Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  мебель  /  










Сразу за дверью

версия для печати
Вешалки "от кутюр"

Журнал: N11 (45) 2000 / мебель

Наша осень печальна и дождлива. Сырость, слякоть и серое небо. А день неотвратимо уменьшается, намекая на приближающуюся зиму. Постепенно, вместе с уходом тепла, нас оставляет уверенность и накатывает ощущение собственной уязвимости. Осень, неизбежно сменяющая счастливое опьянение лета, - прекрасный повод для смирения.

Если задуматься, сюрреализм Сальвадора Дали абсолютно реален. Он рисовал лицо с подпорками. А ведь человек целиком - на подпорках: с наступлением непогоды ему приходится наслаивать на себя все больше одежды и непрестанно носить с собой зонтик. Мы придумываем тысячи вещей, которые призваны поддерживать наши лица, тела, души. А потом еще тысячи, которые поддерживают те вещи, которые поддерживают нас. Усталые глаза человеческие подпирают толстые линзы очков. Очки же прячутся от опасностей и ненужного беспокойства в роскошном бархатном футляре...
Подумать только, какие муки терпит ради хозяина самое обычное осеннее пальто или башмаки? Впрочем, у них все же есть целая комната в нашем доме. А ведь далеко не все вещи, и даже люди, могут этим похвастаться.

Прихожая, которую летом мы практически не замечаем, осенью останавливает нас и принимает в свои объятья. Ее композиционным центром часто становится вешалка. Особенно если она большая! Дизайнеры умеют оценить и выгодно подать это достоинство.
Немало великолепных моделей напоминают скульптуры или артобъекты. Например, разноцветные вешалки фирмы Colombo выполнены в абстрактно-примитивистском духе и похожи на детские игрушки или картины Пауля Клее. Наверняка дети будут очень рады появлению такой веселой вешалки в вашем доме.

А вот модель Bocassa от Zerodisegno - откровенный образчик китча. Подобная вешалка одинаково понравится утонченному приверженцу эклектики, собирающему в своем доме знаковые вещи, и молодому хулигану, который обожает эпатировать своих гостей.

Великолепный образец минимализма представляет собой вешалка Strichpunkt фирмы Wolfgang Schupp. Спокойная регулярная графика удивительным образом остается выразительной и впечатляющей.
Кажется, что такую вещь легко придумать и сделать, но это обманчивая простота. Минимализм ценен безупречностью пропорций и совершенством деталей. Истинные образцы этого стиля возникают на пике технических достижений. Может быть, поэтому они напоминают о разреженном горном воздухе: кислорода не хватает, но как много потрачено сил, чтобы подняться и увидеть суровую красоту. По-настоящему оценить минималистическую вещь могут лишь те, кто понимает сколько ума в нее вложено.
Складные вешалки для нас не слишком актуальны, потому что и лето в России не всегда бывает жарким. Но все же следует сказать о нестареющем образце высокого дизайна, вешалке Sciangai работы Де Паса, Д'Урбино и Ломацци для фирмы Zanotta. Восемь скрепленных посередине палочек изящно раскрываются веером. Вешалка была сделана в 1973-1974 годах, но вот уже почти тридцать лет остается абсолютно актуальной. Sciangai столь же совершенна в собранном виде, как и в разобранном. Великолепный урок дизайна был хорошо усвоен последователями. Вероятно, этот образ крепко засел в подсознании, ибо модели Broomstick Анцано дель Парко для Campeggi и Twist Антониали для Horm вызывают прямую ассоциацию с вешалкой знаменитой троицы.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100