Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (169) 2012  /  модельный ряд  /  

Кухня как профессия

версия для печати
Журнал: N3 (169) 2012 / модельный ряд

Отношение людей к кухне изменилось, популярность домашней кулинарии заставляет их обращать больше внимания на функциональность мебели. Но и от хорошего дизайна никто не собирается отказываться

Кухня - объект сугубо функциональный, но это не помешало ей на какое-то время застыть в статусе дорогой коллекционной вещи, которую приобретают только для услады взора. Сегодня дела обстоят так: домашняя кухня, красивая и глянцевая, возвышается посреди жилого пространства, но хозяева редко используют ее по назначению. Разве что, согласно старой традиции, встречаются здесь с близкими людьми за чашкой кофе. Показательно и то, что проекты современных квартир часто не предусматривают столовой: люди предпочитают обедать в ресторанах, а дома не готовят. Кухня в таком случае нужна лишь как место, где можно сделать закуски для домашней вечеринки, но не более.

Хотя сейчас отношение к этому предмету интерьера понемногу меняется. Дело в том, что модной стала домашняя кулинария, а самостоятельное приготовление блюд превратилось в популярное хобби. Началось все с того, что продвинутая московская тусовка вдруг увлеклась фермерскими продуктами. Потом люди захотели научиться правильно их готовить, а сейчас уже сложно найти модный ресторан или повара, который не устраивал бы кулинарных мастер-классов. Такие мероприятия вошли в обязательную программу семейных уикендов. Поэтому и кухня сегодня многими воспринимается как идеальное место для дружеских встреч и совместных кулинарных упражнений.

Такие люди выбирают мебель исходя не из одних только внешних данных. Определяющими факторами для них стали оснащение кухни и ее эргономика. И мебельщикам удается примирять дизайн с функциональностью. В этом деле особенно преуспели немцы - WARENDORF, POGGENPOHL, SIEMATIC. А самый лучший пример - кухня Set, созданная итальянским дизайнером Родольфо Дордони для DADA. В отделке используется практичная сталь, оснащение превосходное, ящики открываются и закрываются благодаря электроприводам. Она напоминает профессиональное оборудование, однако в любом современном интерьере будет смотреться не только уместно, но и эффектно.



Tivali - это кухня-моноблок со складными дверцами, за которыми можно полностью скрыть все оборудование. Дизайнеры Dada хотели придать своему объекту вид обычного встроенного шкафа, чтобы он максимально органично вписывался в жилое пространство.
Салон «ФЛЭТ-интерьеры»


Дизайнеры Turri стилизовали вытяжку своей кухни под хрустальную люстру. Фасад - белый глянцевый, на общем фоне темными полосами выделяются узкие выдвижные ящички. Блеск лаковых дверец дополняют полированные металлические ручки овальной формы.


Кухня SieMatic - эталон минималистского дизайна. Фасады лаконичные, без ручек, ящики открываются нажатием на фронт (при помощи встроенного электропривода). Модель S2-это идеальный вариант для современной квартиры.
«Галерея Neuhaus»


Стиль, в котором исполнена кухня Contemporanea, похож на сильно осовремененный ар-деко. В качестве основного материала использовался палисандр. Он отполирован до блеска, а его естественный рисунок полностью сохранен. Благодаря такой отделке кухня выглядит дорого и респектабельно.
Производство - Brummel. Салон «ФЛЭТ-интерьеры»


История кухонь Royal началась с индивидуального заказа, разработанного мебельщиками компании Cadore для одного из своих клиентов. Модель можно персонализировать, использовать разные виды дерева - ясень, бук, орех, вишню. У кухни есть небольшой овальный столик для завтраков, установленный на массивной ноге.


Это одна из версий кухни Lady Lux, которую выпускает компания VERONA mobili. Ящики оснащены приводами автоматического открывания, фасады выполнены из натурального дерева. Доступны очень разные варианты отделки кухни, так что каждый ее экземпляр имеет все шансы быть уникальным.


Толщина фасадов, полок и столешницы в кухне Twelve составляет всего 12 миллиметров. Отсюда и eе название. Столешница (благодаря специальной поддерживающей структуре из алюминия) может быть выполнена из любого материала - закаленного стекла, мрамора, квар цита и т.д. Ручки у дверец отсутствуют.
Дизайн - Карло Коломбо, производство - Varenna/Poliform. Салон Poliform


Дизайн кухни «1956» в целом близок к классике, но в нем заметно влияние стимпанка. Особенно явным намеком на него стали вытяжка и закусочный столик, декорированный заклепками. Бокс для холодильника дизайнеры фабрики Marchi Group выполнили в виде телефонной будки.


Создавая кухню «Alpha2», дизайнеры Bontempi Casa работали преимущественно с акрилом. Он использовался для отделки фасадов. Понятно, что итогом этой работы стала минималистская кухня - современная, практичная и компактная.


Архитектор Ольга Фрадкина:
«Кухня Baccarat обладает всеми атрибутами роскошного стиля. Ее прообразом мне видится классический рояль - благодаря черному лаку в отделке фасадов, светильникам, заимствованным у старинного фортепиано, и медальонам с литерой «S». В этой кухне использованы приемы оформления гостиной. Так, красивая алмазная грань на стеклах с насечкой отсылает нас к хрусталю, лаковые поверхности - к зеркалам, каннелюры на вертикальных элементах - к классической библиотеке».

Кухня Baccarat, дизайнер Джанни Парески (Gianni Pareschi), Scavolini, салон Scavolini MOD Design


Фасад кухни Diamante огранен подобно алмазу. Белая глянцевая отделка, фигурные ножки стола, а также узор на поверхности навесных шкафов и вытяжки еще больше под черкивает сходство с драгоценным камнем.
Производство - Bamax.


Кухня Alta Cucine создана мастерами Armobil в рамках коллекции NightFly. Ощущения респектабельности и современности удалось добиться благодаря сочетанию глянцевого эбенового дерева и обивки, имитирующей кожу крокодила.


Особенность модели Kora - в открытых стеллажах и необычной стойке, которая поддерживается металлической опорой. На стойке может быть расположена газовая или индукционная плита.
Производство - Cesar.


Сa'Veneta - кухня из классической серии компании Veneta Cucine. Впрочем, классика эта весьма сдержанная, как будто созданная под влиянием идей минимализма. Сделанная из массива ореха и дуба мебель дополнительно облицована шпоном.


Это работа мастеров фабрики Jumbo Collection. Кухня расписана вручную, всюду использовались свойственные для классики растительные мотивы. Фасады декорированы резьбой, позолочены и посеребрены. Столешница выполнена из мрамора.


Ценителям барокко и рококо компания Meroni Francesco e Figli приготовила очередной сюрприз. Это кухня нежного кремового оттенка, украшенная резными цветочными гирляндами и медальонами. Гарнитур включает в себя обеденную группу, буфет, рабочий стол и подвесные шкафчики.
Cалон «Мебель–Арт»

Архитектор Кирилл Кочетов:
«Эта кухня лаконична и предельно функциональна, но в то же время не лишена изысканности. В первую очередь обращают на себя внимание простота компоновки, четкость и одновременно мягкость линий. Данная модель спроектирована дизайн-студией Pininfarina (известным разработчиком дизайна автомобилей Ferrari), которая с успехом использует свой талант как в автомобилестроении, так и в области предметного дизайна. Алюминиевый молдинг по всей длине кухни - явный тому пример. Этот динамичный элемент спроектирован с инженерным подходом. Он не только служит эстетике, но и является эргономичной ручкой. Другой элемент, алюминиевая деталь, «перетекающая» в профиль каменной столешницы, тоже выстроен по законам аэродинамики. Диодная подсветка цоколя дополняет ощущение легкости, движения, полета».

Кухня Idea, Snaidero, салон «Снайдеро Центр Кухни Москва»


Дерево покрыто лаком; резной декор, выполненный вручную, украшен серебряной фольгой - мастера фабрики Faoma хотели, чтобы кухня Diamond сияла на свету каждой своей деталью. Дополнением к этому блестящему образу стал подсвечивающийся изнутри камень, который использовался для облицовки столешницы и фартуков.


В дизайне кухни Prestige Ducale мастера компании Arca ссылаются на лучшие образцы венецианской архитектуры, и в частности на готический декор Дворца дожей.
Интерьерный бутик Besana


Мебель из коллекции Eclectica выглядит эффектно и узнается сразу. У кухни - глянцевый, плавно изогнутый фасад, украшенный затейливым рисунком. Стиль, как следует из названия, - эклектика. Этот предмет интерьера подойдет дому, оформленному в стиле ар-деко. Дизайн - Антонио Д'Андреа, производство - Francesco Molon.


Каждый сегмент кухни Princess Helen заключен в роскошную резную раму с золочением. В отделке используются натуральный камень, массив дерева и шпон. В кухне есть встроенные многофункциональные шкафы для бытовой техники. Производство - Great Italian Kitchen (Boiserie Italia).


Модель Architectural Kitchen привлекает контрастным сочетанием черного дуба и дерева, окрашенного в цвет слоновой кости. Прохладные цвета подчеркивают простор и элегантность помещения. Использование архитектурных элементов - пилястр, порталов, арок - придает кухне Clive Сhristian стройность и монументальность классического здания.
Салон Clive Сhristian


Кухня Provasi отделана шпоном вишни золотисто-медового цвета, резной декор покрыт золотом в технике декапе. Фартук и столешница изготовлены из стекла, на которое нанесена золотая слюда. У кухни идеальные классические пропорции. Капители, резной карниз и цоколь придают ей солидности и респектабельности.
Дизайн-студия «Джиэльти»


Olmo Tattile - кухня из серии Artematica, которую производит компания Valcucine. Ее фасад облицован деревом. Естественную красоту натуральной древесины подчеркивает толстая и нарочито грубо отделанная столешница.


Навесные шкафы кухни «EM5095» оборудованы системой жалюзи, которые автоматически открываются и закрываются от легкого прикосновения к нижней панели. Управляет механизмом мини-компьютер. Еще одно ноу-хау компании Häcker - столешница-слайдер Flying Bridge, которая может быть как барной стойкой, так и рабочей поверхностью острова.
Студия интерьеров «Декорация»


Массивная плита, соединяющая собой разные части кухни Noemi, используется как барная стойка или как столик, за которым можно перекусить во время завтрака. Модульная структура позволяет подстраивать кухню под помещение с любой планировкой.
Производство - фабрика Cucine LUBE. Салон «LUBE-кухни»


Ведущий рубрики: Андрей Преснов  Организация съёмки и интервью : Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100