Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (60) 2002  /  интерьерные новости  /  


Архитекторы: Николай Белов, Сергей Садовсков






Конструктивизм в мире высоких технологий

версия для печати
Журнал: N4 (60) 2002 / интерьерные новости

Экран телевизора в наши дни почти заменил собой домашний очаг. Телевизор притягивает представителей всех поколений, и в настоящее время этот заурядный предмет бытовой техники занимает центральное место в любом доме. Поэтому то, что он стал объектом пристального внимания дизайнеров, вполне закономерно.

Владельцы нового столичного салона домашних кинотеатров всерьез задумались над тем, чтобы подчеркнуть не только технические достоинства аппаратуры, но и самоценность технодизайна. Архитекторы Николай Белов и Сергей Садовсков решили пространство концептуально, превратив его в "подлинный" выставочный зал современного искусства.

Павильон, где разместился салон "АVангард", расположен внутри нового здания торгового центра и отделен от соседних магазинов эфемерными пластиковыми перегородками.

Архитекторы настояли на том, чтобы все вновь возводимые стены были выполнены из обычного кирпича. Промежуточный этап отделки стены - частично зашпаклеванной - получился эффектным и был принят как окончательный. Кое-где в кладке кирпича были искусственно сделаны выбоины, так что создается впечатление, что у этих стен есть древняя история.

Специфика салона заставила искать неординарные дизайнерские решения. Так появилась идея отгородить склад внутри торгового зала раздвижными стальными воротами. Пространство приобрело "радикальный" характер, а ворота, выполненные из металла необычной фактуры, стали композиционной доминантой. Главными принципами проекта стали естественность и простота, проявление формы и фактуры - как конструкций, так и отделочных материалов. Кирпич, штукатурка, бетон тысячелетиями применялись в строительстве.
Все эти грубые, обладающие чрезвычайно выразительной фактурой материалы контрастируют с теми продуктами цивилизации, которые здесь представлены. Аудио- и видеоаппаратура исполнена по последнему слову техники: новейшие технологии позволяют делать экран таких больших размеров, что он, как в кинотеатре, становится изрядной частью стены.

В суровый антураж выставочного зала прекрасно вписались конструкции из стальных уголков и двутавров. Они выполняют роль торгового оборудования, но их можно рассматривать и как самостоятельные скульптурные композиции. Цветная решетка выполняет роль витрины для развешанных на стене аксессуаров. Все композиции: и решетка-крыло, и станина для катушек - подвижны. Они легко перемещаются, меняя пространственные акценты. Эти скульптуры весьма функциональны, но смысл их появления не только в практической пользе. Они прочитываются как своеобразные конструктивистские постулаты, обозначающие, что все представленное в салоне можно считать авангардом, то есть передовым явлением как в области высоких цифровых технологий, так и в области дизайна.


Текст: Ирина Крейнина  Фото: Константин Дубовец 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100