Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N2 (168) 2012  /  мнения. слово архитектору  /  






















































20 мнений

версия для печати
Журнал: N2 (168) 2012 / мнения. слово архитектору

Сколько людей, столько и мнений... Эти слова способны свести на нет любой спор. Но к мнениям профессионалов мы прислушиваемся с особым вниманием. Поэтому для итогового номера журнала 20 архитекторов рассказали об актуальных предметах интерьера прошлого года

Архитектор Татьяна Смирнова:
«Эта столовая - приятный пример сдержанной роскоши, которая подкупает своей элегантностью, тщательно продуманным подбором материалов и красивыми деталями. Столешница из натурального камня медового оттенка хорошо сочетается с черными ножками и велюровой обивкой кресел. Теплая цветовая гамма создает атмосферу уюта и вместе с тем ощущение дороговизны».

Архитектор Анна Федорова:
«Монументальная форма ванны DEVON&DEVON соответствует мужественной эстетике времен Великой французской революции. Она смотрелась бы органично в ванной комнате в стиле ампир в окружении мраморных стен, строгих колонн, классических ниш с мраморными бюстами или бронзовыми вазами. Также в деревянном загородном доме, на фоне стен из необработанных бревен. Люстра Doge от FENDI не нуждается в комментарии, как и сам бренд. Будучи воплощением современной роскоши, эта люстра потребует для себя большого пространства, высоких потолков и дорогих материалов в интерьере. Стул от JC PASSION - яркий пример стиля этого бренда - смелый, вызывающе красивый, почти эпатажный! В нем сконцентрированы все модные тенденции мира мебели - серебристо-серый цвет, блеск металла и прозрачность хрусталя. Мягкий, женственный изгиб спинки и сиденья делает эту модель идеальной для спальни-будуара современной светской львицы. Очень изящные вещицы от фабрики SAVIO FIRMINO. Они похожи не на аксессуары для ванной, а скорее на милые безделушки для гостиной. Такие предметы незаменимы для создания утонченной атмосферы».

Дизайнер-художник Полина Огий:
«Я очень люблю синий цвет. Он действует на человека волшебно и умиротворяюще. Здесь уместно процитировать Гете, естествоиспытателя и поэта, который тонко чувствовал мистицизм синего и писал о нем: «В своей величайшей чистоте он представляет собой волнующее ничто…» Этот цвет способствует размышлениям, успокаивает. А оттенки синего безграничны: сапфир, ультрамарин, индиго, кобальт, небесная лазурь и бирюза - все эти цвета вызывают ассоциации с небом, морем, с бархатом ночи. Представленный здесь комод выкрашен в великолепный сапфировый цвет, но не глухой, а акварельный (на дереве видны глубокие оттенки бирюзы и ультрамарина). Такой комод станет ярким акцентом в любом интерьере. Диван с тканью оттенка индиго и восточным серебристым орнаментом словно приглашает в мир уюта и волшебства. А коллекция тарелок на стене цвета морской бездны расскажет о путешествиях в дальние края - Японию, Францию, Магриб…»

Архитектор Артур Вануни:
«До последнего времени очень сложно было подобрать кухню к роскошному классическому интерьеру. Фабрика JUMBO COLLECTION совершила своеобразный прорыв и создала кухню, которая выглядит достойным продолжением классического интерьера и может быть частью гостиной и столовой. Вся начинка сделана качественно. Фасады отделаны деревянным шпоном и украшены резными деталями с серебристым патинированием. В одном из своих объектов я сочетал эту кухню с темным ониксом в отделке фартука и столешницы. Кухня удачно дополнена круглым обеденным столом».

Архитектор Ангелина Бузова (AVA Design Studio):
«Кухня ARMANI/DADA предназначена как для урбанистических интерьеров, так и для рос кошных загородных домов. Она, безусловно, современная, но материалы, которые использованы в отделке, традиционные. Кухня создана для людей, которые любят современность, следят за модой, ценят экологические материалы и инновационные технологии. Благодаря лаконичным и чистым формам и сочетанию материалов (дерева, металла и камня) кухня может смело стать частью студийного, объединенного интерьера».

Архитектор Иван Сельвинский:
«Комод PROMEMORIA очень хорош. И дело не только в использовании красивого дерева, но и в форме комода - скошенных ножках, ребристом, напоминающем бамбук рельефе на дверцах. Все говорит о том, что это вещь в колониальном духе, а значит, она может дополнить собой практически любой интерьер - от классического до минималистского. Фабрика BESANA отличается тем, что с легкостью находит сложнейший баланс между классикой, ар-деко и минимализмом. Созданные ею предметы можно использовать практически в любых интерьерах. Очередным примером тому является стол Tavolo Soul - легкий, элегантный и благородный. Светильник I TRE представляет собой «вещь в себе», сочетающуюся только с себе подобной. И для того, чтобы подобрать ему достойное сочетание в интерьере, придется как следует поломать голову. Но в случае успеха это гарантированно приведет к впечатляющему результату».

Архитектор Татьяна Боронина:
«Светильник, созданный фабрикой BAROVIER&TOSO, я бы назвала «Напоминание о классике». Несмотря на классические элементы, он выглядит современно. А его форма очень удобна, потому что дает возможность осветить, например, обеденный стол по всей длине. Настольный светильник от компании DONGHIA - знак хорошего вкуса в интерьере. В классическую среду он привнесет дух современности, а в современном интерьере будет олицетворением классики. Кресло от фабрики SELVA - предмет высокого дизайна, и главная его роль не столько служить креслом, сколько быть эффектным объектом интерьера. Ковер хорош своей незаметностью: сближение цветов фона и орнамента растворяет его в пространстве. Он не доминирует, а дополняет собой другие предметы интерьера, отводя им главенствующую роль».

Архитектор Анна Куликова:
«Для русского человека кухня, пожалуй, самое главное. Поэтому работу над интерьером заказчики начинают, как правило, с выбора кухни, и часто именно она задает тон всей квартире или дому. Эта кухня нарядная и статусная. К тому же она эклектична, в ней есть элементы традиционного классического стиля и чувствуется влияние ар-нуво. Соответственно, и остальные помещения в доме могут быть как в стиле ар-нуво, так и в классическом. Что очень удобно, когда хочется совместить оба эти направления. А цветовое сочетание белого с золотом, присущее дворцовым интерьерам, безусловно, привносит особую парадность».

Архитектор Гарольд Мосолов:
«Такая кухня является не только местом для приготовления пищи. Как многие современные кухни, она по праву может стать элементом гостиной и столовой. Такие планировочные решения - объединение кухни и общественного пространства - сейчас популярны. Кроме того, это кухня с островом, что очень удобно для человека, который любит одновременно готовить и общаться с гостями и членами семьи. В отделке использованы эффектные материалы - фасады покрыты лаком, красивый камень столешницы... Фабрика TURRI славится вещами в стиле ар-деко. Поэтому такая кухня будет органична в интерьерах в американском стиле начала ХХ века».

Архитектор Максим Рубцов:
«Великолепный подход к созданию кухни продемонстрировала компания POGGENPOHL. Вот что я называю архитектурой в интерьере. Композиция графичных объемов, сочетание современных материалов, нетривиальный подход - это то, что выделяет кухню из общего ряда. Конечно, она очень требовательна к окружению. Ей необходимы большое пространство и доминантная роль в интерьере. Компания HÄCKER разработала ультрасовременную кухню, которую легко можно представить в интерьерах будущего. Общий подход к компоновке мебели, новации в подаче встроенной техники, белизна фасадов - эта кухня создана, чтобы царить в утонченных интерьерах. Ее не хочется сковывать границами кухонного пространства, ее лучше проектировать в концепции open space, совмещая с гостиной и столовой. Очень достойная кухня представлена компанией SNAIDERO. Мне кажется, эту модель можно назвать классикой современного дизайна. Ее актуальность - в сочетании отделочных материалов, в эргономике, в минимализме форм, в строгих пропорциях. Все «ингредиенты» подобраны так, словно это кулинарный шедевр. Элегантное дополнение - открытая система хранения, которая контрастирует с основными модулями и завершает образ кухни».

Архитектор Валерия Сенькина:
«Эти предметы хороши собой и отлично сочетаются друг с другом. Они завораживают и создают особую притягательность. В них слегка уловимое восточное настроение накладывается на современный европейский стиль. Интерьеру современному они придадут восточную ноту и изысканность, и наоборот, в этническом окружении мы почувствуем черты традиционного европейского дизайна. Свежесть, холодная сдержанность и одновременно декоративность (голубой цвет обоев, белый ажурный рисунок веера) в сочетании с традиционными восточными мотивами (черным глянцем, золочением, формой ножек комода) напоминают нам о взаимодействии Запада и Востока».

Архитектор Андрей Цыганков:
«В этом светильнике сочетаются дизайнерская форма и растительный мотив. Получился этакий загадочный техногенный цветок, напоминающий к тому же уличные фонари будущего. Такие светильники хорошо будут смотреться в паре и подойдут в качестве пластичных акцентов для стильного современного офиса или же для зимнего сада, где смогут поспорить своими биоморфными формами с живыми растениями».

Архитектор Василий Нечаев:
«Марку PROVASI мы любим за безупречное качество ис полнения мебели и потрясающий подбор цветов и фактур в отделках. Эта кровать выделяется из привычного мебельного ряда фабрики прежде всего своей брутальностью. Строгая прямоугольная форма изголовья, обивка из черной кожи. Но при этом в текстильном декоре чувствуется изысканность. Кровать самодостаточная и, безусловно, мужская. Она создана для сибарита, который сможет оценить и мужественность ее форм, и красоту деталей».

Архитектор Валерий Кашуба:
«Как говорил основатель компании ANDREW MARTIN Мартин Уоллер, давний приверженец историзма, главное правило - никаких правил! Исходя из его концепции и взглядов, в современном интерьере можно гармонично разместить все эти предметы, естественно с соответствующими дополнениями. Журнальный столик в виде барабана - аксессуар со статусом раритета, уникальный артефакт. Зеркало сделано в классических традициях XVII века. В каждый предмет того времени вкладывали красивый поэтический смысл, в данном случае это образ солнца. Само название фабрики IL LOFT подразумевает стиль, в котором выполнена кровать. Стиль лофт возник в 1940- х годах в Нью-Йорке, когда в пустующих фабричных зданиях создавались студии художников, музыкантов и архитекторов. А затем он приобрел популярность и респектабельность. Коллекция мебели в стиле лофт - это мебель без излишеств, но с дизайнерскими решениями. Дизайнер Карло Моллино (автор кресла Gilda фабрики ZANOTTA) - одна из самых эксцентричных персон итальянского дизайна. Кресло выполнено в стиле аэродинамического сюрреализма, идущего от аэронавтики, ар-нуво и сюрреализма. Оно сделано из новейших материалов и технологий того времени, которые используются на пределе их конструктивных и выразительных возможностей. Кресло напоминает как фигуру высшего пилотажа, так и силуэты фантастических насекомых. Эта мебель отличается исключительной претенциозностью и высоким конструктивно-технологическим замыслом».

Архитектор Светлана Литвин:
«Эта королевская кровать-дом дарит невероятное чувство комфорта и защищенности благодаря основательному пологу. Его причудливые драпировки добавляют торжественности и словно разделяют внутреннее и внешнее пространства. Деревянные детали из орехового дерева проработаны вручную, и это чувствуется. Резной герб на изголовье кровати весьма выразителен. Масштабность кровати задает тон всему интерьеру: он должен быть выдержан в классическом стиле, в духе традиционной Англии».

Архитектор Юлия Лисовская:
«Собранные здесь предметы мебели иллюстрируют одну из тенденций в дизайне классической мебели - современную интерпретацию классики с помощью новых фактур и нестандартных колористических решений. Так, сочетание монохромности и гладких поверхностей является актуальным стилистическим решением. На гладком белом фасаде шкафа MERONI FRANCESCO E FIGLI расположены изящные классические филенки и орнаменты, подчеркнутые только серебряной патиной. Воздушная и легкая столовая EPOQUE BY EGON FURSTENBERG также демонстрирует стремление к монохромности. Изогнутые ножки стола подчеркнуты изящным рельефным завитком. Выбор ткани на стульях предопределен цветовой гаммой столовой. Утонченный силуэт романтичной люстры MECHINI может служить интересным акцентом в клас сическом интерьере. Использование крупных хрустальных подвесок дает возможность увидеть изящный посеребренный каркас. Люстра подойдет для камерной столовой, гостиной или детской».

Архитектор Юрий Бурханов:
«Характер кровати фирмы ZANABONI проявляется в упругих линиях. Это и красиво прорисованные ножки, и изогнутая линия низа. А активный цвет стеганого изголовья привлечет тех, кто смело привносит сочные солнечные краски в свои интерьеры. Подушка от DE LE CUONA представляет собой добротный образец текстиля ручной работы. Дизайнер Берни де Ле Куона создает свои произведения, используя в палитре тканей цвета природы. Серо-зеленый напоминает о лесах и лугах, покрытых утренним туманом. Бежевые и коричневые тона - оттенки песка. А бордовый цвет вторит закату и рассвету. Такие подушки дополнят интерьер в традиционном английском стиле. Один из принципов творчества дизайнера Ральфа Лорена звучит так: «Я создаю одежду, в которой удобно управлять яхтой». Похоже, подобное сочетание роскоши и практичности дизайнер использует и в создании аксессуаров: эта рамка отделана кожей и тканью».

Архитектор Елена Белкова:
«Марка FRANCESCO MOLON занимает особое место на российском мебельном рынке и в моем личном творчестве. Можно смело сказать, что фабрика использует в производстве лучшие мебельные лаки, причем как для своих коллекций, так и для сделанных на заказ предметов по эскизам архитекторов. Этот обеденный стол сделан вручную в традициях стиля ампир. Столешница из корня ореха инкрустирована редкими породами дерева, а основание стола - почти скульптурное произведение с резьбой и позолотой, украшенное лапами льва. Стулья с обивкой из красно-кирпичного бархата хорошо дополняют этот стол. Вся мебель - образец безупречного классического стиля».

Архитектор Екатерина Калинина:
«Я давно люблю фабрику SELVA - еще с тех пор, когда она выпускала только классические коллекции. В последнее время у фабрики стала появляться более современная по стилю мебель, в которой прослеживается сильное влияние ар-деко. В этом кресле, например, отчетливо видны и линии, и формы, заимствованные у этого стиля. Я также отмечу великолепное качество кожи и идеально выполненные строчки. Когда заказчики интерьера не готовы решить, что им больше нравится-классический стиль или современный, им можно смело советовать мебель фабрики SELVA».

Архитектор Максим Прунков:
«Для меня в дизайне важны нестандартный подход к форме и игра с визуальными эффектами. Всегда свежо смотрятся решения, заимствованные из другой сферы дизайна. Например, когда крупная архитектурная форма напоминает ювелирное изделие, а мягкий диван производит впечатление жесткой конструкции. Диван фабрики FORMITALIA удивителен своей чистотой линий и функциональностью, его форма напоминает дизайн автомобиля или летательного аппарата. Он, безусловно, станет главным предметом в интерьере. Светильник ARTEMIDE, выполненный по дизайну Карима Рашида, обладает необычной изогнутой формой. Фирма-производитель EBONY&CO славится уникальной обработкой древесины, которая позволяет раскрыть всю красоту дерева. Пример - эта стеновая панель из благородного выбеленного венге со вставками из кожи ската».



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ









Ведущая рубрики: Елена Ефремова 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100