Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор: Нина Прудникова
Дизайнеры: Филипп Юшин,
Петр Юшин, Гурам Жвания

Общая площадь 50 м2











Система ценностей

версия для печати
Большое пространство маленькой квартиры

Журнал: N11 (45) 2000 / интерьер

Архитекторы говорят, что идеальный заказчик - тот, который не только понимает автора, но и полностью ему доверяет. Но чтобы хозяева сказали: "Сделайте эту квартиру как для себя...", - это, пожалуй, можно услышать достаточно редко

Архитектору Нине Прудниковой предоставили полную свободу действий, хотя, казалось бы, заказчику было о чем беспокоиться. Судите сами - перед проектировщиком стояла нелегкая задача: попробуй-ка виртуозно "вписать" свои идеи в пространство общей площадью всего... пятьдесят квадратных метров! Но так уж вышло, что небольшая и не очень-то удобная квартира должна была превратиться в "тайное убежище" женщины, уставшей от суеты и проблем.
В процессе общения архитектора и заказчицы выяснилось, что их взгляды на жизнь и искусство совпадают почти полностью. Поэтому неудивительно, что архитектору было предложено сделать квартиру "как для себя". Единственное пожелание  - создать интерьер в "несовременном" (в хорошем смысле слова) стиле. Хозяйка, дама средних лет, хотела жить в спокойно-традиционной обстановке, в доме, где все говорило бы о семейных ценностях, а интерьер напоминал бы старую московскую или ленинградскую квартиру.
На этот выбор повлияли как вкус и привычки, так и сама атмосфера старого дома в центре Москвы.

Первой реакцией на готовую квартиру стало удивление. Ведь сначала совершенно непонятно, каким образом на месте узенького коридора, малюсенького санузла, небольшой комнаты и просто крохотной кухни оказалась вполне современная как с функциональной, так и с планировочной точки зрения квартира. Поскольку площадь была минимальной, решили объединить пространство так, чтобы из любой точки квартиры оно воспринималось полностью, "как на ладони". Роль временных стен поручили подвижным перегородкам, которые отделяют кухню-столовую (композиционный центр дома) от санузла и комнаты, служащей одновременно и кабинетом, и гостиной, и спальней.
Особое значение в объединении пространства этой маленькой квартиры придается, как ни странно, санузлу. Многие гости, глядя на его открытую дверь, спрашивают хозяйку: "А там у вас что, комната?" Вопрос кажется вполне естественным. Во-первых, мы не привыкли входить в санузел из... столовой. Во-вторых, мебель там стоит точно такая же, как в комнате и кухне. И наконец, в-третьих, унитаз и душевая кабина расположены так, что их не видно даже при открытой перегородке. Вот в этом и заключается секрет превращения утилитарной зоны в "продолжение комнаты". Несмотря на эту метаморфозу, размеры общей площади оцениваются вполне реально, без лишних иллюзий. Архитектор считает, что в данном случае не нужно создавать эффект большого пространства, иначе говоря  - "изображать то, чего нет".

Использование темных красок в маленькой квартире тоже кажется парадоксальным, но это только на первый взгляд. По выражению архитектора, пространство "собрано густотой".
Удивительно,  - при этом интерьер выглядит настолько естественно, что работа архитектора почти не видна, по крайней мере она "не бросается в глаза". Оказывается, такая "маскировка"  - сознательный прием, выражающий творческое кредо Нины Прудниковой: "Чем меньше, на взгляд гостя, сделано в квартире  - тем больше, и чем проще  - тем сложнее". На самом деле, эта "естественность"  - кажущаяся, ведь интерьер тщательно продуман и "выстроен" архитектором вплоть до мельчайших деталей.
Кстати, о деталях. Создается впечатление, что и единство пространства, и цветовая гамма квартиры служат как бы фоном для главного  - личных реликвий, старых фотографий, антиквариата, всего, что связано с историей семьи. Идея интерьера  - в движении от мелкого к крупному, от части к целому так, что именно важные по смыслу детали имеют определяющее значение, а большие предметы играют, скорее, вспомогательную роль. И еще одна особенность  - в квартире почти нет верхнего света. Его с успехом заменяет множество настольных ламп. И это неслучайно, ведь когда наступает вечер, их яркий свет "выхватывает" из темноты заполненные воспоминаниями уголки комнаты. Именно они, а не дорогие аксессуары  - главное в системе ценностей хозяйки этой маленькой квартиры.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Юлия Тверитина  Фото: Олег Квашук, Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100