Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Константин Вернигор (Московское Архитектурное Общество, бюро BERGEN NACHTIGAL)
Реализация:
Андрей Туровский
Мебель: Галерея NEUHAUS

Общая площадь 148 м2









Диалоги на пороге

версия для печати
Скрытое тепло холодного интерьера

Журнал: N11 (45) 2000 / интерьер

Квартира для семьи из трех человек, со стандартным набором помещений - гостиной, столовой, спальней, детской и кухней. Ситуация типична, и придумать что-либо необычное здесь довольно сложно, но тем интереснее задача архитектора... Чтобы у квартиры появились индивидуальность, свое "лицо", в уже определенных зонах были выделены отдельные "кадры" и для каждого из них сочинен особый сюжет

Автор этих "инсценировок" Константин Вернигор считает своим "коньком" именно архитектурную, а не дизайнерскую работу. Ничто не может сравниться с ощущением, что по твоей воле аморфные "жилые площади" новостроек преображаются в функциональное и эстетически привлекательное жилье.
Формирование и обустройство пространства, его логическое обоснование - вот высокая материя, занимающая архитектора, а отдельные объекты, такие как мебель и предметы интерьера - частности, на которые порой не хватает времени и сил. Мебель интересует автора лишь в той степени, в какой она может считаться составляющей архитектуры, продолжать ее. Поэтому некоторые предметы для этой квартиры сделаны на заказ по его эскизам. В остальном же создание предметной среды легло на плечи хозяев, точнее, хозяйки, которая увлеклась процессом и стала настоящим соавтором профессионального дизайнера.
Игра получилась интересной: архитектор начинает фразу, а заказчик ее заканчивает, стараясь не входить в противоречие с "генеральной линией". Сложившийся диалог опровергает расхожее мнение, будто всякий архитектор мечтает о заказчике, который позволит ему беспрепятственно воплощать собственные идеи и не вмешивается до полной и окончательной реализации проекта. Конечно, не обошлось и без взаимных влияний и поиска компромиссов.
Предполагалось, что в квартире будут доминировать серо-жемчужные тона, и вся она будет отливать холодным блеском. Однако осколку зеркала Снежной королевы, видимо, попавшему в глаз архитектору при разработке проекта, не удалось заморозить горячего темперамента хозяйки. Назло творческой воле профессионала в квартире поселилась модная ярко-синяя кухня авангардного вида, а как будто случайно приобретенные оранжевое кресло и такая же диванная подушка вдохнули теплую струю в царство холодной строгости. Так незначительные детали довольно круто изменили колористическую судьбу гостиной.
Как бы то ни было, любую случайность можно представить как частный случай закономерности, и появление в самом сердце многоярусного потолка оранжевого эллипса узаконило соседство теплых и холодных тонов. Так в этом интерьере завязался диалог двух натур. Ледяное сверкание стекла и металла в столовой оттенили тропические краски зимнего сада, а в хозяйской ванной комнате по соседству с хромированными и эмалированными поверхностями "расцвели" желтые хризантемы и тюльпаны.

Телевизор, давно заменивший современному обитателю урбанистической среды свет домашнего очага, конечно, и здесь становится центром одного из выстроенных архитектором кадров пространства. Голубой отсвет экрана усилен резким неоном подсвеченной полукруглой ниши, и дотошный критик все равно может поставить его в один ряд с древним как мир домашним очагом или алтарем храма.
А вот и ответ хозяйки на агрессию телевизора: если захотелось все-таки оторваться от экрана и приблизиться к природе, давно ожидающей возвращения человека в свое лоно, можно просто пройти несколько шагов и предаться медитативным размышлениям, созерцая воду природного синего цвета и вечно безмолвных обитателей аквариума.

Несмотря на разделение обязанностей между архитектором и заказчиком, квартира производит впечатление целостного организма. Общая сдержанность и лаконизм дизайна создают ощущение чистоты стиля.

Итак, конечный результат оправдал вложенные средства и затраченные усилия очень разных по натуре и по духу людей. И ничего страшного, что почти каждый тезис дизайнера был встречен антитезисом соавтора. Важно то, что участники этого диалога в конце концов поняли друг друга.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Текст: Ирина Крейнина  Фото: Евгений Лучин 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100