Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы:
Юлия Михайлова,
Александр Куценко

Общая площадь 170 м2













На одной волне

версия для печати
Зачем нужны полосатые тапочки

Журнал: N11 (45) 2000 / интерьер

Современного человека уже не удивляет, когда за входной дверью квартиры его встречает аскетичная простота. Рафинированный минимализм практически одержал победу и прочно укоренился в предпочтениях заказчиков и умах архитекторов. Может быть, это и к лучшему. Ведь где-то за горизонтом уже просматривается новая волна

Владельцы новой квартиры и архитекторы нашли друг друга совершенно случайно - по рекламе. Архитекторы, что бывает нечасто, легко нашли с хозяйкой общий язык. Но на всякий случай все же провели специальное тестирование для выявления ее предпочтений. И не напрасно, оно показало приверженность заказчицы к плавным линиям, к светлым тонам, к простору, упорядоченности и... к минимализму...
Архитекторы разрабатывали проект этой квартиры, исходя не из какого-либо определенного, заранее заданного образа, а исключительно из композиционных и функциональных требований. Так, чтобы все здесь стало удобным, красивым, гармоничным.

Изначально хозяйка хотела видеть свою квартиру (за исключением сиреневых потолков) белой. А архитекторам казалось, что это слишком уж "стерильно", поэтому они предложили дополнить белизну металлическим блеском, контрастным черным и оживить теплотой дерева.
Так, сразу же были одобрены ковер "под зебру", металлическое ограждение, полки грушевого дерева, черные с белым двери. Затем нашли свое место и прочие аксессуары.

Заказчица мечтала, и это было ее основным пожеланием, иметь в квартире большую открытую гостиную, объединенную с кухней. Однако архитекторы, убежденные, что некоторое, пусть даже условное, функциональное разделение помещения все же должно присутствовать, настояли на создании фигурной перегородки. А чтобы пространство оставалось максимально открытым для восприятия, конструкция должна была стать как можно более "легкой". И этого добивались постепенно, в процессе строительства. Эллипсовидное отверстие в перегородке сделало верхнюю ее часть визуально тяжелой. Пришлось вырезать отверстие и сверху, а когда этого показалось недостаточно, соорудили дополнительную стеночку, отгораживающую кухню.
При этом архитекторы старались идеально, с математической точностью, построить все плавные линии - так, чтобы они хорошо смотрелись из любой точки комнаты.

Естественно, они понимали, что любые, даже самые гармоничные, линии хорошо выглядят только в каком-то общем рисунке, в диалоге. И здесь очень важно не переборщить. Если интерьер строится из одних плавных линий, он рискует стать похожим на улитку или лабиринт... Поэтому добавили немного "прямолинейности". Именно тогда появились квадратные зеркала в прихожей, подсвеченные квадратные же ниши на кухне...

Впрочем, "прямоугольную тему" задавала и первоначальная планировка квартиры. Она была довольно неудачна. На плане повсюду видны короба воздуховодов, убрать которые, конечно же, было невозможно, и поэтому пришлось обыгрывать с помощью архитектурных приемов.
Так, именно на основе этих конструкций была создана пространственная композиция гостевого санузла. Столь необходимую легкость и плавность придает ей слегка уравновешивающая интерьер система круглых зеркал и круглых же фальшпотолков. А такая интересная деталь как ступеньки, появилась в санузлах по необходимости - там просто устроили "теплые полы".

Комнаты дочери и младшего сына в целом оформлены в том же стилистическом ключе, что и гостиная. Только, конечно, оттенки теплее и мебель забавнее. А вот у старшего сына комната более строгая, фактически она даже напоминает кабинет.

В спальне за дверью - большая гардеробная. Делали ее на заказ в частной мастерской. Шторы - любимого заказчиками лилового цвета...
А так как хозяйка не одобряет больших зеркал, то зеркало в спальне "нарезано" полосочками, что композиционно рифмуется с длинной - во всю стену - полкой-нишей напротив.

При взгляде на эту квартиру сразу становится понятно, что ее владельцы и создатели интерьера разговаривают на одном языке, настроены на одну "волну". Приятное, надо сказать, впечатление. Поэтому хочется провозгласить долгие лета трогательному единодушию архитекторов и заказчиков, архитекторов и интерьера, интерьера и хозяев!


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Катя Иванова  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100