Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N7 (63) 2002  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы:
Сергей Ачкасов,
Владимир Варганов,
Михаил Заславский (архитектурное бюро
"Три ступеньки")
Строительство:
Николай Метелкин,
Владимир Веретин

Общая площадь 110 м2









Техника импровизации

версия для печати
Интерьер в джазовой аранжировке

Журнал: N7 (63) 2002 / интерьер

Дискуссия об исчерпанности идей не нова. Споры вокруг одного из главных вопросов разгораются время от времени с новой силой. Отсутствие сюжета, самобытной идейной основы - пока еще мало востребованные формы подачи "материала".

И все же ситуация постепенно меняется. Архитектурная "андеграундная" тенденция получает статус легитимного направления. И дело здесь не только в знаковом для сегодняшнего времени увлечении постмодерном. Скорее в тех возможностях, которые открывает так называемая "безыдейная" методика

Образ квартиры создавался в эмоциональной тональности, интуитивно. Идейными "отсчетами" для архитектора Сергея Ачкасова стали и воспоминания увиденного когда-то в детстве, и яркие впечатления, поразившие сегодня.
При этом интерьер не имеет четкой стилистической парадигмы. Так же как и назвать его эклектичным будет неверно. Вообще, давать ему какое бы то ни было определение - значит идти по ошибочному пути, где, как известно, неправильная посылка ведет к ложному выводу. Ибо интерьер... противоречив, нелогичен и непредсказуем. Как говорит сам архитектор: "Композиция данного интерьера скорее джазовая, чем сюжетная. Сейчас все до того озабочены "сюжетной" конструкцией, жанром, стилистикой, а я лично полюбил бессюжетность. Контекст - великая сила..."

Итак, парадокс первый.
С одной стороны, исходные параметры - среднестатистическое зонирование: привычные кухня, столовая, гостиная и спальня; относительно небольшая площадь, пресловутые "заповеди" Госкомархитектуры и повышенный интерес заказчика к качеству строительства. Иными словами, весь джентльменский набор, на отсутствие которого отечественным интерьеростроителям редко приходится сетовать. С другой стороны, лабиринтная планировка, абстрактный цвет стен (в психологии серый "колор" часто называют нейтральным, ничейной территорией, чертой, отделяющей друг от друга противоположности) и практически полное отсутствие... дверей.

Похоже, привычка жить в малых апартаментах у наших соотечественников в крови. Иначе чем объяснить "деление" без того скромного по габаритам пространства на еще меньшие зоны? Именно здесь скрыт казус номер два. Конечно же, не ностальгией и любовью продиктовано сие архитектурное решение.
Единственно желанием визуально увеличить метраж. Согласно авторской концепции, пространство организовано по принципу смикшированного лабиринта. Уже в коридоре начинает реализовываться заявленная планировочная композиция: миниатюрная кирпичная стена буквально перекрывает вход в гостиную и "разводит" движение по двум направлениям. Каждое из которых в дальнейшем "преломляется" при помощи перегородок, которые и зонируют помещение. В это логическое поле вовлечены также открытые дверные проемы, благодаря чему пространство остается единым.

Водный мотив в интерьере - еще один полновесный ассоциативный ряд. Рифленая поверхность кухонного оборудования - имитация морской волны. А уголок с морским аквариумом стал не только композиционным центром квартиры, но и любимым местом отдыха хозяина и его гостей.
При всей противоречивости интерьера автор не ушел в постмодерном направлении. Здесь вы не найдете утрированной компиляции, рафинированного соединения "антагонизмов", гротескной иронии. Хотя, возможно, технология создания имиджа интерьера, по сути, и является "интертекстуальной", архитектор лишь импровизировал...

Сергей Ачкасов:

"Иногда у меня возникает чувство исчерпанности ситуации. Все, говорю я себе, нужен качественный скачок. В интерьере, как это ни парадоксально, можно легко стать рабом собственного метода. Переход на новое игровое поле всегда спасителен. Экспериментом стал для меня последний проект, который я назвал "интерьер в джазовой обработке".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Ольга Вологдина  Фото: Александр Камачкин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100