Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  дизайн и оформление  /  

















Цвет ночи

версия для печати
Спальни - оазис покоя

Журнал: N11 (45) 2000 / дизайн и оформление

Деловой костюм повешен в шкаф, дверца плотно закрыта, а все проблемы остались, наконец, позади. Повалившись на широченную мягкую кровать, лежишь некоторое время в приятной прострации, слушая тишину и понимая, что вот оно - ты дома

Ощущение дома начинается именно со спальни. Здесь мы спим, мечтаем, любим, по выходным - завтракаем, читаем классику, иногда рождаемся (теперь уже реже) и умираем.

Спальня как ничто отражает мировосприятие и образ жизни своего хозяина. Она принадлежит ему и владеет им одновременно. Когда человек бодрствует, он может надеть на себя любую маску, поддерживать любой имидж, но когда отдыхает или спит... Тогда и проявляется его истинный характер. И настоящий, подлинный вкус, и пристрастия владельца всегда отражаются в комнате для отдыха, в то время как сам дом может быть подтверждением статуса.
Недаром ведь говорят, что состоятельный человек свой "первый" дом всегда строит в дворцовом стиле...

В любой чужой спальне гость - персона non gratа. Но войдя в этот приватный мир, можно узнать очень многое. Убранство спальни позволяет точно определить, что представляет собой ее хозяин: экстраверт он или интраверт, сентиментален ли, какую цветовую гамму предпочитает, любит ли цветы, страдает ли клаустрофобией. А еще можно предположить, насколько он устает на работе. Каким образом? Спальня - самое доступное и простое поле для применения дедуктивного метода.
Если для кровати предусмотрено роскошное покрывало, но приходя в гости уже не в первый раз, вы заметили, что оно, аккуратно сложенное, лежит в кресле, а постель перманентно разобрана, это значит, что зачастую хозяин ложится спать сразу же после прихода с работы. Кроме того, человек он холостой. Если тяжелые гардины наглухо закрывают окно от потолка до пола, это говорит об интравертности хозяина и, скорее всего о том, что он - "сова". Напротив, окно, украшенное легчайшей светлой шторой и горизонтальными жалюзи, чаще увидишь в доме "жаворонка" и экстраверта. Существует еще множество характерных деталей, как то: освещение, аксессуары, высота кровати, а самое главное, - ее модель. Будет ли это кованая кровать с изящной решеткой, снежно-белое татами, королевское ложе с балдахином или эксцентричный Ring от Cappellini. Обратимся к реальным примерам.

Классическое направление составляют спальни со сдержанной цветовой гаммой и репродуктивной мебелью в стиле той или иной исторической эпохи.
Комната, выдержанная в мягких пастельных тонах, с четким геометрическим рисунком в отделке располагает к релаксации, но в то же время не позволяет окончательно забыться. Открыв глаза, ее владелец должен убедится в упорядоченности мироздания и актуальности старой-доброй системы мер и весов. Такая спальня строга, элегантна и по-царски спокойна.

Вот еще один вариант. Фарфоровые "колониальные" слоны, светлый шкаф в стиле ампир, кровать с высоким плетеным изголовьем и окно с видом на озеро - обстановка немного меланхоличная.
Впрочем, настроение здесь во многом зависит от окна - ведь именно оно преподносит нам либо яркий солнечный полдень, либо тусклый свет дождливого утра.

Неоклассицизм - популярное направление современного дизайна на основе все того же принципа классической сдержанности (обеспечивающего интерьеру долгую жизнь), но с привнесением современных веяний. Низкий терракотовый потолок и такого же цвета пол, гора шелковых подушечек на кровати, натуральная отделка стен и деревянные жалюзи способны привести в порядок даже самые расстроенные нервы.

А что может быть романтичней спальни со звездным небом на потолке? Причем не каким-нибудь, а настоящим, космическим, черно-бархатным небом? Во все века человек стремился читать по звездам судьбу, заглядывать в будущее. Созерцание ночного небосвода наполняет душу покоем - состоянием в наше время по-настоящему дефицитным. На стене, служащей изголовьем кровати, роспись-фреска: вереница императорских слонов, управляемых китайскими погонщиками.
Атмосфера этой спальни красноречиво свидетельствует о космополитизме хозяина, о его желании всегда быть в дороге, даже засыпая. Что ж, чувствовать себя дома как в гостях свойственно философам.

Направление софт-минимализм воплощается в очень распространенных светлых спальнях, или, как их называют недоброжелатели, "больничных". Оформить такую комнату значительно сложнее, чем кажется на первый взгляд. Ведь белый цвет только в двадцатом веке стал ассоциироваться с праздником. А раньше он считался символом траура, цветом савана. И отголоски убеждений наших предков до сих пор сохранились в глубине нашего подсознания. Как же превратить светлую печаль в праздник жизни? Эффектность белых спален очень хорошо подчеркивают, к примеру, гобелены. Римские вакханки, цветы, зелень, небо, бегущие кони и горные реки выглядят на ткани одновременно сказочно и условно - как и наши сновидения. Гобелен придает интерьеру живость и индивидуальность. Немного зелени и распахнутое в сад окно - и такую спальню уже никак нельзя будет назвать "больничной"!
Спальню можно оформить и в неизменном стиле кантри. Неизменном - потому что мода меняется каждый сезон, а стиль остается. Лишь бы нравилось. Но стоит сразу оговориться - кантри имеет "женскую основу". Тут и рюшечки, и плетеная мебель, и сентиментальные абажурчики, и множество аксессуаров, от которых у холостяка закружится голова. Но уж если вы решились на это, можете быть уверены, что оригинальнее спален, чем ваша, найдется немного. Кантри - это апогей домашности и здоровой простоты (в нашем варианте уже, к сожалению, стилизованной).

Если же захотелось универсальности, подойдет стиль, близкий к хай-теку. Настоящий "унисекс" воплощен в обстановке голубой спальни. Она расположена значительно ниже уровня гостиной. Планировка по-современному демократична - приватная территория не отгорожена стенами, она не за семью печатями. Это говорит об открытости хозяев и о надежде на порядочность гостей, которые должны попрощаться не позже одиннадцати.


Текст: Наталья Седякина  Материалы:  (c) Fotobank/E.W.A. 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100