Rambler's Top100
SALON-interior - Частный интерьер России
SALON, теперь и электронный!
Электронная версия журнала SALON-interior доступна в продаже
— АКТУАЛЬНО —
Мир искусства
ЖУРНАЛ НОВОСТИ АРХИТЕКТОРЫ ИНТЕРЬЕРЫ ЛАНДШАФТ И ФЛОРА ВЫСТАВКИ СПРАВОЧНИКИ АКЦИИ
Архив журнала | Общие сведения | Рубрики | SALON De Luxe | SALON in English | График выхода | Реклама | Аудитория | Распространение | Контакты | Книги
Журнал   /  N3 (59) 2002  /  дизайн и оформление  /  






Мехопанорама

версия для печати
Журнал: N3 (59) 2002 / дизайн и оформление

Считается, что у каждого дизайнерского приема есть свои плюсы и минусы. Но из этого правила есть исключение: мех минусов практически не имеет. Его история глубока, как история самого человека. Он - культовый материал, олицетворение роскоши и стиля, показатель вкуса и социального статуса. Наконец, мех - одна из красивейших легенд современного дизайна

С загадочностью меха может поспорить разве что загадочность русской души - недаром и то и другое эмблематично для нашей культуры. Мех мало влияет на пространственное решение: по сути, это чисто декораторский прием. И все же его появление в интерьере может радикально изменить стиль и атмосферу дома. Для меха чрезвычайно важны тактильные ощущения.
Неслучайно мех, как правило, присутствует в доме в качестве аксессуаров - ковров, шкур, подушек или пледов - то есть тех предметов, до которых мы часто дотрагиваемся. Имеет значение каждый нюанс - длина ворса, мягкость и текстура меха. Плюс цвет: в отличие от таких "легенд" дизайна XX века, как, например, пластик, мех - материал натуральный. Разнообразие его естественных рисунков еще раз показывает, насколько сложно соревноваться с природой в креативности.
Но если есть желание попытаться, то современные технологии предоставляют большие возможности: можно окрашивать мех полностью, можно - частично.

Символически мех всегда указывает на традицию.Ставшие классикой со времен средневековых замков медвежьи, волчьи, лисьи шкуры и сегодня вне конкуренции. Их современная версия - один из самых популярных ныне трендов, а именно - savage, где также используются экзотические меха - тигра, зебры, леопарда. Кроме того, сегодня мех - наиболее яркий пример того, как мода haute couture влияет на интерьерный дизайн. Именно из одежной эстетики приходят новые для декорирования интерьеров виды меха.
Например, мех норки благодаря своей красоте и прочности стал самым популярным не только в пошиве одежды, но и в интерьерных аксессуарах. Ковры из коровьей шкуры, овчины или шкуры ягненка - тоже относительно недавнее изобретение.

Отдавая дань уважения аристократическому прошлому меха и старинным способам его выделки, дизайнеры относятся к нему как к современному материалу.
На практике это означает, что мех попадает в сферу экспериментов - его не только окрашивают в экстремальные цвета, но и перфорируют, наносят на него трафаретный узор, вышивают и украшают декоративными деталями.

Так или иначе, мех сегодня вписывается практически в любой интерьер - от кантри до урбанистического люкса. Он везде уместен, потому что воплощает собой представление о тепле, уюте и благополучии. Поэтому мех - вне моды, он - навсегда.


ДРУГИЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ


Ведущая рубрики: Елена Притула 
ПОДПИСКА НА ЖУРНАЛ
Оформить подпискуЭлектронная версия
НОВОСТИ RSSЧитайте нас на TwitterЧитайте нас на FacebookЧитайте нас вКонтакте
Умный город построили в Москве
В московском "Экспоцентре" в течение трех дней можно было посетить полномасштабную действующую модель "Умного города"
18.11.16


В новом свете
C каждым годом в коллекции венецианского бренда Barovier&Toso появляется всё больше светильников в современной стилистике. Новый пример—люстра Robin из стекла и тонированного металла
14.11.16


Утонченная натура
В новой коллекции компании Décor Slim Stone представлен натуральный камень со всех концов света, цветовая гамма которого насчитывает более сотни неповторимых оттенков
11.11.16 / Москва


Хорошая пара
Новый письменный стол из коллекции Kara итальянского бренда Natevo by Flou создан в пару к одноимённому косметическому столику
09.11.16 / Москва


все новости (5960)
прислать новость в редакцию
ПОДПИСКА НА НОВОСТИ
Ваш e-mail:
подписаться отписаться
© ЗАО «Издательский дом «Бурда» О проекте    /    Реклама на сайте    /    Наши ресурсы    /    Контакты    /    Авторские права    /    Экспорт новостей (RSS)
Rambler's Top100