первозданной чистотой. Его украшают лишь фризы - в углах скульптурные композиции, в центре которых голова Зевса. От них по всему периметру венки и виньетки из цветов, фруктов и музыкальных инструментов. На стенах - гипсовые панно с медальонами, украшенными изящными камеями.

Гостиная крошечная. Скорее всего, раньше здесь был будуар. От прежних времен хорошо сохранился сводчатый потолок с изумительной лепниной. По традиции эклектического стиля, свойственного творчеству Кекушева, в доме обязательно должна была наличествовать "деревянная" комната. В особняке на Пятницкой это столовая. Примечательно сочетание красного дерева и обивки стен из бежевой ткани с вишневым рисунком; чудная геометрия потолка, украшенного кессонами и поделенного балками с ромбами в местах стыков...
Как и полагается в солидном доме, парадная лестница берет на себя главное внимание: она непременно должна была поражать. Ибо впечатление о доме складывается сразу, непосредственно у входа. Основной акцент Кекушев сделал на витраже: яркий букет цветов, желтых и красных, на бирюзовом фоне. Столь жизнерадостный сюжет скрасил последние годы жизни академику Александру Петровичу Карпинскому, президенту Академии наук СССР, какое-то время проживавшему в доме на Пятницкой.

А теперь этот колоритный витраж вдохновляет нынешнюю хозяйку особняка - посла Республики Танзания в России Еву Лилиан Нзаро. Он напоминает ей о тропических красотах родной Африки.


Текст: Татьяна Константинова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100