Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N6 (62) 2002  /  эксклюзив  /  













Роскошный консерватизм

версия для печати
Журнал: N6 (62) 2002 / эксклюзив

Наверное, нужно быть американцем в пятом поколении, для того чтобы так виртуозно смешивать эпохи и стили. Однако декоратор Сара Бентон из студии Marc-Michaels Interior Design считает, что только в прошлом можно почерпнуть свежие идеи, если речь идет о подлинной роскоши

Интерьер яхты Bubba Too мало напоминает плавсредство. Единственная деталь, открыто указывающая на принадлежность объекта водной стихии, - морской пейзаж над камином в салоне. Все остальное могло бы составить интерьер добротного дома в предместье Лос-Анджелеса, где роскошный консерватизм давно превратился в стиль жизни.

Впрочем, есть ряд деталей, по которым безошибочно можно узнать интерьер яхты. Это относительно низкие потолки, обилие панорамных окон и компактное расположение функциональных зон, что требует от декораторов особенно тщательной работы с деталями. Конечно, вне конкуренции остается капитанская рубка. Сара Бентон признается, что это помещение подверглось минимальному вмешательству с ее стороны. Однако нельзя не заметить, что доминирующая в интерьерах бежево-коричневая гамма проникла и сюда.

Средоточие активной жизни на Bubba Too - два салона, расположенные один над другим на корме яхты. Музыкальный салон на первой палубе - само олицетворение томной неги. Уютные диваны с жаккардовой обивкой дополнены подушками в чехлах из роскошных тканей. В ансамбле с ними выступают два журнальных стола, соперничающие между собой по части декора.

Первый - со столешницей из закаленного стекла, лежащей на изящной бронзовой раме. Второй - массивный, выполненный из резного ореха. Несмотря на его явную "новодельность", воображение услужливо рисует антикварную лавку, в недрах которой был обнаружен этот бесценный предмет. Как бы там ни было, но у этого тяжеловатого парвеню есть вполне благородные прототипы. Так, ножки в виде львиной лапы часто встречались в мебели Древнего Рима. А волнообразный рисунок фриза - не что иное, как любимый греками декоративный мотив.

Еще более ясно неоклассическая канва видна в интерьере гостиной на второй палубе. Кессонированный потолок и дубовая обшивка стен дополнены характерными для классицизма формами мебели.

Шкаф в углу комнаты больше напоминает архитектурное сооружение, построенное по канонам ордерной системы. А стулья и кресла современной работы вполне отвечают стилистике бидермайера. Однако не нужно искать в их очертаниях сходства с прототипом: декоратор подошел к созданию этого интерьера с известной долей иронии. В этом смысле особенно любопытны барные стулья, формой спинки напоминающие ампирные кресла-корытца. Поставленные на высокие ножки, они могли стать пародией на ретростиль, если бы... не были так удобны.

Наиболее бескомпромиссным выглядит интерьер спальни и предваряющего ее кабинета. Дубовые шкафы и панели выступают в гармоничном ансамбле с антикварным столом из ореха. А стул из викторианской эпохи ставит последнюю точку в этом блестящем декоративном трактате.


Текст: Ольга Гвоздева  Фото:  (c) Kim Sargent/Sargent Architectural Photography 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100