Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (62) 2002  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитекторы:
Алексей Морозов,
Андрей Шмонькин (бюро ASASH)
Живопись:
Галерея Дмитрия Семенова
Строительство:
фирма "ГРАНТ"

Общая площадь 500 м2











Стильность плюс комфорт

версия для печати
Журнал: N6 (62) 2002 / интерьер

Пожелание владельцев квартиры было простым внешне и сложным по сути: "Стильность плюс комфорт". И все же архитекторы расшифровали скрытый смысл интенции. Стильность - это состояние души, мироощущение, образ жизни, адекватно обустроенные средствами дизайна. Стиль можно имитировать, стильность - никогда

Представления заказчика и авторов о стильности и комфорте счастливо совпали. Стильный дизайн - это чистота линий, высокая простота и спокойное, сдержанное достоинство. Ничего амбициозного, броского, вычурного: "Как была одета леди N? - Не помню, но очень элегантно". Что касается комфорта, то для современного человека он ассоциируется с логической ясностью планировки, свободой перемещения в пространстве, отсутствием лишних барьеров и границ. Отсюда - тяга к обширным помещениям, лишь условно разделенным на функциональные зоны.

Композиционный центр этой квартиры, ее "солнечное сплетение", вряд ли можно назвать комнатой и даже залом. Уместным будет слово "территория". И дело не в количестве квадратных метров (а их сто сорок), а в качестве организации и оформления пространства. Как "подогнать" такие габариты по человеческой мерке? Каким образом визуально приподнять потолок высотой всего 2,8 метра? Наконец, чем и как наполнить "территорию", не пожертвовав ни простором, ни уютом?

Авторы проекта ответили на эти вопросы так удачно, что у гостя непроизвольно вырывается восхищенное: "Как в кино!" Действительно, впечатление такое, что дизайн здесь интерпретирует приемы кинематографа: фокусирование, кадрирование, наложение дальних и крупных планов. Находясь в одной из четырех частей "территории" (в кухне, столовой, каминной или кинозале), боковым зрением воспринимаешь соседние "микроландшафты", каждый из которых ненавязчиво, на уровне нюансов и полутонов, наделен только ему присущим настроением.
Кухня - легкая и воздушная. Тут звонко заявляет о себе хай-тек: к стеклянной столешнице барной стойки грациозно льнут два стула на тонких серебристых ножках. В торжественно-чинной столовой вступает в свои права благородная древесина, господство которой "подтверждается" теплым светом ламп сквозь полотняные абажуры.

За полосой приготовления и приема пищи простирается зона релакса. Притом что каминная и кинозал решены в одной гамме и обставлены вальяжной мебелью от CASSINA, характер у них разный.
У камина хозяев преданно ожидают симпатичные "пальтовые" подушки. Кинозал отличается "живостью" темперамента: на полу в предчувствии яркого зрелища разлеглась "Голландская корова" - огромный пятнистый ковер, исполненный по рисунку архитекторов. Камин остроумно вмонтирован в колонну: исходный дефект планировки умело превращен в достоинство.

Симбиоз разных зон более чем органичен - это четыре атмосферы, четыре состояния, но единого целого. Точно так же в конфиденциальном блоке спальня без малейшего напряжения "переходит" в ванную, разве что оттенки соломы и топленого молока "по пути" истаивают до мраморной белизны. Всего одна ступенька - и посетитель оказывается в королевстве зеркал, хромированного металла и зеленоватого, как морская вода, стекла. И наконец, кабинет - автономный и роскошно-изысканный: даже растение в кадке подобрано по тону.
Авторы правы: это - больше чем минимализм с его кокетливым "рубищем". Скорее - новая версия органичной архитектуры, один из корифеев которой, Алвар Аалто, учил: "Архитектура должна поощрять жизнь".

Алексей Морозов:

"Говорят, искусство требует жертв. Если это и справедливо по отношению к данному объекту, то только в том смысле, что заказчик вместе с нами "переболел" его созданием. Шаг за шагом при деятельном участии хозяйки квартиры, которую можно считать полноправным соавтором, мы добивались абсолютного комфорта - пространственного, визуального, тактильного, психологического. Продукт наших совместных усилий мы охарактеризовали бы так: больше чем минимализм".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Людмила Лихачева  Фото: Петр Лебедев 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100