Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N5 (61) 2002  /  выставка  /  



























Москва - Кассиопея - Берлин

версия для печати
Журнал: N5 (61) 2002 / выставка

Представьте, что вы внезапно уехали в командировку на три месяца в Колумбию. Дома в холодильнике у вас осталась пачка кефира и немного овощей. По возвращении вы открываете дверцу холодильника и видите... что вы стали счастливым обладателем колонии редкой плесневой культуры и вам предстоит отмывать (а соответственно, и размораживать) холодильник. А делать это надо срочно, поскольку после длительного перелета весьма ощутимо хочется есть - настолько, что подмывает бросить нераспакованными чемоданы с наклейками и сходить за продуктами

Но с новейшим холодильником премиум-класса с системой no-frost и специальным антибактериальным покрытием полок и стенок вам, вероятно, даже не придется идти куда-то, ибо в подобных холодильниках даже капризные фруктовые культуры хранятся очень долго.
Итак, включив вытяжку, вы метнете замороженные овощи в кастрюлю с кипящей водой, сковородку с отбивной поставите на огонь и, добавив специй, совершенно спокойно пойдете распаковывать чемоданы. Да-да, вам не о чем волноваться и не надо нависать над плитой с тревожным видом. Идите разбирайте вещи, любуйтесь на достижения последнего шопинга! Инфракрасные сенсоры, следящие за процессом приготовления пищи, убавят огонь, когда начнется кипение или поджаривание, и будут контролировать температуру в дальнейшем, а затем умный таймер все выключит. Главное - не забыть про то, что у вас что-то готовится, поскольку запах вам об этом не напомнит: ведь умная вытяжка в зависимости от степени загрязнения поступающего воздуха сама выберет оптимально-интенсивный режим, и запаха вы не почувствуете. По окончании вожделенной трапезы вы заряжаете кофеварку (которая опять же все сделает за вас) и за чашечкой правильного кофе собираетесь с духом, перед тем как заняться... чем?
Правильно: стиркой, так как уже завтра шеф ждет с отчетом о вашей деятельности в стране Колумбии, а у вас нет ни одной чистой сорочки. Произведя предварительный отбор белья, вы загружаете вашу мудрую стиральную машину и выставляете на дисплее тип ткани. Закрыв дверцу, вы некоторое время в молчании внимательно смотрите с машиной друг на друга. Машина в это время взвешивает белье. И выдает на дисплее... количество необходимого порошка. Получив его, она доверительно сообщает общее время стирки и начинает работать.
Через час вы приходите и вынимаете из машины ваши любимые рубашки, чистыми сухими, почти немятыми. Еще очень важно за всей этой суетой не забыть загрузить посуду в посудомоечную машину. Aqua-Sensor определит качество подаваемой внутрь воды и, соответственно, выберет температуру и режим. У этой умницы-посудомойки пять уровней подачи воды и технология защиты стекла, поэтому можно смело совместить сковородку с хрустальными бокалами: и то и другое будет цело.

Вконец утомившись от домашних дел, вы выпиваете с дороги бокальчик "холодного ируканского" и идете вздремнуть в чистую, со свежим воздухом спальню, где все это время трудился маленький робот-пылесос. И засыпаете счастливым, зная, что все успели и "все у вас есть".

Это не сценарные зарисовки к съемкам фантастического фильма, не домыслы досужего писателя-фантаста, не жизнь на Марсе или Кассиопее. Такое обустройство быта существует уже сейчас, в наши дни и на нашей планете, - в центральных европейских городах и крупнейших американских.
В качестве подтверждения мы предлагаем вам экскурсию по берлинской выставке домашней техники HomeTech, которая впервые прошла с 26 февраля по 3 марта этого года в выставочном комплексе Berlin-messe. На площади в сто тысяч квадратных метров здесь собралось 725 участников, более 75 процентов которых - иностранные компании. Несмотря на их засилье, доминанта в области технических инноваций была все-таки за немцами, и это подтверждалось еще и тем, что стенды некоторых известных марок занимали целые павильоны.
Однако если Европу (Италию и Германию) можно считать родиной технологического прогресса, то пальма первенства в дизайнерских инновациях принадлежала, несомненно, гонконгским фирмам, которые заняли весь 17-й павильон.

Начнем с технологического процесса. Так, одной из важнейших тенденций, заявленных на HomeTech и уже прочно входящих в наш быт, стала технология Touch-control, то есть бескнопочные панели управления, когда все функции обозначены просто на ровной поверхности и достаточно лишь одного прикосновения для их запуска. Это очень удобно, поскольку в щель между панелью и кпопкой не попадает жир, влага и пыль. Таковыми панелями снабжены почти все новейшие духовки, варочные панели и плиты от BAUKNECHT. В ближайшем будущем плиты с таким управлением скорее всего появятся и у других фирм: здесь вообще нет ручек, конфорки включаются через центральный дисплей, который находится прямо на керамической панели, в правом нижнем углу.
Настоящим событием в области приготовления пищи стала духовка QuantumSpeed от SIEMENS, уникальность которой состоит в том, что она совмещает пять различных способов нагрева в одном приборе. Не вдаваясь в подробности, мы только расскажем о результатах. В этой духовке можно приготовить тонкую пиццу не за треть часа, как в обычной микроволновке, а за пять минут одиннадцать секунд. При этом сохраняются все вкусовые качества продукта, а главное, ощущение свежести. Правило пользования простое: на табло необходимо выставить только название продукта, в соответствии с которым подбирается точная программа. Сложнее с мясом. Если хотим приготовить ростбиф, то мы должны "выставить" не только вид мяса, но и вес.

Компания BOSCH сделала еще один смелый шаг в развитии посудомоечных машин и помимо Aqua-Sensor, упомянутого вначале, снабдила новую машину 2E32DE еще и Opto-Sensor. Что это такое? Специальный инфракрасный луч определяет степень загрязнения посуды и дает соответствующий сигнал о подаче более горячей воды и большего количества моющего средства.
По окончании мытья Opto-Sensor еще раз проверяет качество помывки посуды. То есть практически эта штука выполняет функцию человеческого глаза, наблюдая как за процессом, так и за результатом. И в случае некачественного мытья посуды повторяет операцию!

Тенденция будущего на рынке холодильного оборудования - антибактериальное покрытие стенок, с чего мы и начали наш интригующий рассказ. Покрытие называется Agion, и на самом деле им покрыты не только стенки, но и полочки. Оно состоит из элементов серебра и ионов, которые препятствуют распространению и росту бактерий. Это покрытие используется сейчас почти во всех моделях премиум-класса. Xолодильники со встроенными дисплеями - другая тенденция, существующая в этой же области. Панель управления со встроенной индикацией позволяет точно установить требуемую температуру в холодильной и морозильной камерах и постоянно информирует о ее действительном значении.
Компания INDESIT два года назад (а теперь вслед за ней и WHIRLPOOL) подключили свои холодильники к Интернету. Сделано это для того, чтобы хозяин мог на расстоянии узнать, какие продукты есть, а какие надо купить. В недалеком будущем планируется, что холодильник вообще будет жить своей отдельной жизнью без участия человека: считывать через штрихкоды сроки годности продуктов, покупать через он-лайновый магазин в Интернете свежие продукты. Хозяину останется лишь открыть дверь и принять их из рук сервисной службы.

Теперь о стиральных машинах. Наимоднейшая тенденция этого года, просматривающаяся абсолютно во всех моделях, - это очень большой загрузочный люк, контур которого как бы "заезжает" на панель управления. Кроме того, стало хорошим тоном делать люки, которые открываются на 180 градусов. Ну и, конечно, электронные дисплеи, которые в последнем поколении машин стали почти обязательными. Несмотря на их присутствие, ручка программатора все-таки остается.
Единственная машина, где ее вообще нет и все программируется только посредством кнопки, - это SIEMENS серии IQ (1430). Но мы уже писали о ней подробно в прошлом номере.

GORENJE представила новую линию техники для кухни - Alux, интересную как с точки зрения дизайнерской, так и с практической. Машины и сушильные аппараты класса А сделаны из цветного алюминия по специальной технологии. Уникальное преимущество алюминия как материала, который устраняет проблему отпечатков пальцев, использовано и в новом холодильнике.
Говоря о благородных металлах, служащих нам в мирных целях, нельзя не упомянуть о GAGGENAU. Кстати говоря, на стенде GAGGENAU была самая низкая ротация посетителей и подавляющее количество мужчин. В числе представленных новинок особенно привлекала внимание кухонная серия AH300. Вот вкратце ее описание: четырехсекторная большая вытяжка, комбинация модулей известной системы "Домино", фритюрница с новой, усовершенствованной формой, в которой можно жарить не только картофель, но и рыбу. Как всегда, очень тонкий рабочий блок (плита и раковина), не утяжеленный снизу. Еще одним эффектным проектом GAGGENAU на выставке стали холодильные камеры для хранения редких вин, оборудованные деревянными полочками. На каждой полке может быть установлен свой температурный режим для каждого вида вин.

Компания WHIRLPOOL ознаменовала свое участие в выставке интереснейшим некоммерческим проектом под названием Project F, который отличался высоким полетом мысли и филигранным воплощением.
Проект был разработан группой молодых дизайнеров Fabric care futures и посвящен экологической теме. Вообще, помимо экономии энергии, экологичность и альтернативные источники питания стали прямо-таки камнем преткновения в области современных разработок. Наиболее ярким объектом студии Project F был Body Box: система, объединяющая в единый блок душевую кабину, раковину с умывальником, стиральную машину с сушкой, а также монитор, который отражает все стадии работы этого агрегата. Идея проста: мы давно уже не ходим без одежды, она стала неотъемлемой частью нашей жизни, а стало быть, более чем логично заботиться о ней так, как и о теле (и даже одновременно с ним).

Конечно же, больше всего сейчас всех волнует вопрос объединения домашних приборов в единую сеть, или система Smart Home. Все мировые лидеры в производстве домашней техники уже представили свои системы инженерной поддержки приборов, и каждая уважающая себя фирма на выставке демонстрировала пульт управления (который зачастую сам по себе является произведением Hi-Tech-искусства) и систему в действии.
Для потребителя остается только один минус: отдав предпочтение фирменному Smart Home, вы неизбежно предпочтете всю технику одноименной марки. То есть если вам нравится холодильник INDESIT, стиральная машина ARISTON, вытяжка GAGGENAU, а посудомоечная машина и цитрус-пресс от SIEMENS и вы ни за что не желаете менять свои выстраданные практикой симпатии, то, увы, ваши приборы никогда не сольются в экстазе единой работы и централизованного управления. Если вы все-таки поставили себе систему "умный дом" и объединили кондиционирование, spa, Hi-Fi, кухонный блок (здесь: стиральная машина, кофеварка, соковыжималка, плита, вытяжка, посудомоечная машина, холодильник) плюс охранная система дома, сигнализация и отопление, то жизнь ваша становится легка и приятна даже на расстоянии, поскольку все это может быть доступно для вас через Интернет или даже по мобильному телефону.


Материалы подготовила: Наталья Седякина 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100