Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N11 (45) 2000  /  выставка  /  













































В Лондон!

версия для печати
Выставка "100 % дизайн"

Журнал: N11 (45) 2000 / выставка

Выставка "100 % дизайн" (100 % design) проходит в Лондоне ежегодно, начиная с 1995 года. За это время, каламбурят организаторы, она выросла на 500 процентов. Это своеобразное событие действительно достойно внимания. В чем же его необычность? Выставка похожа на разросшийся миланский Салон- Сателлит, где в поисках производителей демонстрируют свои работы молодые начинающие дизайнеры.
В Англии бережно хранятся прекрасные традиции изготовления мебели. Не однажды в истории англичане выступали в качестве законодателей моды, вспомним хотя бы Чиппендейла или Шератона. Однако ни один из достойнейших представителей старой школы не был допущен в Earls Court, район Лондона, где проходило мероприятие.
Вероятно, именно в этой решительности и определенности заключается секрет успеха "100% дизайна". Говорят, что выставка лидирует среди себе подобных по количеству посетителей на квадратный метр. Верим.

Действительно, экспозиция очень концентрированная и насыщенная. Здесь больше прототипов, чем готовых изделий, много странного, того, что, возможно, никогда не найдет реального воплощения. Но здесь интересно!
В английском языке есть два слова для обозначения понятия "выставка". Так вот, если миланская и кельнская - это fairs (ярмарки), то лондонская - exhibition (этим словом обозначают также музейные события). Справедливости ради заметим, что коммерции тут особо негде разгуляться. Попробуйте, не задумываясь, назвать хоть одну солидную английскую компанию, производящую современную мебель...
Однако несомненно и то, что британский дизайн сегодня переживает подлинное возрождение после движения Art&Craft и эпохи Макинтоша. Кстати, имена знаменитых современных английских дизайнеров вспоминаются без труда: Моррисон, Лавгроув, Диксон...

Гита и... Фиона

Пожалуй, самая "звездная" из молодых британских дизайнеров - Гита Гшвендтнер (немка, живущая в Англии с 1992 года). Она талантлива и красива. Если вы помните, мы заметили ее еще в Кельне, и представили красное кресло-шар на первой странице репортажа.

Сегодня в Англии Гита уже не считается начинающей. Она входила в жюри конкурса, объявленного журналом Blueprint и "100 % дизайном". Многие шоурумы и фабрики представляли ее работы. Вот одна из них, как нам кажется, интереснейшая. Известная фирма DUPONT, производящая различные материалы, решила продемонстрировать возможности Corian'a. Для чего попросила Гиту Гшвендтнер и Фиону Дэвидсон не ограничивать свою фантазию. И девушки не ограничивали.
Самым любопытным получился столик Ribbon. Лента из Corian'a непринужденно извивается, а сверху на нее свободно кладутся таблетки столешниц! Их можно убрать и использовать в качестве подносов, а столик в это время превратится в газетницу. Нам кажется, что коллекция из Corian'a - наиболее интересная новинка выставки с громким названием "100 % дизайн". В ней есть визуальная и образная простота, обеспеченная современной технологией, изящная игривость мысли. String nest ("Веревочное гнездо") - три вазы для фруктов, сделанные словно из перепутанной веревки. Составленные друг в друга сосуды выглядят как единое целое, более плотное "гнездо". Кажется, такого не делал еще никто. Абсолютно свежий прием! А в наше время придумать что-то совершенно новое, ой, как трудно. Проектом DUPONT уже заинтересовался самый известный и крупный магазин Лондона Harrods.

Город Лондон и остров Мурано

Второе важнейшее, на наш взгляд, событие свершилось за пределами выставки, хотя и было приурочено к оной. Галерея Vessel, расположенная буквально в минуте ходьбы от знаменитой торговой улочки Portobello Road, продемонстрировала великолепную коллекцию ваз. Была проведена замечательная акция, объединяющая таланты британцев - дизайнера Тома Диксона, архитектора Найджела Коутса, скульптора Эниша Капура - с виртуозным мастерством жителей острова Мурано.
Интересно наблюдать, как в этой последовательности профессий, а следовательно, задач изменяется сложность создаваемых предметов.

Вазы Диксона прекрасны и в то же время просты по форме и цвету. Они хорошо комбинируются друг с другом. Кстати, дизайнер, посетив галерею, собственноручно разместил свои объекты, причем настолько эффектно, что фотографу не надо прилагать усилий, чтобы получился приличный кадр.

Органицист Найджел Коутс предпочитает иррегулярные плавные линии. Одна из ваз, изысканная и трогательная, напоминает сердце с ответвляющимися от него сосудами.

Скульптор Эниш Капур создал сложные и таинственные пространственные образы. Его вазы вкладываются одна в другую, опираются друг о друга (и еще о какую-то подставочку)... Один такой роскошный сосудик может стоить до восьми тысяч фунтов!

Свет

Если вы заметили, дорогой читатель, мы почти не говорим о мебели. Действительно, вещей, поражающих воображение, на выставке было очень мало. Вероятно, это объясняется состоянием мебельного производства в Англии.

Дизайнер Фиона Дэвидсон, противореча пресловутому английскому снобизму, сообщила нам, что в отличие от Италии, здесь слишком дорого изготавливать мебель небольшими сериями. Возможно, из-за этого препятствия мощный поток фантазии британцев направлен на дизайн света и аксессуаров. Хитом сезона стал пластик, из которого создают фантастически интересные вещи с необычными фактурами. Светильники Шэрон Марстон показались нам весьма многообещающими. Полупрозрачный белый и голубой пластик нарезан, согнут и уложен так, что напоминает перья или даже мех.

Француженки Викки Вайлер и Софи Жакмен красиво задрапировали ткань со стеклофиброй. Ведь правильным освещением складок можно достичь роскошного декоративного эффекта.
Французы, как известно, мастера из ничего делать конфетку. А что такое, собственно, шарм? Это когда на некрасивую женщину приятно смотреть.

Очень модная тенденция в дизайне света - использование перфорации и всевозможных прорезей. Еще более эффектен вариант, когда из соседних отверстий струятся разноцветные потоки. А Элейн Филпот усложнила условия игры, включила в нее многослойность. В каждом последующем слое перфорированного фетра или пластика регулярные отверстия меньше, чем в предыдущем, отчего розовый свет рождается как бы в глубине. А в крупных керамических светильниках француженки Карин Тонтини - большие ассиметричные дыры.

Поверхности и фактуры

В моде zoom - укрупненные цветы, фрукты, листья, компьютерные графические эффекты и макроскопические фрагменты неорганического мира.
Все это множится, либо, наоборот, предстает в единственном гигантском экземпляре. Например, Джэн Майлн печатает огромные яркие цветы на мебели, обоях, кафельной плитке, тканях. А Доминик Кримсон размещает разрезанные фрукты и овощи, но пока только на кафельной плитке. Все обещают небывалую устойчивость отпечатков, ссылаясь на хитрые компьютерные технологии; часто используется также метод шелкографии.

И все же эти вещи более привычны по сравнению с ковриком, сделанным словно из резиновых шариков. Забавная штука. Наверное, абсолютно непрактичная, но зато смешная, - можно повесить на стену и любоваться. Так же великолепно (да, представьте, резина великолепна!) смотрятся шторы (или жалюзи, или что-то еще), сшитые из полосок кожи. При удачном освещении эффект фантастический - напоминание о средневековом замке. Разнообразных и интересных фактур из пластика, блестящих, полупрозрачных, на выставке было очень много.

Самый красивый стенд

Несомненно, он принадлежал фирме INFLATE (в переводе - "надувать"). Эта компания очень активна, каждый год выпускает яркие новинки; неслучайно в ее названии слово, означающее действие. Итак, над стендом INFLATE нависало белое облако, на подиуме - кровать и светильник из белого же "дутого" пластика. Кстати, эти вещи вызывают ассоциацию со светильником- табуретом Jack Тома Диксона для EUROLOUNGE, появившимся в 1997 году. Но попробуй разбери, кто действительно был первым.

J-me или "Я вас люблю"

Первое участие в "100 % дизайне" фирмы J-ME грека Джэми Антониадеса было наступательным и, как нам кажется, победным. На своем маленьком стенде он демонстрировал элегантную пепельницу, перфорированное блюдо для фруктов и два набора перечниц и солонок. На выставке среди всех домашних аксессуаров именно они-то и выглядели самыми неожиданными. Первый набор - изысканные узкие цилиндры из нержавейки. Второй, совершенно необычный, сделан из прозрачных пластиковых трубочек.

Привет из Финляндии

И опять пройдемся по городу. HACKMAN, крупнейшая финская компания по производству столовых приборов, последние два года радикально изменила свою политику, пригласив к сотрудничеству двух известнейших дизайнеров Антонио Читтерио и Росса Лавгроува.

В 2000 году оба уже сотворили для нее по второй коллекции. У Читтерио - essential-дизайн, что в свободном переводе означает "убираем все лишнее". Впрочем, минималистические убеждения не мешают создавать весьма характерные вещи. В частности, столовые приборы из последней коллекции отличают странные утолщения на ручках ножей, ложек, вилок и т. д. Прибор основательно и уютно лежит в руке. А Лавгроув комбинирует нержавейку с белым пластиком. Ручки кастрюли с крышкой напоминают гороховые стручки, а сервировочные вилка, ложка и лопатка - черенки и стебельки с ветками. Глаз радуется, рукам приятно. И третья новинка от финна Харри Коскинена - запоминающиеся приборы для барбекю. Благодаря крупным ручкам их можно класть на стол, не боясь его запачкать. Да, на презентации новинок среди публики замечен был лишь веселый Росс, двое его коллег, видимо, до Лондона не долетели.

Space
Совершенно будуарный магазинчик с космическим названием Space тоже расположен в двух шагах от Portobello Road. Здесь демонстрировали соблазнительное постельное белье сладострастных цветов, например, темно-фиолетовое в сочетании с алым. Шелковые подушки с огромными бантами, одеяла с розочками, тонкая вышивка с рисунком цветущей сакуры... Настоящее женское царство, роскошное и чуть-чуть пошлое (этот нюанс, вероятно, необходим для создания самого важного - атмосферы).

Mathmos
Читая наш журнал, вы могли заметить: Лавгроува много, он повсюду. Что ж, будем восхищаться его трудолюбием и плодовитостью. По мотивам светильника Lava, ставшего классикой британской фирмы MATHMOS, Росс создал свой Fluidium.
Внутри прозрачного корпуса задумчиво, как в невесомости, плавают и перетекают крупные капли воска. Лавгроув "скромно" называет свою лампу "кинетическим искусством", хотя она очень похожа на игрушку. MATHMOS намеревается стать компанией, ориентированной на дизайн, и этот проект - ее первый шаг. Вторая игривая новинка - переносной светильник Bubble ("Пузырь"). Нынешней весной мы видели прототип на стенде калифорнийских студентов, и вот он нашел воплощение. Модель сделана из силикона, поэтому очень приятна на ощупь. Это важно, ибо ее носят, просто зажав в ладони.

Chelsea Design Center

Дорогой текстиль, обои, фурнитуру, мебель, светильники можно обнаружить в одном месте - Chelsea Design Center. Трехэтажное здание заполнено небольшими магазинами. По своему духу вещи, представленные там, скорее относятся к традиционным, чем к дизайнерским. Они очень буржуазные, респектабельные и солидные. И хотя далеко не все фирмы английские, здесь можно составить четкое представление об определенном, достаточно высоком, уровне вещей.

Лондон - великолепный город, богатый и разнообразный. Там есть стопроцентный дизайн, которым у нас пока и не пахнет. Однако за те несколько дней, что мы пробыли в столице Англии, нам показалось, что рынок современных предметов интерьера и особенно мебели в Москве гораздо обширнее и интереснее.


Текст: Людмила Кришталева 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100