Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N4 (60) 2002  /  интерьер  /  
описание интерьера   |    схема помещения


Архитектор:
Жанна Киричек
Художник-дизайнер:
Вячеслав Ежов

Общая площадь 178 м2













Словарь синонимов

версия для печати
Интерьер плюс портрет

Журнал: N4 (60) 2002 / интерьер

Портретное сходство квартиры с хозяевами принято считать метафорой. Но архитекторы Жанна Киричек и Вячеслав Ежов стремятся претворить эту метафору в творческий метод. Неоклассицизм предоставляет для подобных экспериментов широкие возможности

Хозяева квартиры заказали неоклассический интерьер. Такое стилевое предпочтение - важный источник информации о личности того, кому предстоит обитать в классическом антураже с модной во все времена приставкой neo. Человеку, симпатизирующему неокласcике, приличествуют образованность, интерес к моде и в то же время умеренный консерватизм и респектабельность.

Учитывать интеллектуально-психологический "компонент" в проектировании - разумное решение, можно сказать обязательное в частной архитектуре. Авторы данного проекта продлили идею портретной схожести до почти буквального смысла: не только темперамент и стиль жизни, но и особенности внешности стали прообразами декора.

И цветовая гамма, по мысли создателей интерьера, выражает "колористику", цветовой образ самих хозяев.

Понятия стиля и качества для сторонников неоклассики - это взаимообусловленные категории. Если учесть, что к подлинной старине они равнодушны и современная стилизация (например, FENDI) - это как раз то, что отвечает их вкусу, то мы получим достаточно полное представление о художественном задании для архитекторов.

Действительно, английские светильники и деревянная мебель вне зависимости от времени изготовления - предметы знаковые: они являются символами качества и престижа. Стилеобразующими элементами в оформлении интерьера являются также мраморные колонны и пилястры. Архитекторы сознательно отказались от броских сортов мрамора с витиеватыми прожилками, резонно полагая, что столь помпезный материал давно и прочно ассоциируется с великолепием царских дворцов или показным величием сталинской классики.
Анатолийский мрамор теплых розоватого и бежевого цветов идеально подходит для того, чтобы придать парадный вид гостевой зоне. Созданные специально для камерного пространства - квартиры, - колонны не требуют точного, сверенного с античными образцами ордера. В этом случае, по мнению авторов, вполне подходит простое и строгое завершение в виде двойного профиля - типичный случай неоклассической интерпретации архитектурного приема, который имеет многовековую традицию.

Колонны и пилястры являются мотивом, связующим гостевую зону с коридором. Коридор, плавной линией "вытекающий" из прихожей, воспринимается как часть гостевой зоны, поскольку гостиная, столовая и кухня, соединенные широкими арочными проходами, отделены от него иллюзорной преградой - стеклянными раздвижными дверями во всю высоту квартиры. Сложная геометрическая форма коридора позволила расширить пространство ванной комнаты, скрытой за стеклоблоками.
Анатолийским мрамором отделан пол в коридоре, гостиной и даже кухне. Авторы проекта решили, что именно это объединит все фрагменты гостевой зоны в единый объем.

Существенную роль в создании атмосферы жилища играют цвет, детали, аксессуары. Так в интерьер вторгается черный: светильники, подушки, мелкая пластика вносят строгий графический акцент. Черные абажуры пришлись кстати, так как они приглушают яркий электрический свет и создают уютный полумрак в гостиной и в то же время нейтрализуют торжественность и парадность мрамора, серебристой обивки диванов, золоченого багета. Частные покои хозяев выдержаны в изысканном и редком табачном цвете.

И наконец, живопись. Серия полотен, написанных специально для данной квартиры, завершает целостное эстетическое впечатление.
Тематика произведений на первый взгляд произвольна - от яркого и неуловимо печального полотна с играющими музыкантами до чувственных и романтических этюдов с изображением обнаженной натуры.

Жанна Киричек:

"Работая над проектом, мы не только стараемся выявить стилистические пристрастия хозяев, но и обращаем особое внимание на их внешность: тип лица, даже цвет волос и глаз, предпочтения в одежде. Затем мы переводим наши наблюдения на язык архитектуры и дизайна и с помощью цвета, фактуры, формы делаем отражение внешних черт заказчика неотъемлемой частью интерьера".



ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ

Текст: Ирина Крейнина  Фото: Зинон Разутдинов 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100